Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Судьба

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Анна просила рассказать про ошейник и подзатыльники.  ;)  Рассказываю.
Но начать наверно нужно с того, что много лет назад я забросила мое давнее увлечение - графику и рисунок. Ну иногда тянуло взяться за карандаш, но это уже было скорее отдушина для эмоций.
Рок начал проявлять себя этим летом. Леди Айвен в курсе через какие ужасти я прошла, здесь мне их описывать не хочется. Если кратко - мне нужно было завершить давние отношения, решить их и перестать бегать по кругу. Сопровождалось все это кошмарами. Когда эта задачка была мною решена, вот тут то я и почувствовала "ошейник" в полном объеме.
Я познакомилась с мужчиной. В первый же день мы разругались вдрызг, причем из-за ерунды. Мы словно пытались оттолкнуться. На следующий день мы помирились. Причина - ощущение надвигающейся потери, непоправимой ошибки, жуткая головная боль, и острая необходимость продолжать общение. Причем подобное было не только с моей стороны, но и с его.
А фишка в том, что знакомство оказалось настолько иррациональным, что мы просто перестали ломать над этим голову: вы когда нибудь ощущали настойчивую необходимость что-то сделать, не зная почему и зачем, но надо и все? Вот именно так и произошло с нами. Нужно же было зайти туда, куда никогда не заходила и ответить стихами на стихи. ;)
Абсолютное совпадение взглядов, вкусов, ощущений, мировоззрения.
Он оказался профессиональным дизайнером, в свободное время создающий транс-музыку. Он убедил меня вернуться к занятием графикой и рисунком. В итоге я создаю образ, он воплощает его в звуках.

0

2

Мдя. ышшо. Я кажется встретила своего мужа. Но это пока военная тайна, хотя мы оба в курсе.  :blink:

Отредактировано Лен (2006-11-06 19:26:41)

0

3

Лен, здорово! Особенно то что вернулись к рисованию - будто бы знак того, что вещи занимают положенные места. У меня было подобное, и когда меня снова вернуло к рисованию стало спокойнее - как будто ещё один пазлик мозаики оказался на месте.
А за "ошейником" довольно интересно наблюдать. Смотреть как он вновь и вновь ставит тебя перед тем, от чего пытаешься увильнуть. Иногда почему-то это особенно чувствуется, в магазине нужная книга сама "случайно" ложится в руку (то есть это потом оказывается, что она _нужная_), происходят "случайные" встречи. Когда я замечаю что-то подобное, любимое моё занятие - "включать дурака" и идти куда глаза глядят, слушая внутренний голос. Это не значит, что если я не буду этого делать, то ничего не произойдёт, просто так интереснее что ли..

Отредактировано minibuu (2006-11-07 16:50:00)

0

4

Хм... Путь... несколько раз перед одним и тем же ... выбором? Скорее ... случаем... и чёткой реакции на него... Вот раза два я заметил таких... а сколько неосознанно? Вот именно...

0

5

Хорошо, когда так легко можешь "включить дурака" и идти за "поводком". Но иногда срабатывает рациональность и начинаешь: "померещилось, не могет того быть" и получаешь подзатыльники: то кошмарик приснится, то с лестницы слетишь, то кипяточком обольешься. Нужно уметь следовать за ощущениями и предчувствиями. Даже ради интереса  ;)

0

6

Не, я на рациональность в большинстве случаев ... не обращаю внимания... привычка у меня такая....

Вспомнился Макс Фрай, "Мой Рагнарек". Там, где он с "Аллахом" встречался, в надцатый раз....

Отредактировано Алагос (2006-11-08 08:23:45)

0

7

Судьба..я в нее не верила.. не хотела верить.. просто противилась из-за всех сил... но.. пара "тычков носом"... стечение обстоятельств... и уже нельзя не поверить.... Рок.. вот только бы еще знать, куда ведет...а то в роле слепого котенка неуютно.. да и неизвестность пугает..

