Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Счастье эльфов

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Мы почему-то любим часто говорить о проблемах эльфов - как тяжко нам живется и как этот мир нам чужд. Это понятно - поскольку близко каждому, да и не требует особых размышлений - чего тут размышлять - бери из жизни и рассказывай.
На этой почве можно сделать выводы - как эльфы жить НЕ хотят. Однако - строить счастье "от обратного" - идея не из лучших, так как не предполагает конструктива.

Хотелось бы обсудить - а как мы видим СЧАСТЬЕ? Что оно есть для эльфа - и на сегодняшний день, и в мечтах? Что можно сделать для его достижения сегодня и в будущем?

Естественно - как автор темы - начну со своего видения.

Что есть счастье для меня?
Ну, как Вы понимаете, мое главное счастье рядом со мной. Второе по значимости счастье сидит в моем рабочем кабинете. И оба эти счастья - эльфы.
На разных форумах, в разных темах множество раз говорилось, как трудно эльфу - да и нелюдю вообще - обитать в одиночестве в среде, которая исповедует абсолютно иные ценности.
Так вот как по мне - счастье, прежде всего, где б ты ни обитал и как бы тяжела ни была жизнь - это иметь возможность пообщаться с себе подобным, чтобы убедиться - ты нормален, и оставаться самим собой - хоть иногда и сложно - но - того стоит. Думаю, по этой причине и существует столь большое количество "сетевых эльфов".
Что можно сделать практически для достижения такого счастья? Искать себе подобных рядом - и - не ограничиваться при этом интернет-общением. Чем чаще и больше видишь "своих" - тем легче бороться с разного рода "искажениями"...

Второе счастье - это жить так, как велит Путь. На первый взгляд - это довольно сложно в людском мире. Однако - даже те шаги, которые мы делаем под влиянием окружающего мира, которые вроде бы идут вразрез с нашим пониманием Пути - если мы осознаем их "неправильность" - это все равно наши "уроки" - и они помогают нам избегать попадания в подобные ситуации в дальнейшем.
Исходя из вышесказанного - счастье - жить в таких условиях, когда не приходится себя "коверкать". Как такие условия создать? Тут уж - у каждого - свое понимание...

Есть что сказать и еще на эту тему, но - когда много текста - обсуждение получается "комканым". Так что - будет интерес - обсудим это позже...

0

2

Элти.
Счастье... Хм...
Ко мне позавчера прибежали мои эльфятки, и девочка, улучив момент от визга на лужайке, спросила наедине, почему она чувствует себя такой одинокой, а счастливой только среди этого дурдома. Она очень любит родителей и старшую сестру, но все равно одинока.
Я ей рассказала о Вашей идее поселения.
Вот представляешь лет через 10-15 поселок на черниговской трассе в 40 км от Киева. Домов 20. В одном ты живешь с мужем. В соседних мальчишки с женами. Папочки зарабатывают денежку по нету. По очереди садятся за руль общего микроавтобуса и везут детей в киевский лицей. Если хочется развеяться, то можно взять мужа за шиворот, впихнуть за руль машины и поехать в кино или ресторан.
У нее глазки загорелись. Ой, как здорово! А можно так?
Я рассмеялась... Можно. Вот и делай все для того, чтобы это сбылось.
А я смогу? Сможешь, заинька. Нужно только захотеть. Очень-очень сильно.
А сегодня Вы тему открыли. Лис, Вы мысли читаете? ;)

0

3

Самое большое счастье для эльфа это жить в гармонии с самим собой и окружающей Реальностью. Использование вездепроникающей силы Природы - Матери-Земли - наше Низшее Я или информационная сеть. При правельном обращении с ней все мечты сбываются. Эльфы не нравятся современные религи как многими любимая религия псевдо(горе)-эльфов - христианство и пр., забейте, выбирайте силы природы, они всегда будут вашими верными друзьями, выбирайте источники сил, а на масовку, да забейте.

