Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Генетический коктейль

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

В разных человеческих расах — разные ДНК
20.05.2003 16:36
Расы - группы людей с ясно различимыми признаками - уже давно символизируют многочисленные попытки деления людей на низшие и высшие категории. До недавнего времени считалось, что наблюдаемые различия между расами обусловлены не генетическими, а чисто внешними причинами, в том числе социальными. Но есть данные, что популяции и расы всё же отличаются друг от друга по ДНК. То есть расы – это генетическая реальность. Но что тогда определяет поведение человека - асоциальное или нетрадиционную половую ориентацию - особые гены или воспитание?

«ДНК всех людей, независимо от цвета их кожи и текстуры волос, совпадают на 99,9%, так что с генетической точки зрения понятие расы бессмысленно», - утверждает Салли Лерман на страницах авторитетного Scientific American. По этой точке зрения, наблюдаемые различия между расами обусловлены не генетическими, а чисто внешними причинами, в том числе социальными. «Как показывают результаты исследований, понятие расы на генетическом уровне – это чушь, - продолжает она. - Расы подвержены изменениям – как в географическом, так и в историческом плане. …Придавая слишком большое значение ДНК, мы превращаем проблему состояния здоровья в биологическую неизбежность. Есть также большой соблазн использовать один и тот же инструмент, говоря о генетической подоплеке криминальных наклонностей или интеллекта».

Расы - это генетическая реальность 

В целом, вывод о большом влиянии условий жизни на развитие личности в разных этнических и расовых группах справедлив. Однако генетические различия существуют. Более того, мы беремся утверждать, что популяции и расы отличаются друг от друга по ДНК – этому посвящен комментарий (предоставлено редакцией из июньского номера «В мире науки») Льва Животовского2, профессора, доктора биологических наук.

С большинством ее (статьи Салли Лерман) положений можно полностью согласиться. Действительно, понятие расы,как группы людей с ясно различимымиморфологическими признаками, давно уже стало символом деления людей на низшие и высшие категории. Различия между расами по пигментации волос, кожи и сопутствующим признакам в последние столетия стали основой тезиса о биологическом неравенстве людей.

Евгеника и психология, опираясь на данные тестирования (коэффициент интеллектуального развития IQ), пытались доказать генетическую природу неравенства рас. Однако популяционная генетика показала несостоятельность такого взгляда. Оказалось, что различия между представителями одной и той же расы намного превосходят различия между расами. А недавно было установлено, что люди даже разных рас отличаются друг от друга по ДНК меньше, чем разные особи шимпанзе в одном стаде. Тем не менее, мы не тождественны друг другу генетически (ДНК почти совпадают только у идентичных близнецов) - мы все немного отличаемся друг от друга.

Салли Лерман утверждает, что наблюдаемые различия между расами обусловлены не генетическими, а чисто внешними причинами, в том числе социальными. В целом, вывод о большом влиянии условий жизни на развитие личности в разных этнических и расовых группах справедлив. Однако генетические различия тоже существуют. Основываясь на данных последних лет, мы беремся утверждать, что популяции и расы всё же отличаются друг от друга по ДНК. Но их генетическое различие само по себе не может служить мерилом наследственного неравенства людей разного происхождения. Генетические различия между популяциями и расами – не есть биологическое неравенство: они эволюционно возникли и способны эволюционно изменяться.

«ДНК всех людей, независимо от цвета их кожи и текстуры волос, совпадают на 99,9%, так что с генетической точки зрения понятие расы бессмысленно».
Приведенный аргумент против существования генетических различий между расами на самом деле – не аргумент. Действительно, генóм человека состоит из трех миллиардов нуклеотидов (точнее, говорят о парах нуклеотидов, потому что ДНК состоит издвух комплементарных цепей). Поэтому 99,9% совпадения, или 0,1% различий, означает, что люди отличаются друг от друга по трем миллионам пар нуклеотидов. Вероятно, бóльшая часть этих различий приходится на информационно «молчащие» участки генома, но и остающихся функционально значимых различий достаточно, чтобы обеспечить индивидуальность каждого из нас. Известно, что ДНК человека и шимпанзе совпадают на 98-99% – цифра тоже на первый взгляд большая. Однако человек и шимпанзе – это разные зоологические виды, разделенные по меньшей мере пятью миллионами лет, прошедшими от отделения их эволюционных ветвей от общего предка.

«Как показывают результаты исследований, понятие расы на генетическом уровне – это чушь».

Сейчас можно сказать, что это не так - указанных трех миллионов пар нуклеотидов достаточно для того, чтобы обусловить генетические различия между расами. Недавно были обследованы более пятидесяти нативных популяций из различных регионов мира (Южной Африки, Западной Евразии, Восточной Азии, Океании, Америки) по почти четыремстам генетическим локусам различных участков генома3-4. Эти географические группы популяций соответствуют основным расам человека (термин «раса» в этих публикациях не употреблялся, поскольку за много десятилетий он оказался эмоционально перегруженным и вызывающим далекие от науки ассоциации). Оказалось, что среди этих локусов нет таких, которые бы четко «маркировали» ту или иную расу. Однако по каждому из них было выявлено практически неразличимое статистическими методами межрасовое различие. Эти мизерные отличия аккумулировались всеми четырьмястами локусами до полной расовой идентификации - по генетическому «профилю» каждый индивид мог быть однозначно отнесен к одной из географических групп.

«Расы подвержены изменениям – как в географическом, так и в историческом плане».

Указанные выше данные подтверждают этот вывод: обнаружены статистически значимые различия между популяциями (этническими группами) из одного географического региона (одной расы). Однако эти различия не были стопроцентными: индивид не всегда мог быть однозначно отнесен к той или иной популяции1. Сами же различия между географическим группами и между популяциями в пределах региона эволюционно развивались в течение многих десятков тысяч лет под действием мутаций и популяционно-генетических процессов, а степень различия соответствовала времени, прошедшему после выхода человека из Африки и расселения по разным континентам.

Времени генетической изоляции между регионами оказалось достаточно, чтобы аккумулированные генетические различия между ними стали идентификационно значимыми. Однако разделение популяций в пределах региона происходило гораздо позже, и потому оказалось недостаточно эволюционного времени для развития значимых различий в пределах региона. Правда, это не исключает того, что вовлечение в анализ, скажем, нескольких тысяч локусов аккумулирует дополнительные различия и позволяет идентифицировать популяции в пределах расы. Массовые миграции, межрасовые браки и метисация могут быстро, в течение нескольких поколений, разрушить эволюционно сложившиеся генетические различия. Это говорит о том, что раса – хоть и реальная, но не застывшая категория, не абсолютно разделяющая людей по биологическим признакам. Раса, как и этническая принадлежность, – понятие историческое, эволюционное.