Отредактировано Antarien (2006-11-13 23:13:35)

0

8

А вы не пугайтесь! Ничего плохого не случиться. А вот сопротивление судьбе, а уж тем более попытки от нее отказаться могут повлечь за собой неприятности.

0

9

Я ей не противлюсь)) и даже не хочу знать будущее)) всему свое время. Просто я поняла одно... "Ducunt volentem fata, nolentem trahunt" (лат. Желающего судьбы ведут, нежелающего - тащит.)

0

10

Судьба по-моему определят только рождение и смерть. Все, кто рожден, умирают (хотя бы физически). А вот насчет судьбы как главного фактора в жизни...
Только великими людьми по-моему владеет судьба, которая определят какими им быть и что им суждено сделать (например, МуадДиб в Дюне). Но они часто видят эту судьбу и осознают. Вот их судьба тащить может
Еще судьба может предрешать ход некоторых исторических событий как фактор случайности. Например, победа в сражении зависит не только от состава армии и ее вооружения, тактики предводителей, боевого духа, но и от фактора случайности.
Судьба также ведет и тыкает лицом тех, кто сам решать за себя и осознавать поступки не может. Она пытается дать ему "толчок" и вывести откуда-то...
Остальным же всегда дан выбор: следовать судьбе или нет. Ее убить нельзя, можно лишь сделать выбор, когда судьба дает знаки или ставит этот выбор. И потому те, кому выбор этот дан, свободны - потому что делают выбор и несут последствия на своей спине.

0

11

В результате все равно получается - Дорога. А от нее уходят тропиночки, по которым ты не пошел. Якобы делая выбор. А на самом деле - следуя судьбе. Вот и все.
Хотя, мне это не нравится. Фатализм - не то понятие, которое хотелось бы признавать истинным.  <_<

0

12

Не совсем. Скорее, каждый сам выбирает дорогу или прокладывает свою. А судьба для того и дана, чтобы ее победить. Конечно, судьба имеет некоторые плюсы - тех, кто думать не хочет или не может, она пытается вести и предупреждать. Но вообще судьба - это некая враждебная воле и духу сила (если о судьбе как факторе, определяющем поступки и события).
Насчет дороги - есть исходная точка - рождение и конечная - смерть, а в промежутке между ними будет то, что ты выбираешь и/или что другие выбирают. Моя подруга сравнила это с падением снега на землю, ведь снег притягивается к земле, но в воздухе, пока он падает, может летать... Не очень по-моему точное сравнение (у снега выбора нет он уносится ветром), но более точное я еще не вижу.

0

13

Как хотите, а я уверена, что мы сами определяем свою судьбу.  И она никак не "некая враждебная воле и духу сила", а враждебная лишь нашим заморочкам, дающим нам временные удовольствия, но закрывающим истинное счастье. И вся судьба - реакция любящей среды, ведь мир сотворен Богом, который есть Любовь, на наш внутренний строй. Если то, что мы задумали, "в струе" движения мира, оно получится, нет - не обижайся, а думай. Надумаешь правильно - изменишь судьбу. Она не статична, как и истина...

0

14

Меня всегда интересовал вот какой аспект: победить судьбу. То есть преполагается, что существо в судьбу верит. А почему бы тогда не быть последовательным - победа над судьбой тоже проявление судьбы (простите за тавтологию)? Тогда получится что борьба с судьбой - это иллюзия, некое запланированное испытание, которое сама судьба же и предлагает?
Конечно, наши поступки совершаем мы сами, а не судьба за нас. Но вот события, ситуации, в которых мы принимаем те или другие решения...
Мне представляется что жизнь - это как разветвленная сеть. Дойдя до развилки, мы принимаем решение - самостоятельно - идти налево или направо. Выбрали и судьба ведет до следующей развилки, и т.д.  Хочешь добраться до цели - всего лишь правильно сворачивай;) Ну а если достичь цели не получается, то тут как Анна говорит - не обижайся а думай. Что-то вроде этого.
Кстати, Анна. От Вас ничего не слышно. Вы получали мою ЛСку давным-давно? А то может она вообще потерялась....