0

4

Хочу когда-нибудь достигнуть такого невышибаемо-счастливого состояния, которое наступает при освобождении от всех заморочек так, чтоб при любом "вокруг" жить в раю. Все остальные приятные моменты считаю необходимыми передышками в пути.

0

5

Если бы этот мир был придуман мною, то я бы только и делал, что открывал вам дверь, а потом искал чистый стакан и свободный стул.
Я бы наливал вам вина и подвигал поближе тарелку с сыром.
А потом мы в темноте искали топор, чтобы нарубить дров для костра.
В холодное ночное небо летели бы искорки от огня, ваш смех и звон стаканов.

Но мир придуман кем-то другим.
Поэтому я аккуртно заполняю форму ОД-17, а вы просите указать ИНН и пройти в отдел сбыта. (с)

Счастье - явление конечное. Иногда начальное, но потом обязательно конечное. Хотя это, конечно же, не означает, что по его истечении непременно наступает не-счастье.
Стругацкие еще писали, что счастье - это "юной девушки услышать пенье, вне моего пути, но вслед за тем, как у меня дорогу разузнала..."

Отредактировано Чурупахова Кыса (2006-01-09 12:19:22)

0

6

Так вот как по мне - счастье, прежде всего, где б ты ни обитал и как бы тяжела ни была жизнь - это иметь возможность пообщаться с себе

подобным, чтобы убедиться - ты нормален


Я абсолютна согласна.
Ощутить дух народа.. Быть понятой и принятой... Жить там, где тебя любят, и где любишь ты. Знать, что у тебя есть семья, которая тебя не оставит..

да это счастье.
А вобще счастье порой складывается  из кучи маленьких радостинок.
Еще я заметила, что это довольно относительное понятие = )
В начеле лета у моего дома сломали крышу, на меня свалились выпускные и вступительные экзамены, а еще во всем городе отключили горячую

воду... Теперь вот ее дали. Вы не представляете какое это счастье!! %)

0

7

Вайтери, дали-то ее у нас! А, вот какое счастье будет, когда вернешься домой, а там (бац!) и горячую воду дали второй раз  :D !

Я считаю что счастье - чувство, даже скорее состояние, глубокое и сугубо личное. Кто-то счастлив со своей семьей и друзьями, кто-то - уединившись в маленьком домике в лесу или в горах, кто-то - зарабатывая деньги, кто-то - живя в аскезе. Но, мне кажется, любое счастье, так или иначе, тесно связано с гармонией и самориализацией того или иного существа. А еще оно (как эльф  :) ) - бессмертно. То, что угасает - от усталости, злых слов или несправедливости (причина в данном случае не так уж важна) - это уже радость. Счастье, оно всегда живет внутри как некий духовный свет, и делает более ясным как путь человека / эльфа, так и весь мир с которыми он соприкасается.

0

8

Счастье в стуке колес о рельсы. В шорохе листьев над лесной дорогой. В плеске волн. В лунной дорожке. В улыбке сына.
Счастье - в момент выведения аппарата на орбиту, близкую к номинальной.
И когда закончен ремонт в соседней квартире, заткнулся перфоратор.

0

9

Когда думаю, о счастье для всех эльфов в голову приходит словосочетание "гармония с природой". В отличие от людей мы не меняем природу под себя, мы гармонично сливаемся с ней.
О своем счастье...у меня есть в жизни все, любовь, на работе я занимаюсь любимым делом,но все-равно сердце иногда щемит такая тоска, хочется бросить все и уйти ближе к ней, к природе) Безумно люблю горы и огромные деревья, не густой лес, а именно большие стволы и далекие кроны! Еще обожаю море, но тут необъяснимая тяга к Черному морю, где только не была, но только там чувствую магнетизм. Через неделю буду в Феодосии, вот и будет для меня счастье) временное,но заряд даст огромный)

0

10

Счастье состоит в том, что бы найти свое место в этом мире. Высоко это место или низко. Ни больше, ни меньше.  :D

0

11

К слову о счастьи  :rolleyes:
Сегодня приснилась интересная вещь: нечто (не могу точно описать это существо) спрашивало у меня что же такое счастье. Я знала, что ответ очень важен, что это как какое-то испытание, как шаг на новую ступень. Я искала разные ответы, но как только, как мне казалось, находила - тут же осознавала что это все "не то". Тогда я ответила просто (и по-моему, крайне неоригинально): счастье - это Счастье. Существо почему-то улыбнулось и сказало , что правильный ответ - "действительность"...
Мда... я сама до конца не понимаю...