Сказанное подтверждается еще одним фактом. По ДНК мы достаточно близки к неандертальцу, гораздо ближе, чем к шимпанзе, но мы с ним представляем различные эволюционные ветви, разошедшиеся от общего предка гораздо раньше, чем расы человека друг от друга, – порядка 500-700 тыс. лет назад. В рамках обсуждаемого вопроса, мы и неандертальский человек – это просто сильно различающиеся расы, достигшие статуса подвидов Homo sapiens: по современной номенклатуре, мы – Homo sapiens sapiens, а неандертальский человек – Homo sapiens neanderthalensis.Однако генетические различия между современными расами человека гораздо меньше, чем различия между нами и неандертальским человеком.

«Расы существуют по крайней мере как фактор различия с медицинской точки зрения. Нельзя отказаться от этого понятия, не отказавшись вместе с ним от всех известных на сегодня эпидемиологических данных». Разная распространенность наследственных патологий в разных расах также связана с эволюционными процессами. Наследственные заболевания возникают как «вредящие» мутации – «поломки» фукционально важных генов, которые потом передаются потомкам, если носители таких мутаций доживают до репродуктивного возраста. Поэтому определенная мутация, если она не исчезает, распространяется преимущественно среди близких популяций и далее через миграции. Так, на основе чисто случайного процесса появления вредящих мутаций, со временем возникают региональные различия по тем или иным наследственным патологиям. Этот процесс приводит к различиям в спектре наследственных болезней не только между расами, но и между популяциями в пределах расы. Конечно, распространенность того или иного наследственного заболевания может сдерживаться или, наоборот, усиливаться специфическими факторами среды обитания. И в этом смысле можно согласиться с фразой автора: «Раса является частью средового фона генома человека».

«Придавая слишком большое значение ДНК, мы превращаем проблему состояния здоровья в биологическую неизбежность. Есть также большой соблазн использовать один и тот же инструмент, говоря о генетической подоплеке криминальных наклонностей или интеллекта».

Эти справедливые фразы затрагивают важнейшую проблему: как соотносятся вклады генов и среды в развитие признаков и особенностей каждого человека. Действительно ли асоциальное поведение или нетрадиционная половая ориентация определяется особыми генами или же тому причиной воспитание? Сейчас стало модным ссылаться на генетическую фатальность ширящихся сегодня крайних проявленийличности. Однако серьезных доказательств тому нет, за исключением случаев, когда маргинальное поведение вызвано серьезными наследственными дефектами. Напротив, имеется большое число фактов, подтверждающих ведущую роль восприятия, подражания и мотиваций в развитии личностных особенностей.

«Раса – это нечто вроде родства».

Можно бы добавить – «эволюционного» или «генетического» родства.

Лев Животовский, CNews

источник

2

Такой с потолка упавший вопрос: дети эльфов - они тоже эльфы получаются или как? Или геном эльфа рецессивен?:) Или...? Мне правда любопытно :ph34r:

3

С этим - пока проблем. Нету наблюдений - ибо "самые старые" из ныне живущих эльфов, очевидно,  появились на свет в начале 60-х годов - так что - сами понимаете - база данных весьма ограничена... Что же до рецессивных генов - передаются ведь и они, просто - с меньшей вероятностю, нежели доминантные...

4

"самые старые" из ныне живущих эльфов, очевидно, появились на свет в начале 60-х годов

Откуда такая информация?

5

Откуда такая информация?

Еще денек-другой терпения. ;)  Готовится бомба - ДкЕ - отдыхает...  :P

6

И куда ее "забрасывать" будешь?
Не связана ли дата (всего лишь навсего) с изданием "Властелина колец"?

Отредактировано Laegnor (2005-10-21 15:43:53)

7

И куда ее "забрасывать" будешь?
Не связана ли дата (всего лишь навсего) с изданием "Властелина колец"?

В принципе - даже нет разницы, куда забрасывать... Радиус поражения - практически неограниченный. Хватит всем.  ;)
"Властелин колец" - это шо?  :D
Для завязки - пока кое-что подкину, чтоб понятно было, в какую сторону будет ветер дуть - больше - пока не могу, шоб враги не сглазили...  B)

Во-первых - пару цитат:

эльф – с человеческой точки зрения – существо с «неправильно настроенной» нервной системой. Говоря об эльфах собственно, первое, с чего нужно начинать описание – словосочетание «лабильный (сверхчувствительный) тип нервной системы».
...среди родившихся в 1963 году эльфов не существует в принципе?
В принципе, процессы пошли в 1960-м году, но капельно. Струйно оно полилось с 1970 года.

Во-вторых - если повезет - аффтар будет в студии лично, если нет - контакт будет через меня, но - будет обязательно.
В-третьих - как вам во-первых и во-вторых?  ;)

8

Древнейшая история человечества пересмотрена

По-видимому, многие разновидности древних людей, до сих пор считавшиеся вымершими тупиковыми ветвями, не исчезли бесследно. Их прямые потомки живут и поныне - это мы с вами.

Известный антрополог и популяционный генетик Алан Темплтон привел веские доводы против теории, считавшейся общепризнанной последние 20 лет. Новые генетические данные показывают, что древнее евразийское человечество не было вытеснено сапиенсами, вышедшими из Африки 80-100 тыс. лет назад, а смешалось с ними. В наших жилах течет кровь евразийских архантропов, а возможно, и неандертальцев.

Факты, с которыми все согласны

Прародиной человечества была Африка, в этом сейчас не сомневается никто. Примерно 1,9 млн лет назад наши далекие предки - ранние архантропы, носители галечной (олдовайской) культуры, впервые вышли за пределы родного континента, о чем свидетельствуют, в частности, недавние находки в Грузии. Архантропы широко расселились по Южной Азии. 800-600 тыс. лет назад состоялась вторая евразийская экспансия выходцев из Африки, на этот раз осуществленная более продвинутыми представителями рода человеческого (Homo antecessor и ему подобные, носители сложившейся ранее в Африке ашельской культуры).

Европейские и западноазиатские популяции этих людей спустя несколько сот тысячелетий стали неандертальцами, а в Африке тем временем их дальние родичи эволюционировали в "анатомически современного человека" - Homo sapiens. Примерно 100 тыс. лет назад небольшая группа сапиенсов вышла из Африки и постепенно заселила Азию, Австралию и Европу. Всё это - вполне достоверные факты. Специалисты спорят о другом: смешались ли представители "последней волны" с древним евразийским человечеством или полностью вытеснили его?

Митохондриальная Ева и Игрек-Хромосомный Адам в африканском Эдеме

В течение двадцати последних лет решительный перевес был на стороне второй точки зрения. Главным аргументом были результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) современных людей, в меньшей степени - Y-хромосомы. На основе полиморфизма нуклеотидных последовательностей мтДНК было реконструировано эволюционное древо этой части человеческого генома, ветви которого, если двигаться по ним сверху вниз (вспять во времени), сходились в одну точку во времени и пространстве: Африка, около 150 тыс. лет назад. Так появилась в научной печати и в СМИ "митохондриальная Ева" (митохондрии передаются по материнской линии), а вслед за ней аналогичным образом возник и "Y-хромосомный Адам" (Y-хромосома есть только у мужчин и передается от отца к сыну), живший примерно в то же время и в том же месте.