0

15

"Мне представляется что жизнь - это как разветвленная сеть. Дойдя до развилки, мы принимаем решение - самостоятельно - идти налево или направо. Выбрали и судьба ведет до следующей развилки, и т.д."
Мне как-то жалко выделять такой здоровенный файл на каждую судьбу. Это ж сколько надо развилок и продолжений хранить! Я бы скорей представила, что есть только небольшое местечко для приема информации и некая общая для всех программа построения продолжений невидимых участков пути (судьбы для каждого) на очень короткий момент вперед, буквально до следующей мысли. Нечто вроде компьютерной игрушки.
А те, кто видит будущее... Читала, как одному экстрасенсу знакомая нагадала по кофейной гуще, что он как-то неверно поступил с одним человеком, и за это получит большие неприятности. Он попросил ее подождать. Тут же, за столиком, мысленно извинился перед ним, "почистил" ситуацию, и снова попросил взглянуть. Картина уже оказалась благополучная. По той же самой чашке кофе!

minibuu
я очень виновата. Да, получила. Не ответила, потому что хотела подумать над этим вопросом. Но сейчас мне очень далеко не над всем, над чем я бы хотела, драгоценная судьба дает время подумать!

0

16

Судьба, Дорога, Путь... Сколько времени я пыталась разобраться, и разобралась. Моя судьба.... мой долг.... мой путь...найти, найти то,что так давно потеряла... Быть эльфом. Неважно что говорят мне другие, я знаю, кто я и какая у меня Судьба... Я буду дарить свет, вопреки всем позатыльникам=)

0

17

В мифологии существует такие персонажы, как Норны. Одна прядет, другая отмеряет нить, а третья отрезает. Что бы мы не планировали, как бы не стремились ввести какие-то изменения в свою жизнь - Норны решат за нас - вплетут нашу нить в общее полотно и как бы мы не пытались вывернуться - не получится. Мне кажется в жизни каждого разумного существа запланирован позитивный сценарий, воспользуемся мы им или нет - наше дело. Но отказ от судьбы не всегда возможен.

0

18

Да отказ от судьбы ваще не возможен, испытала на собственной шкуре, как говориться... И я не смерилась, я даже рада, что жизнь дала мне хороший урок и вернула на путь истинный.

0

19

Точно! Был помоложе - пытался противится - в итоге шишки и синяки. Вроде научился верить своим ощущениям и предчувствиям, но иногда "показываю строптивость" и в итоге "получаю подзатыльник". Даже вывел три правила своей жизни, стараюсь неукоснительно следовать им. Давно убедился, что нарушение этих правил ведет только к проблемам.

0

20

Опять-таки влезу я со своим надоевшим ИМХО.

Я попробую объяснить свое восприятие явления "судьба".

1. Все предопределено.
2. У каждого из нас есть выбор.

Как? Творец (назовем его так) - совершенное существо, создавшее этот мир.
Его любовь, сила и разум столь совершенны, что он смог продумать множество вариантов путей развития для каждого. Т.е. любой наш выбор - уже

предусмотрен. Но в тоже время этот выбор зависит только от нас.
Любой (даже самый незначительный), сделаный нами выбор, склоняет нас в сторону того или иного пути.
Проблема в том, что чаще всего этот выбор совершается "вслепую". Очень часто не предается должного значения Выбору в конкреной ситуации.
Но, я думаю, это уже другая тема.

0

21

Да конечно выбор есть. Есть у всех. Вот только что называть выбором? Сейчас для меня выбор перестал существовать. Судьба предоставляет ситуацию, шанс следовать которому значит идти вперед, совершенствоваться, развитаться. Но не последовать предложеым судьбой путем можно, но не нужно (для меня во всяком случае) потому, что это будет не просто упущенная возможность. Это для меня будет кувырком назад с крутого склона. Без травм и увечий не обойдется.