Отредактировано Alatarama (2007-08-25 23:56:56)

0

12

Хы)
счастье..аж замечтался)
о чем речь?!собственно..
не ну понятно..всем охота этого..
а сдругой стороны..
где т я слышал..что на земле хорошие и счастливые не рождаются..в принципе..)эт я к тому..
что сначала надо бы подумать..а для чего я сюда вообще пришел?на землю..
Как по мне думается наш брат всегда выбирает трудные пути..в смысле того ..что на это идут те кто желает далеко пойти............)и на этом вырасти..
Так что..ъ
счастье..иногда оно бывает..гг..если бы его не было совсем..то и жить было бы весьма трудно а ) ;)

0

13

Снова лезу в эту ветку.
Ну никак не могу поверить или просечь, что счастье эльфов уж так сильно от любого другого отличается.

А я теперь знаю, что оно есть!
И как раз там, где сказали - "действительность"..

тут еще цитата с другого  места, но о том же и совсем свежая:

"Одно я вынесла из разговора с гор: НУЖНО ЖИТЬ. Просто жить. Жизнь заключается не втом, чтоб верить или не верить в Бога, а в том, чтоб открыть в себе свою божественую природу.

Я не хочу больше спорить о смысле жизни, учить или навязывать, доказывать свою точку зрения... Всё это такая мелочь в сравнении с тем, ЧТО есть жизнь! О неё не хочется спорить, её хочется ОЩУЩАТЬ."

0

14

Счастье-  слышать, видеть, ощущать... И как следствие - чувтвовать и думать
Всё-всё вокруг - реальнось. Ветер, небо, море. Я не могу описать точнее... мне снилось, как я умираю. Это страшно, очень, когда останавливается всё, когда уже не сможешь вдохнуть или засмеяться.
А когда ты ещё и понимаешь природу вокруг тебя, когда можешь ощутить больше, полнее, да ещё и поделиться этим ... :) просто счастье :)

Отредактировано Nirnaeth (2007-10-03 21:03:00)

0

15

ЭХ)
Счастлив тот кто по дороге..в поле заночует)Счастливтот..
Кому..мерцают кротко..
светятся с приветом..в темном небе темной ночью..
Звезды тихим светом..
и заснет глубоко..мирным сном подзвездным небом..
в том лесу далеком)

0

16

Знаете, мне вот тут припомнилось - из известного всем фильма - замечательная фраза: "Счастье - это когда тебя понимают".
Думается мне, что и эльфу это не чуждо.

0

17

Знаете, мне вот тут припомнилось - из известного всем фильма - замечательная фраза: "Счастье - это когда тебя понимают".
Думается мне, что и эльфу это не чуждо.

Счастье в понимании, в любви, в самореализации, в нахождении своего места в этом мире...  все это есть счастье... другой вопрос - как этого достичь... я например пока-что не достиг..

0

18

Мне кажется важным разделение понятий "эльфийское счастье" и "эльфийский комфорт".

Комфорт ни в коем случае не нужно недооценивать. И комфорт именно для эльфа (не принимая во внимание то, что нужно для комфорта всем людям и не-людям) - это, как по мне,

- возможность общаться с природой,
- творчество (в том числе любимая творческая работа),
- жизнь среди эльфов или хотя бы частое общение с себе подобными,
- эльфийская семья,
- познание,
- искусство.

Без этого эльф чувствует себя как в тесной обуви на 10-сантиметровом каблуке. А некоторые люди вполне комфортно живут и без этого.