Эти результаты были восприняты общественностью очень бурно, и, как водится, мало кто понял их истинный смысл. На самом деле, как справедливо отмечает Алан Темплтон, ничего удивительного нет ни в Адаме, ни в Еве. Любые гомологичные участки ДНК где-нибудь в прошлом неизбежно сходятся в одну точку, то есть в одну предковую молекулу ДНК. И эта точка вовсе не обязательно совпадает с моментом возникновения вида. Более того, если брать разные гомологичные участки ДНК, каждый из них даст свою, отличную от других "точку схождения". Приблизительное совпадение результатов по мтДНК и Y-хромосоме - не более чем случайность, отчасти объясняющаяся тем, что оба этих участка генома имеют общее свойство: они присутствуют в каждой клетке лишь в одном экземпляре (в отличие от большинства других участков генома, которые присутствуют в двух экземплярах). Есть еще Х-хромосома, занимающая промежуточное положение: у женщин она присутствует в двух экземплярах, у мужчин в одном.

Темплтон показал, что ожидаемое время схождения эволюционного древа, построенного для отдельного участка ДНК, в одну точку, зависит от того, в скольких экземплярах присутствует данный участок в клетках. Быстрее всего должны сходиться как раз мтДНК и Y-хромосома (что и наблюдается, они сходятся примерно 150 тыс. лет назад). Это не значит, что именно тогда и появился H. sapiens, это значит лишь, что эти участки генома не годятся для реконструкции более давних событий. Участки, локализованные на Х-хромосоме, сходятся в более далеком прошлом (до 2 млн лет); все остальные участки - в еще более глубокой древности, некоторые даже еще до того, как разделились эволюционные линии человека и шимпанзе.

История мтДНК - еще не история человечества

Каким образом по мтДНК или другому участку генома можно сделать вывод о выходе наших предков из Африки в какое-то определенное время? Это возможно в том случае, если вскоре после данного события у кого-то из переселенцев возникла мутация в изучаемом участке ДНК, которая затем в ходе экспансии размножилась. И тогда современный генетик увидит, что частота встречаемости данной мутации у внеафриканского населения, к примеру, 10%, а в Африке ее нет. Время возникновения мутации определяется на основе других, позднее возникших мутаций, по методу "молекулярных часов". Ну а если вскоре после выхода из Африки в данном участке генома никакой мутации не возникло? Тогда, разумеется, ничего не выйдет: этот участок генома просто не сохранит следов интересующей нас экспансии.

Одним словом, Темплтон убедительно показал (и с этим большинство биологов, кстати, согласны) что по одному-единственному участку генома (например, по мтДНК) нельзя делать окончательные выводы об эволюции и истории расселения человечества. Для таких выводов необходим комплексный анализ многих разных участков генома.

Человечество всегда было единым

Именно этим и занимается Темплтон. В 2002 году он уже опубликовал свои результаты, основанные на изучении 12 участков ДНК (кроме мтДНК и Y-хромосомы в анализ было включено еще 10 участков). Критики тогда указали на недостаточный размер выборок, низкую точность и прочие возможные методологические огрехи. На этот раз Темплтон довел число проанализированных участков человеческого генома до 25. Результаты не изменились, напротив, они стали гораздо более четкими и убедительными.

Состоят они в следующем. Разные участки ДНК сохранили следы разных событий в истории человечества. Общая картина удивительно точно совпадает с той, которая реконструируется по данным археологии. Три участка ДНК сохранили следы древнейшей волны выхода из Африки около 1,9 млн лет назад. Это означает, что в наших жилах течет кровь древних азиатских архантропов! Семь участков ДНК свидетельствуют о втором исходе из Африки около 0,65 млн лет назад (ашельская экспансия). Представители этой волны - тоже наши прямые предки. Наконец, еще пять участков ДНК (в том числе мтДНК и Y-хромосома) подтверждают третий исход из Африки около 100 тыс. лет назад.

Более того, данные Темплтона показывают, что обмен генами между евразийскими и африканскими популяциями наших предков практически никогда не прекращался, хоть и был сильно затруднен большими расстояниями. Получается, что древнее человечество вовсе не было совокупностью изолированных популяций (рас, подвидов, видов...) - оно было относительно единым на протяжении двух последних миллионов лет!

Неандертальский вопрос

МтДНК неандертальцев сильно отличается от нашей, а другие участки генома выделить из ископаемых костей пока не удается. Однако, по мнению Темплтона, это вовсе не доказывает, что наши предки не скрещивались с неандертальцами и что в современных людях нет и толики неандертальской крови. Могла происходить, к примеру, однонаправленная гибридизация (женщины-сапиенсы могли рожать детей от неандертальских мужчин) - в этом случае мтДНК ничего не может нам сказать. Подобные примеры, когда гены одного народа передавались другому только через мужчин, известны из более поздней истории человечества.

На основе своих данных Темплтон рассчитал вероятность того, что теория полного вытеснения сапиенсами всех древних жителей Евразии все-таки верна. Вероятность оказалась равной 10-17. Меньше не бывает. Исследователь считает, что эта теория им не просто опровергнута - она уничтожена.

Осталось подождать контраргументов противной стороны.
источник

9

В принципе - даже нет разницы, куда забрасывать... Радиус поражения - практически неограниченный. Хватит всем.  ;)

Насколько возможно, буду содействовать расширению радиуса. Для примера: сделал сайт d-k-e.euro.ru с ДкЕ и при случае шлю его адрес хоть по смс. Когда на тему эльф.идеи появится что-то новее и совершеннее - ДкЕ, естественно, отойдет на 2й план..

По поводу статьи "Древнейшая история человечества пересмотрена": всё было бы замечательно, но упомянутые там гуманоиды - неэльфийского типа. Так, гоблинсы, недо-хумансы разные... Может быть, в этой новой теории есть ответ на вопрос почему человек разделился на расы и почему в пределах одной расы и даже одной нации люди такие разные, до такой степени разные, что хоть обобщай их в специальные расы, причем эта разность не только от эльфийского наследия.
Значит, будем считать, искомый подвид "homo sapiens elf" остался автором статьи просто незамеченным.

Отредактировано Laegnor (2006-04-29 14:22:30)

10

Laegnor
Надеюсь, публикация согласована с автором, ибо, насколько мне известно, этот вопрос стоит достаточно остро.