0

22

О, это тоже выбор. И я думаю, в данном случае даже не вслепую. 
Я же не говорила, что судьба она всегда только светлое и радостное несет нам. Всякие есть пути. Знаете, я сейчас не буду рассказывать как я это вижу. С телефона у меня все равно не получится как надо. Вечером выйду с компьютера и напишу, если будет интересно.

0

23

Интересная мысль о том, что какой бы вариант ни выбрал - все равно все предопределено. "Все предусмотрено, как ГОСТом. Все - даже эта вот строка..."

мне тут вспомнились некоторые события из личного опыта.

История первая.
Прошлым летом как-то собрались мы с мужем съездить на дачу. Все спланировали, закупили. Он меня с работы забрать должен был с утра, там вроде никаких приключений не обещалось, все спокойно, "Ресурс" нормально работает... Кто ж знал, что конструктора вдруг неожиданно решат закладывать на борт новую прогу  :angry: ! Но это не было бы проблемой, если бы они адекватно ее нам переслали. Но - не проходит, и все тут!
Время идет, я начинаю беситься, хотя понимаю, что если все так запущено, лучше и не ехать никуда. Но известное дело - "упрямство - достоинство ослов" (с). Мне стоило немалого труда убедить опытных пожилых специалистов прислушаться к молодому сотруднику-управленцу, к которому из-за несоответствия внешности и возраста приезжие командировочные серьезно относиться не хотят. В общем, проблему решили, и я по-быстрому скрылась в края, где нет сотовой связи моего оператора.
и нет ничего удивительного в том, что что-то не пускает. Судьба? - возможно и так. С тех пор над верхней губой шрам - украшение на всю жизнь. Он стирается постепенно, но совсем не исчезнет никогда.
А кто знает, что было бы, не ломись я туда, куда не пускает?

История вторая
Тормозные колодки на передних колесах стерлись окончательно, и пришло время ставить новые, причем оперативно, потому что задние тормоза просто не работают. Дело было вчера. Сегодня мы хотели ехать на дачу. Там Шерна, вереск и все такое.
Но сегодня не поедем. Может быть - только завтра. А все потому что меня не слушают - а слушать надо, когда сто-то спонтанно само говорится.
А высказала я рац.предложение про колодки: в пятницу поедем на дачу, там и поменяем. Нет, говорит муж, - Я почти без тормозов в такую даль не поеду. (Это очень интересное заявление, потому что по городу ездим очень много!). Ну, я смолчала про моего предка, который уже на этой машине колодки менял, и мог бы что-то подсказать. А муж смолчал, что он вообще никогда такого не делал.
Ну и в результате - снял старые колодки и... нажал на педаль тормоза... Все должно было быть просто и быстро, теперь все будет долго и мучительно. Вот так!

А теперь логичные вопросы. Это все было предопределено заранее - именно так?
И зачем интуиция - если все равно все будет однозначно?

Короче, я думала, что в этих вопросах я разобралась. Получилось, что в очередной раз запуталась.
Значит, старость еще не наступила.  :rolleyes:

0

24

Знаете я нашёл где то интересную фразу
"Бог - да, всё предопределено и весь мир - театр!. Но все они постоянно импровизируют!"
© (возможно искажённое)

0

25

Просто такая фигня получается. Если для каждого из нас предопределено множество сценариев, из которых мы можем выбирать, то... Фишка в том, что в наших сценариях задействовано множество окружающих нас личностей, вещей, событий. Тогда получается, что выбор одного серьезно влияет на путь другого. Другой в этом случае свой путь НЕ ВЫБИРАЕТ.
Пересечение множеств Путей представляется мне шаром с бесконечным радиусом, в центре которого находится личность.
Все. На этом мои мозги сломались. Пойду вправлю. http://dom-forum.ru/Smileys/light_skin/suicide2.gif

0

26

Таким кардинальным образом вправлять не надо..)

Просто Вы предложили многоуровневую систему где все элементы жёстко взаимосвязанны.

0

27

Вот именно, что - жестко. Это и вызывает некоторое недоверие.

вообще, мне фатализм не свойственен. Неприятно думать, что тобой кто-то управляет, а сам ты ничего не решаешь.