А счастье - моменты, индивидуальные, интимные. Оно возможно даже при полном отсутствии комфорта.

0

19

Можно вполне обойтись и без чисто эльфийской семьи :) Проверено на практике :) Нужна хорошая, понимающая семья.

0

20

Ню-ню, ню-ню... Время рассудит...

0

21

Сенкс за понимание   :D

0

22

Зашел вот разговорчик о... внутреннем огне - ну, типо о феа эльфской. И о том, что может случится, если огонь этот гаснет. Это сто раз уже обсасывалось и примеры приводились, знаю и помню.
Но, кажется, никто то ли не задавался вопросом, то ли как-то это мимо меня прошло. А вот чегой-то всплыло в разговоре: что будет-то, если этот самый огонь погасить совсем?
В подобном контексте что-то мелькало не так давно на ЭХ, но договорились там только до того, что это получаются такие себе среднестандартные серомышиные личности.

Но это же - не совсем. Они же еще живут и кое-чему даже радуются... а знаю, что в сильно стухшем состоянии радости практически не остается. Свернули мы на ВК, конечно, как на близлежащий пример: в том смысле, что если Сау (или это не он?) орков производил из эльфов, не добивался ли он именно полного угасания, ну либо до едва поддерживающего жизнь. Чтоб, значицца, цеплялся за существование, но без полета душевного. И с враждебностью зато к окружающему...

Так чта, отсутствие душевного огня, то ись совсем отсутствие, не делает ли эльфа таким вот ну пусть не орком, но подобным существом?

0

23

Даже не знаю возможно ли полностью погасить этот огонь не убив при этом личность. Ведь то, что я понимаю под этим огнём - это не только когда радуешься, это с жизнью связано напрямую. Даже когда грусть-тоска нападает, всё равно какие-то эмоции есть, чего-то хочется, о чем-то думаю. Как мне кажется, в орках этот огонь тоже должен быть, но значительно изменённый. Тот, у кого такой огонь полностью угас, просто ложится и умирает.

0

24

то, что я понимаю под этим огнём - это не только когда радуешься,

Не, вот мне кажется, что внутренний огонь и радость как-то между собой связаны. Радость, даже минимальная - это показатель его наличия, можно сказать.
У определенного типа людей радости нет - только злорадство, вот я об чем, собственно. Но они все-таки живы.

С эльфами - я просто не знаю, что происходит, когда "совсем". Это ведь не жизненная сила, это что-то другое: ну, творческим потенциалом назовите, еще чем-то... может даже, кто-то более точно определять это пробовал. Я вот даже пока нормально сформулировать не могу словами. С жизнью его наличие связано в том смысле, что его потеря, даже частичная - значительно снижает волю к жизни, вгоняет в депрессию. Возможно, при определенной степени "угасания" может быть утерян инстинкт самосохранения, или там суицидальные наклонности проявятся.

0

25

Радость, даже минимальная - это показатель его наличия, можно сказать.


Показатель. Но отсутствие радости - не показатель его отсутствия, как мне кажется. Почему? Понимаете, вот если, например, эльф не радуется, а злится - огонь ведь тоже горит, разве не так? Да, этот огонь приобретает другие свойства, но всё же он есть.

Показателем наличия огня я считаю проявление интереса к жизни, ну или хотя бы отсутствие желания уйти. Я где-то слышал о том, что раньше эльфы могли уходить из своего тела в Мандос в случае смертной тоски, что и кажется мне явным доказательством этой теории.

0

26

Ага, а тоска разве не есть отсутствие радости?

Просто мы немного о разном: есть ведь эмоция - как кратковременный выплеск, а есть  - чувство, более-менее постоянное состояние "души".
Вот по Вашему же примеру: эльф может разозлиться на конкретную вещь и быть злым только в момент действия этой эмоции, но я себе плохо представляю эльфа, который испытывает чувство злобы более-менее постоянно и безадресно - на весь Мир обозленным.