На всякий случай отдельно оговорюсь, что ни я лично, ни Эльфы-хранители к этой публикации отношения не имеют - а то опять обвинят, что наша цель - кого-то за решетку упрятать  :D

11

Вновь о "спящих" генах - и расово-генетической определенности:

"Наука и жизнь"
Геном человека
Одна из задач международной программы "Геном человека"(HUGO) — определить последовательность 3.3 х 109 нуклеотидов ДНК всего генома человека, представленного 22 аутосомами и двумя половыми хромосомами: X и Y.
Еще 15-20 лет назад расшифровка нуклеотидной последовательности в 1000 нуклеотидов считалась почти научным подвигом, за это можно было сразу получить степень доктора наук. Но уже к 1990 году секвенирование ДНК стало массовой технологией. А сейчас квалифицированный лаборант проделывает такую работу меньше, чем за один день.
   К настоящему времени Проект практически выполнен,  причем 85% информации абсолютно достоверны, т.е. последовательность ДНК в этом объеме перепроверена не один раз и разночтения больше не выявляются. Примерное число генов человека - 30 000 ( а не 80000, как считалось еще год назад) Что удивляет самих ученых - насколько малая часть человеческого генома напрямую участвует в построении организма: 23 пары хромосом содержат весь чертеж человеческой жизни. Генетические инструкции по формированию личности занимают меньше 2,5 сантиметра на двухметровой ленте ДНК, заключенной практически внутри каждой клетки тела. Удивило и малое количество генов, несущих эти инструкции, - всего в пять раз больше, чем нужно для взращивания мухи.
Обнаружилось, что из 3 миллиардов генетических букв, составляющих человеческие гены, которые образуют ДНК,  99,9 процента одни и те же. Очевидно, всего одна десятая процента и делает нас теми, кто мы есть, - умными или глупыми, добрыми или, наоборот, жестокими и так далее. Причем основную ответственность за генетические ошибки несет мужская сперма, в которой содержится вдвое больше мутаций, чем в женской яйцеклетке, но она же является и главным источником эволюционных инноваций
Сегодня геном - это на 95% нечто, чего мы не понимаем. Возникли огромные "ножницы" между знанием и пониманием. В отношении значительной доли генома мы много знаем, но мало что понимаем. Вот в 5% генома, где находятся те самые 32 тысячи генов, мы знаем многое о структуре и немногое о функциях. По-научному "бессмысленные" участки называют некодирующими. Некоторые американские ученые называют их "junk" - барахлом, мусором или "эгоистической ДНК". Однако Если мы не понимаем, для чего нужны какие-то участки ДНК, сие еще не значит, что они - мусор.
   У бактерии "бессмысленных" участков вообще нет. У дрожжей почти нет. По мере повышения уровня организации живого организма накапливается все больше некодирующей ДНК. Я думаю, что некодирующие последовательности ДНК могут оказаться резервуаром эволюции, складом "запчастей". Если с каким-либо геном что-то не в порядке, возможно, клетка использует фрагменты некодирующей ДНК для ремонта поврежденного.
Следует отметить, что сделан лишь первый шаг. Расшифровать нуклеотидную последовательность - это все равно, что читать книгу, просто произнося названия букв подряд. Найти ген, значит понять, как буквы складываются в слова. Но нужно ещё понять и смысл фразы.    Так, что основная работа впереди.
   То, что  мы можем получить в результате решения этой задачи, можно продемонстрировать на примере расшифрованных хромосом ...
Или   еще одного интересного аспекта, который начал развиваться два-три года назад и особенно бурно в многонациональной России. Ее населяют разные этнические группы. Оказывается, что геном у разных народностей слегка различается. Можно в ДНК выделить определенный "рисунок" нуклеотидов (особое расположение), который будет говорить о том, что этот человек - башкир, а этот - татарин. Геномы представителей разных этнических групп не идентичны, но различия между ними чрезвычайно незначительны, хотя и абсолютно достоверны, и поэтому возможно сравнивать разные этнические группы.
   Такой подход связывает геномику с историей, лингвистикой, археологией, палеонтоло гией, этнографией. И возникают поразительно интересные находки. Так  Славяне близки по материнской линии (поскольку изучается митохондриальная ДНК, передающаяся ребенку от матери) к нашим западным соседям: немцам, угро-финнам.

(в сокращении)

12

Человек заселил Землю дважды
25.08.2006 12:48  | Газета.ru
Проведенное в США генетическое исследование неожиданно пошатнуло одну из самых распространенных гипотез расселения Homo sapiens по земному шару. И помогло получить новое доказательство того, что все мы немножко неандертальцы.

Американские ученые Винсент Планьоль (Plagnol) из отдела молекулярной и вычислительной биологии университета Южной Калифорнии и его коллега Джеффри Уолл проанализировали образцы сцепления наследственных генов у 135 современных человек и получили данные, расходящиеся с популярной моноцентристской теорией происхождения человека.

Теория называет родиной Homo sapiens Центральную Африку и предполагает, что именно оттуда человек расселялся по планете, вытесняя более архаичных родственников-аборигенов. Одними из жертв, по мнению моноцентристов, стали неандертальцы.

По версии Планьоля и Уолла, неандертальцы сами происходят из Африки, откуда со временем переместились в Европу и обосновались там.

Об их исследовании, опубликованном в PLoS Genetics, пишет Discovery.

Помимо собственных данных, генетики основывались на результатах недавних исследований. Одно из них планирует полностью расшифровать геном неандертальцев, в ходе другого изучались геномы представителей народов йоруба и жителей американского штата Юта с северо- и западноевропейскими корнями.

Согласно этим исследованиям, жители Южной Африки должны быть генетически связаны с популяцией древних людей (авторы не конкретизируют, каких именно) да и европейцы - на 5% являются неандертальцами. К такому выводу независимо друг от друга пришли две группы ученых. Если никаких "следов" митохондриальной ДНК неандертальцев, передающейся по материнской линии, у современных людей не сохранилось, то анализ ядерной ДНК свидетельствует об обратном и показывает, что самцы Homo neanderthalensis могли спариваться с самками Homo sapiens.

С таким выводом согласны и калифорнийцы.

Однако они сомневаются, что только 100 тысяч лет назад человек смог оставить Африку. И уж совсем навряд ли он вытеснил все прочие виды человека. "Мы предполагаем, что эта популяция взаимодействовала с другой, существовавшей в Европе намного дольше, возможно, 400 тысяч лет", - заявил Планьоль.

Планьоль и Уолл, используя статистические методы и компьютерное моделирование, сосредоточились на неравновесных сцеплениях (linkage disequilibrium) - участках генов, которые не имеют смысла в контексте спаривания современных людей. По мнению ученых, недостающие генетические связи приходили в соответствие с теорией лишь в том случае, если они вводили в модель некоторую дополнительную популяцию гоминидов.

"Мы рассмотрели современную человеческую ДНК, а уже затем "подогнали" теоретическую модель под то, что увидели", - объясняет Планьоль. По его словам, если не добавить в модель некую "древнюю популяцию" и если она не скрещивалась или почти не скрещивалась с Homo sapiens, объяснить 5-процентный набор архаичных генов невозможно.