0

28

Gaerwing, вот видите - первый случай показывает, что у вас был выбор "ехать-не ехать".

Я обещала рассказать более подробно. Попробую.

Если переводить в земные образы... то наверное, можно сравнить это явление с железной дорогой. Только Творец, как совершенное существо, создал ее куда более совершенную и разветвленную.

Вот у нас есть начало пути. (условно город А).
Есть различные конечные варианты (пусть будут города Б, В, Г)
Где-то между этими точками, есть города Д, Е, Ж (и далее по алфавиту).
Так вот, чтобы попасть из А в Б нужно просто ехать прямо.
Чтобы попасть в В, нужно перевести стрелку в городе Д.
А чтобы попасть в Г (хотя в Г можно попасть и случайно, без помощи стрелок    :P но мы существа серьезные, отбросим ненужные ассоциации) нужно перевести стрелку в городе Д, а потом еще и в Е.

А что делать, если мы повернули в Д, но вдруг передумали ехать в В и решили ехать в Б? Снова переводем стрелки в разных городах, стремясь вернуться на прежние рельсы...

С судьбой похоже. Только там все это в миллионы (а может и миллиарды?) раз многомернее. И пункиков там не три, а.... (тут следует то самое число, определенное когда-то творцом). Мы всегда, теми или иными действями, можем вернуться на нужные "рельсы"... только, чем ближи мы к тому или иному "городу" тем это сложнее сделать.
Кстати, как вариант, можно представлять не ж/д, а реки и ручьи, ведущие к тому или инму морю...

И раз уж подняли тему историй.

Дело было в прошлом (а может в позапрошлом?) году. Мы ехали с челябинских озер в Екатеринбург. Скорость под 200. Движение оживленное.
Едем себе едем, и вдруг прокалываем колесо.
Мужчины вылазят, ставят запаску. Садимся в машину.
Водитель поворачивает ключ, машина заводится и не едет. Совсем.

Оказалась, слетела рулевая тяга.  Случись это на скорости 200 - от нас, да и от большинства идущих по встречке машин остались бы только груды металлолома... Я думаю, было бы печально.
Значит, где-то совершили  мы нужный "поворотик"... Часто мы даже не замечаем этого выбора..

Все вышенаписанное только мое мнение, я никому ничего не навязываю ))
Просто, на мой взгляд оно объединяет в себе и понятие "предопределенности" и понятие "мы сами выбираем себе путь"...

0

29

Просто, на мой взгляд оно объединяет в себе и понятие "предопределенности" и понятие "мы сами выбираем себе путь"...

Только ли себе? Я уже писАла о влиянии на других. Вот пример.

В роддоме моего здорового ребенка хотели забрать в паталогию и перестраховать (т.е. - залечить). У меня был выбор: поверить врачам и неизвестно в каком состоянии получить его обратно; не поверить врачам и отказаться от лечения. Те, у кого есть дети, поймут: чувства не обманешь. И я выбрала второй путь.
Получается, что и мой сын подвергся воздействию выбора. Но не своему.
И кто знает сейчас, правильно ли это. Кто может решать? Где вот эта грань между правильностью и нарушением границ?

0

30

Я думаю, что в данной ситуации ваш ребенок не мог выбирать сам, при всем желании. Потому-то вы и решали.
Тем более, помнится, у эльфиек есть особая связь с детьми. Может дело в ней?
Первые годы жизни у матери и ребенка путь... словно один. Или идущий близко-близко. Позже, эти пути несколько расходятся.

Впрочем, я не спорю, в чем-то вы правы. Многие пути пересекаются и идт рядом. Но ведь и для того, чтобы они пересеклись вам надо было где-то "свернуть" (как и тому, с кем они пересеклись). Пути часто пересекаются, сплетаются, бывает идут параллельно... Согласитесь, у супругов не могут быть координально разные пути? Ведь все равно их выбор так или иначе основывается на обоюдном согласии, а значит и места "где повернуть" они выбирают вместе.

0