То же и с радостью. Можно обрадоваться там чему-то приятному в данный момент и это не признак душевного огня. Кошки и собаки вон тоже радуются, когда их кормят и гладят, хотя по определению, говорят, у них фэа и нет...
Но есть чувство постоянной ровной радости несмотря вообще ни на что. Даже когда все ваще плохо и темно.
И наоборот - может быть внешне все прекрасно и замечательно, а "в душе" - полный мрак и отчаяние. Это и есть "тоска смертная", как по мне. Желание уйти возникает еще то... и потеря интереса к чему бы то ни было тоже, и отсутствие эмоции-радости по поводу чего-то обычно приятного, и отсутствие желания получать удовольствие, как ни странно...

А если не дают уйти? Ну неважно, пусть там некой магией заставляют цепляться за жизнь. Наверное, может тогда вместо удовольствия от чего-то приятного прийти удовольствие от того, что и приятным не назвать - от чужого и своего страдания, например. А с развитием - и от целенаправленного причинения страдания.
Такая своеобразная инверсия удовольствия и эмоции-радости в злорадство получится. Но это же - почти толкиеновский орк. Не?

0

27

Кошки и собаки вон тоже радуются, когда их кормят и гладят, хотя по определению, говорят, у них фэа и нет...


Это не факт, что у них нет фэа. Лично я как раз уверен в обратном. Просто влияние кошачьего тела на фэа сильно сказывается, но это уже тема для отдельного разговора.

Ага, а тоска разве не есть отсутствие радости?
Просто мы немного о разном: есть ведь эмоция - как кратковременный выплеск, а есть - чувство, более-менее постоянное состояние "души".


Эээ.. Кажись, я вас понимаю. Вы имеете в виду отсутствие стойкого интереса к жизни? Да, с этим соглашусь.

Хотя вот тоже вопросы возникают. Интереса может и не быть, но есть такие разные вещи, как чувство долга, например. Когда если не ты - то некому больше. Живут как-то... И орками не становятся, не могут просто. С указанным вами мраком разбираются, а там - глядишь - и какие-то перемены наступят. Вообще, чувство долга кажется мне весьма мощным инструментом в руках Провидения для тех или иных дел. Но это - тоже прибережем для отдельного разговора.

А если не дают уйти? Ну неважно, пусть там некой магией заставляют цепляться за жизнь. Наверное, может тогда вместо удовольствия от чего-то приятного прийти удовольствие от того, что и приятным не назвать - от чужого и своего страдания, например.


Вероятно, такое может быть. Но лично я какое-то время перед пробуждением пребывал в состоянии, близком к депрессии, и всё равно причинить страдание другому не смог бы, это заложено в основе личности. Иначе это был бы уже не я.

0

28

Нет. Ну при чем тут интерес к жизни - это проявление силы жизни, ничего больше. А на чувстве долга обычно делаются совершенно жуткие вещи, потому что даже кошку накормить можно из чувства долга, а можно - любя и заботясь.

Вы почему-то не можете понять, что говорим все же о внутреннем огне - ну пусть фэа, для краткости. Что это, по-Вашему? Это ведь не интерес к жизни и не чувство долга. Даже не чувство радости как таковое - она признак его присутствия, наличия, да. Но и только.

Не просто так возник вопрос, наверное - приходится именно наблюдать отсутствие радости как чувства и даже эмоции. Вместо этого - только злорадство. Или примитивное удовлетворение от приобретения предмета прихоти. Радость - чистая и светлая - встречается все реже.

0

29

Тогда я не понимаю о чем вы. Фэа - это я, это то, что я привык ассоциировать с собой. У меня есть то, что я описал. Дальше не понял.

0

30

Ну, придется  к аналогиям прибегать :)
Вот если развели Вы костер и от этого большого костра отгребли кучку горящих углей и веток - пламя костров будет ли отличаться чем-то, кроме размеров?

Или зажгли Вы лампу и пучок света отделили с помощью картонки с дырой. Тот, что от лампы и тот, что прошел через дыру, чем-то отличаются?

0