Так как разные части генома обладают разной "родословной", добавил ученый, человек вполне может иметь долю определенной хромосомы, унаследованной от неандертальца, а в остальном быть "очень типичным человеком разумным по мтДНК".

Калифорнийские генетики пока не могут точно сказать, какая группа ранних людей внесла свой вклад в западноафриканскую ДНК, однако и у европейцев, и у африканцев обнаружены одинаковые 5% архаичных генов.

К аналогичным заключениям после исследования ДНК давно пришел и Алан Темплтон из +++Вашингтонского университета в Сент-Луисе - известный сторонник теории, по которой расселение людей из Африки происходило не в один, а в два самостоятельных этапа. "Люди Африки и люди Евразии регулярно обменивались генами, - считает он. - Шел постоянный интербридинг (смешение разновидностей внутри вида). Когда представители Homo sapiens пришли из Африки 100 000 лет назад, они никак не могли заменить собой все прочие человеческие популяции в Евразии". Модель эволюции человека Темплтона представляет собой своего рода гибрид гипотезы "исхода из Африки" и "мультирегиональной теории".

Новые технологии извлечения ядерной ДНК из окаменелостей в последнее время бурно развиваются, поэтому ученые рассчитывают в самом ближайшем будущем лучше научиться сравнивать гены современных и древних людей.

Аналогичная цифра - 400 000 лет - прозвучала и в исследовании неандертальской культуры профессором археологии Бристольского университета Жоао Зильхао и его французских коллег. Повторно изучив одну из самых известных палеолитических стоянок в Европе он сумел доказать, что сложные поделки, вроде костяных наконечников и украшений шательперронской культуры, найденные во Франции и Испании, были сделаны неандертальцами около 44 000 лет назад, а не куплены у современных людей.

Полученные данные изданы в Proceedings of the National Academy of Sciences. Грот, по которому шательперронская культура получила свое название - Fees de Chatelperron, знаменит тем, что в период между 40 -35 тысячами лет до нашей эры неандертальцы и современные люди жили здесь попеременно. Впервые она была обнаружена в 1840-х. Грот служит ареной для множества споров: он позволяет понять, как хомо сапиенс заменили неандертальцев, часто изображаемых более примитивными существами.

Зильхао не согласен с примитивизмом неандертальцев - проанализированные им артефакты опровергают предыдущие результаты стратиграфического метода датировки и согласуются с другими свидетельствами, доказывающими, что неандертальцы способны были мыслить символически еще до прибытия в Западную Европу современных людей. Прибытие датируется с помощью радиоуглеродного метода примерно 40 000 лет назад. "Различия между человеком и неандертальцем могут быть значительно более мизерными, чем предполагалось прежде, - заявил Зильхао. - Символическое мышление и процесс познания могли сформироваться до раскола видов, который ориентировочно произошел около 400 000 лет назад".

13

Символическое мышление радиоуглеродным анализом не определяется. Что же до того, что "все мы немножко неандертальцы", так это не новость. И "неандертальцев", судя по всему, было намного больше, чем один вид Homo sapiens Neandertalis. А бомб массового поражения класса ДкЕ можно нарисовать сколько угодно. Сложнее сделать так, чтобы эти бомбы работали, а не разваливались от одного прикосновения скептика.

14

Гаэрлин,
я в обсуждаемом вопросе ни разу не спец, поэтому только одно маленькое уточнение:

Символическое мышление радиоуглеродным анализом не определяется

Смотрите:

проанализированные им артефакты опровергают предыдущие результаты стратиграфического метода датировки и согласуются с другими свидетельствами, доказывающими, что неандертальцы способны были мыслить символически еще до прибытия в Западную Европу современных людей. Прибытие датируется с помощью радиоуглеродного метода примерно 40 000 лет назад.

Я так поняла, что это прибытие датируется радиоуглеродным методом:) а символическое мышление выводится из каких-то других свидетельств:) по крайней мере, я так поняла...

15

Всё верно, просто это мне надо выражаться ясно, а не символически. А что до анализа... У него погрешность +/- 500 лет. А за такое время мно-о-ого чего может случится...

16

В Румынии найден гибрид неандертальца и человека

Ученые привыкли считать, что неандертальцы и современные люди не пересекались между собой. Однако новая находка подливает масла в огонь в споре по поводу эволюции этих двух групп. Дело в том, что найденный в румынской пещере череп имел как неандертальские черты, так и человеческие. Этот факт говорит в пользу теории, согласно которой допускается скрещивание неандертальцев и людей тысячи лет назад. 

Существует версия, что неандертальцы были вытеснены современными людьми. Самое позднее свидетельство существования неандертальцев датируется 24 тыс. лет. Череп, который нашли в Пестера ку Оасе (Pestera cu Oase) на юго-западе Румынии, был обнаружен вместе с человеческими останками. Специалисты определили возраст костей. Он составлял 35 тыс. – 40 тыс. лет. 

По словам исследователей, череп имел те же пропорции, что и голова современного человека. У него не было большого выступа в районе бровей, имевшегося у неандертальцев, сообщает AP. 

Однако у черепа были другие черты, не свойственные людям, например, фронтальная сглаженность, большая кость позади уха и исключительно большие верхние коренные зубы. Эти характеристики были присущи неандертальцам и другим ранним гоминидам.

источник

17

Ученых допустили к останкам "хоббитов" в Индонезии

Археологи, которые нашли останки древних людей небольшого роста или "хоббитов", получили разрешение от властей Индонезии снова начать раскопки в пещере, где были обнаружены кости. 

Индонезийские власти заблокировали доступ к пещере в 2005 году после спора о происхождении костей. Но профессор Ричард Берт Робертс, член команды, которая нашла экземпляры, сообщил Би-би-си, что политические разногласия удалось преодолеть. 

Исследователи утверждают, что останки принадлежат новой разновидности человека. Но некоторые ученые отклоняют это утверждение, предполагая, что кости могли принадлежать современному человеку маленького роста с умственными отклонениями. 

Обнаружение других экземпляров в пещере, особенно одного из них, с неповрежденным черепом, имеет критическое значение для ответа на вопрос, являются ли "хоббиты" отдельной разновидностью хомо сапиенса. 

Археологи, которые нашли "хоббита" непреклонны, по их мнению, это отдельная разновидность человека, который жил в изоляции. Кости были обнаружены австралийско-индонезийской командой ученых в джунглях на отдаленном острове Флорес в 2003 году. Они нашли один почти полный скелет, который назвали LB1, наряду с останками, по крайней мере, восьми других людей. 

Скелет принадлежал взрослой женщине, рост которой составлял около одного метра, а размер мозга – около 400 кубических сантиметров, что не превышает объема мозга шимпанзе. У "хоббита" были длинные руки, срезанный подбородок и целый ряд других примитивных черт, которые могут быть расценены как признаки родства с древними видами людей типа Homo habilis и Австралопитека. 

Находка доказывает, что человекоподобные существа - гоминиды - достигли островов юго-восточной Азии раньше, чем считалось ранее. Хотя непонятно, как они добрались до островов, поскольку постройка морского судна, была бы для них слишком сложной задачей. 

Однако вокруг скелета разгорелся нешуточный конфликт. Индонезийский профессор Теуку Джеко, который считается "гуру палеонтологии" в стране, 
утверждал, что скелет LB1, возможно, принадлежал карлику, страдающему микроцефалией, которая характеризуется маленьким мозгом. Он забрал кости из Джакарты в свою лабораторию против желания исследователей, которые нашли останки. 

Кости были, в конечном счете, возвращены, но ученые утверждают, что они были повреждены в лаборатории профессора. 

По-видимому, конфликт между профессором и представителями научных организаций развитых стран мира, как был причиной, по которой местные власти не выдавали разрешений на раскопки. Возможно, теперь эти разногласия решатся научным путем.
источник

18

Чувствуется что от скелетов ничего не останется после всех этих "научных изысканий")))

19

Ну а че - очень по-научному - "или по-моему - или никак" :D

20

Капитан, и где вы столько про генетику нашли??????? Браво! я столько инфы по генетике в одном месте еще не видела :D !!! 

у мя вопрос: если б гены эльфов были рецисивны, могли бы они тогда дойти до нашего времени? по моему нет... человеческие бы уж точно подавили... и встретить носителей было бы черезвычайно сложно... мне кажеться, что эльфийские гены были все же доминантные... или хотябы комплементарное взаимодействие( 2 гена=1признак)... или другая фигня... забыла как называется... о! эпистаз!!! когда один ген подавляет другой... может если этого "вредного" гена нет, эльфийская кровь проявляет себя?

21

Екатерина
Вы считаете, так уж много тут про генетику? Я бы. напротив, сказал - до боли мало :)
Что до Ваших гипотез - а как Вам такая версия:
На сегодня генетики уже изучили и
классифицировали тысячи генов, отвечающих за построение организма,
функционирование его клеток, органов. Уже точно известно, какой ген
отвечает за цвет волос, а какой - за цвет глаз или форму ноздрей. Уже
составлены генные карты, генные атласы, на которых малюсенькая и, как
говорят, примитивная мушка дрозофила представляется громаднейшей и
загадочной страной.
Но вот странность: зачем этой крохотной мушке сто тысяч генов.
Причем, большинство из них как будто ничего не кодируют, "молчат", хотя
неизменно сохраняются и передаются из поколения в поколение.
То же самое наблюдаем и в генных картах человека. Тут тоже "молчат"
огромнейшие участки генов, будто бы хранят какое-то тайное послание от
предков - потомкам. Возможно, это просто атавизм, возможно, эти участки
уже не нужны человеку, они "заснули" непробудно, умерли. Но почему же
они тогда с такой четкостью сохраняются в наследственной памяти на
протяжении десятков и сотен поколений? Ведь нам хорошо известно, что
условие жесткого сохранения видов на Земле диктует закон: все, что "не
работает", все, в чем нет необходимости, должно освободить место для
нового.
Какую же часть памяти, остающуюся от наших предков, сохраняют эти
"молчаливые" участки, блоки генов?Частично мы уже знаем, что некоторые
из них сохраняют память о так называемых "временах рыб" или "обезьян",
соответственно и плод "проходит" их в материнском лоне в период своего
формирования. А другие участки, их же так много? В этой "толпе генов"
больше тех, которые "молчат", чем тех, которые "разговаривают".
Потому-то и "толпа" иногда кажется уж очень молчаливой.

То бишь - в рамках одного и того же биологического вида - у разных его ветвей и представителей - в "спящих" генах может быть закодирована информация от разных предшественников - и, в зависимости от внешних условий - эти гены либо продолжают спать, либо просыпаются?
Если интересно - полный текст статьи  здесь

Отредактировано Captain Thimo Taer'nei (2007-01-28 22:54:35)

22

у мя вопрос: если б гены эльфов были рецисивны, могли бы они тогда дойти до нашего времени? по моему нет... человеческие бы уж точно подавили... и встретить носителей было бы черезвычайно сложно... мне кажеться, что эльфийские гены были все же доминантные... или хотябы комплементарное взаимодействие( 2 гена=1признак)... или другая фигня... забыла как называется... о! эпистаз!!! когда один ген подавляет другой... может если этого "вредного" гена нет, эльфийская кровь проявляет себя?

Я, конечно, не генетик, и в этой области очень мало понимаю, но со школы помню: в учебнике схема была с коровами. Там было наглядно показано, как в разных поколениях будет меняться окраска шерсти и форма рогов в зависимости от наборов генов. И через несколько поколений выскакивает то, о чем уже все давно забыли. С точки зрения науки это, наверно, логично и понятно, но мой мозг эти дебри постичь не в состоянии.

Можно себе представить, сколько всего дремлет в нас, теперешних? А что будет намешано дальше? Находят же у современных людей гены неандертальцев. Так что в нас должно быть намешано всего и немало.

23

Рецессивные гены никуда не деваются. Они не исчезают! Как раз от доминантного гена, заметного, куда легче избавиться.   Например, ученые подсчитали, что сейчас каждый человек носит в себе где-то по 10-15 дефектных генов, которые в гомозиготе (паре с таким же) дают жуткие уродства. Но "выплывают" они с частотой 1 на 10 миллионов, кто чаще, кто реже, все равно, к счастью, не густо.
А вот чему с чем и когда встретиться... случайностей не бывает...

24

А другие участки, их же так много? В этой "толпе генов"
больше тех, которые "молчат", чем тех, которые "разговаривают".
Потому-то и "толпа" иногда кажется уж очень молчаливой.

Читаю, очень приятная тема в статье. Напрашивается еще аналогия, но ведь на ровне с активными генами и люди активно воспринимают физический мир, хотя во всем другом более обширном мире за рамками физической видимости восприятие людей спит, как и спят их пассивные гены, которых как написано во много раз больше чем активных. Нет ли взаимосвязи в такой аналогии. А вы что думаете?

25

Легенда о сиртя: таинственный подземный народ оставляет следы

Единственное изображение сиртя, найденное на Ямале. «Кое-где среди стволов из валежника и мха торчали стоймя вкопанные лестницы, чтобы боги могли спуститься по ним на землю к людям. Но паму казалось, что эти лестницы выдвинули из недр подземные человечки сиртя: видно, жить в оцепеневшей горе им стало так жутко, что они бежали из глубин на небо» (с) Алексей Иванов «Сердце Пармы». 
Этот загадочный народ по преданиям обитал когда-то в тундрах Западной Сибири и Приуралья. Жители Крайнего Севера называли их сиртя (или сихиртя) и приписывали им множество странных свойств. 
Сиртя были маленького роста со светлыми вертикально посаженными глазами и жили в высоких песчаных сопках. Согласно легендам, до того, как по неясным причинам уйти под землю, сиртя жили на поверхности, но избегали встречаться с людьми. Странные существа выходили на поверхность тундры по ночам или в туман. Они носили красивую одежду с металлическими подвесками, часто одаривали людей металлическими изделиями, ведь сиртя прекрасные кузнецы и ювелиры. 
Так кто же они такие эти таинственные сиртя? Известно, что самоеды (или самодийские народы) – ненцы и другие народы – сравнительно недавно заселили побережье Северного Ледовитого океана (с XI по XVIII век), кто же здесь жил до них? 
В энциклопедии «Мифы народов мира» упоминается загадочный «малый народец». Самодийской мифологии – это антропоморфные существа маленького роста, живущие под землёй. В подземном мире они владеют стадами мамонтов («земляных оленей»), выходя на поверхность, избегают встреч с людьми. Существует предположение, что в образе сиртя отражены воспоминания ненцев о досамодийском населении тундры. 
А вот еще интересное описание сиртя, записанное исследователями в Находке на основе местных сказаний. «Сиртя — люди очень низкого роста, но коренастые и крепкие, жившие тысячу лет назад. Во всем они отличались от ненцев: домашних оленей не держали, охотились на оленей-«дикарей», носили иную одежду: например, ягушек (распашная женская одежда из оленьей шкуры), как ненцы, не имели, одевались в шкуры выдры (намек на глухую верхнюю одежду). 
Однажды появилась большая вода, затопившая все низменные места на Ямале. Жилищами сиртя стали недра возвышенных сопок — «седе» (по другой версии, сиртя «ушли в сопки» потому, что с появлением «настоящих людей» - ненцев - прежняя земля перевернулась оборотной стороной). Став подземными жителями, сиртя впредь опасались выходить на дневной свет, от которого у них лопались глаза. День у них стал считаться ночью, а ночь — днем, ибо только по ночам они могли выходить из сопок, да и то, когда в окрестности все тихо и нет людей. 
Сейчас сиртя осталось мало, и все реже они выходят на поверхность. Под землею они ездят на собаках и пасут мамонтов («я хора»). Только шаман может определить, в какой сотке сиртя есть, а в какой их нет». 
По мнению специалистов, сиртя – реально существовавший народ, что подтвердили археологические раскопки и записки путешественников. Археологи находят в местах предполагаемых мест обитания сиртя железные и бронзовые предметы исключительной выделки, изготовленные по их данным не раньше середины первого тысячелетия нашей эры. 
На днях ямальский оленевод Мэе Окотэтто обнаружил стоянку древнего человека - сиртя. В северной части полуострова Ямал он нашел наконечники стрел, металлические гарпун и топор, керамические изделия. 
Опытный тундровик считает, что эти предметы могут принадлежать только охотнику-промысловику, так как места находки не пригодны для выпаса оленей. А ведь по преданиям сиртя были не только кузнецами, но и великолепными промысловиками, охотниками. 
Говорят, что сиртя можно повстречать и в наши дни. Вот какую удивительную историю в 1987 году услышал от пожилой ненецкой женщины писатель Григорий Темкин. 
«...А бабке той лет восемьдесят. Не кочует уже, зиму в поселке, в доме коротает, а в мае с сестрой младшей Павлой — саму-то бабку, старшую, Галиной зовут, — Выучейская Галина Николаевна, — уходит в тундру и почти до ледостава рыбу ловит. Чум себе там ставят за ернистой сопкой, лодчонка у них на каждом озере, сеточки небольшие, — большие-то бабкам не по силам, они хоть и крепкие еще, да все не то, что раньше. 

Однако иной раз много рыбы привозят: щуку, сорогу, раз бабки заметили: рыба на одном озере из сетей пропадает. Везде ловится, а на этом пусто, только чешуя в ячеях. Решили ночь сторожить, подсмотреть вора. Смелые бабки! Сетку поставили снова, на берегу в ернике спрятались, сидят. А ночи светлые, все видно... Долго ли ждали, коротко — слышат, хнычет кто-то, вот так: «У-ху-ху! Ю-ю-юх...» Тоненько, будто дитя плачет. Сестра-то, Павла, испугалась, пойдем, шепчет, отсюда. А Галина боевая: нет, говорит, посмотрим. 
Посидели еще сколько-то, подождали — и дождались. В словно снег с сопки помело. А ведь лето стояло, а там снег. А облачко к озеру все ближе, ближе... Потом по воде пошло, над сетью остановилось, бабки — и обмерли. Не облако это, а мужик. Маленький, как ребенок, волосы тоже белые, а все перебирает, перебирает — и рыба сама к нему из сетки в мешок прыгает. 
Бабки в кустах ни живы ни мертвы, шелохнуться боятся, а мужичок рыбу выбрал да на бабок как зыркнет! Знал, видно, что прячутся они тут. Погрозил им пальцем вот так: мол, мое озеро, и рыба моя. И пропал. А над тем местом между озером и небом столб стоял из света, будто фонарь кто включил. 
Опомнились бабки — и быстрей с того озера, пока целы. Испугались сильно. Не ходят туда больше, однако. Галина-то вспомнила, как ей еще ее бабка рассказывала: всегда в этих сопках они жили. Кто «они»? Да сиртя, кто ж еще. Черт — не черт, человек — не человек; днем под землей прячется, ночью гулять, промышлять выходит. Раньше, старики говорили, их много по тундре жило...» 

источник

Deroweer

хотя во всем другом более обширном мире за рамками физической видимости восприятие людей спит, как и спят их пассивные гены, которых как написано во много раз больше чем активных. Нет ли взаимосвязи в такой аналогии.

ИМХО, связь, бесспорно, есть - ибо на "твердом" плане проявляется то, что "проектируется" на тонком. Соответственно, и с пробуждением, и тому подобными явлениями - по идее должны и дополнительные гены либо участки активироваться. Однако - как Вы понимаете, пока экспериментальных подтверждений нет...

26

При прочтении статьи из памяти пришли картинки из каких-то детских народных сказок на тему ловли рыбы сетями жителями тундры. Ничего толком не помню, просто рассказ бабок напомнил какие-то народные сказки еще из детства.

Я не думаю что найдется тот, кто будет всем эти гены показывать у себя. По каким причинам это же ясно как день.

27

Кстати, а Sword где-то статьи вывешивал на исю тему...где не омните? На Поселении, эт точно, но я её чтото найти не могу(((

28

Не эта ли?
https://elvesramble.goodboard.ru/index.php?showtopic=315

29

Она!!!!! Спасибо!!!!!!!!

30

Инопланетный труд сделал из обезьяны человека
Геолог Александр Иванченко из приморского города Дальнегорска уточняет эволюционную теорию Чарльза Дарвина 
 
«Аномальная» гипотеза 

Планета Земля. Доисторические времена. Визит межпланетного космического аппарата внеземной суперцивилизации. С его борта выпущен начиненный электроникой и видеокамерами инопланетный зонд. Он летит и приземляется в заранее обследованном районе. 

Зонд - это средство доставки на еще безлюдную Землю специального генератора, способного создавать поле волнового облучения и «сеять» особую генетическую информацию. 

Биокод инопланетяне списали с самих себя, похожих, как под копирку, на современных представителей земного вида homo sapiens. 

Объектом внедрения генетического кода пришельцы выбрали близких к человеку приматов - шимпанзе, гиббонов, орангутанов, горилл. Передача волновой информации на уровне клетки - через ДНК, гены и хромосомы - задает параметры ее дальнейшего развития. Таким образом, запускается механизм генетических изменений, сделавших в конце концов из примата человека разумного. 

Дедушка Дарвин не мог себе такого представить хотя бы потому, что уровень научных знаний ХIХ века не давал материала для «внеземной» гипотезы. 

Загадка тектитов 

Автор столь экстравагантного подхода к происхождению человека, приморский геолог Александр Иванченко, проживает в самом «аномальном» городе Дальнего Востока - Дальнегорске. Именно отсюда на протяжении последних десятилетий наиболее часто приходят известия о визитах НЛО. 

Вот и сегодня заходишь к знакомым в гости на огонек, и они с гордостью демонстрируют тебе фирменную дальнегорскую фишку - кадры недавней любительской видеосъемки. На них ирреальная картина: темное небо, над городом бесшумно летит странный светящийся шар - одна минута, две, десять... Что это, откуда взялось, куда направляется? 

Подправлять Дарвина геолог Иванченко начал с тех пор, как увлекся тектитами. Это «самые безнадежно загадочные камни, когда-либо найденные на Земле», считают ученые. 

На вид ничего особенного: будто оплавленные стеклышки, имеющие форму, как говорят физики, тел полета - капли, сферы, пуговицы... Геологи находят их в США, Европе, Африке, Австралии, на территории Азиатско-Тихоокеанского региона - в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Юго-Восточном Китае... Почти 200 лет идет горячий научный спор на тему, где тектиты образовались - в космосе или на Земле. 

Сходятся спорщики в одном: в химическом отношении «камешки» не напоминают ни одно из общеизвестных земных и внеземных веществ. Они отличаются по составу как от магматических горных пород, так и ото всех известных метеоритов. Кроме того, существует еще и так называемый возрастной парадокс: тектиты и горные породы, где их находят, образовывались в разное время. 

Известный российский ученый, конструктор ракетно-космической техники (тяжелой ракеты-носителя «Протон», орбитальных станций «Салют» и «Мир»), специалист в области защиты Земли от космогенных катастроф Евгений Дмитриев тоже небезразличен к загадке тектитов. На его взгляд, наиболее перспективна «космическая» гипотеза - мол, тектиты были доставлены на Землю кометами. Но и она не объясняет разницу химического состава тектитов и вещества комет. 

«Неизвестные процессы, протекавшие в неизвестной обстановке». Таков сегодня более чем сомнительный результат раскрытия загадки происхождения тектитов. 

Остатки звездолетов? 

Дальнегорский геолог-энтузиаст Иванченко считает, что тектиты - это частички конструкционного материала инопланетных аппаратов, пролетавших некогда над Землей и сбрасывавших на ее поверхность зонды и другую поисковую аппаратуру. Одни звездолеты, рассуждает Иванченко, достигали своей цели. Другие же по неизвестным нам причинам терпели катастрофу. Как, например, взорвавшийся и сгоревший дотла 99 лет назад над рекой Подкаменная Тунгуска некий космический объект (не метеорит, а, по представлениям геолога и прочих исследователей, именно звездолет). В зоне знаменитой сибирской катастрофы также были найдены загадочные камешки-стеклышки. 

Кстати, тектиты будоражат воображение не только ученых. «Когда-то кольца с тектитами были в моде среди космических капитанов», - излагает в одном из своих романов писатель-фантаст Джон Мэрдок. Геолог Иванченко далек от фантазий, он твердо стоит на земле. 

- Чем я руководствуюсь, выдвигая столь смелое предположение? - приступает к главному мой собеседник. - Прежде всего химическим составом тектитов. 

В них содержатся кремний и алюминий. Значит, предполагает автор гипотезы, это основные компоненты конструкционных сплавов инопланетян. И они очень похожи на сегодняшние новейшие разработки современной металлургии - керметы, ситаллы, другие материалы, обладающие большой легкостью, высокой жаропрочностью, коррозийной стойкостью, особой пластичностью. То есть важными и необходимыми в условиях космоса сверхсвойствами. 

Присутствующий в тектитах натрий играет роль восстановителя при работе в условиях агрессивной среды. Добавка титана облегчает конструкцию и усиливает ее прочность. 
 
Есть данные, говорящие о том, что тектиты образовались в условиях высокого вакуума. Этот факт может помочь разгадать еще одну загадку. Почему мы иногда видим, но никогда не слышим НЛО? Возможно, потому, что аппараты летят своими неведомыми маршрутами в окружении вакуумной оболочки. А вакуум, как известно, звук не проводит. 

Свои «инопланетные» выводы по тектитам Иванченко сделал, изучив и необычный механизм их рассеяния по земной поверхности. Вулканы или метеориты предполагают взрыв. А тут спокойные, равномерные поля. 

- Да чтобы разбросать тектиты взрывом, к примеру, по Австралийскому континенту, - доказывает геолог, - потребовалась бы энергия тысяч атомных бомб. 

Но следов таких катаклизмов до сих пор никем не обнаружено. Значит, спокойное рассеяние тектитов над Землей происходило от какого-то крупного объекта по его пролетной траектории? 

Инопланетянообразные обезьяны? 

Вот два научных факта: точно установленный возраст тектитов Европы, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона - раз, и время появления на каждой из территорий человекообразных обезьян как более прогрессивного представителя приматов - два? А геолог Иванченко догадался. И оба этих факта совпали по времени! 

Так, возраст европейских тектитов (молдавитов) - 15 млн. лет - совпадает с появлением в Европе человекообразных обезьян. 

Тектиты Экваториальной Африки и австралопитек (африканский обезьяночеловек с объемом мозга 550 - 600 куб. см) приблизительно одного возраста - около 2 млн. лет. Инопланетный зонд с волновым генетическим генератором, выпущенный со звездолета неизвестной суперцивилизации, имел своим объектом в данном регионе гориллу - прародительницу негроидной расы. 

- Я думаю, древний космодром инопланетян располагался тогда на месте нынешнего озера Виктория, - предполагает Иванченко. 

Основанием так считать служит тот факт, что флора и фауна этого озера принципиально отличаются от соседних с ним озер - Танганьики, Ньяса, Рудольфа. 

Далее - Индийско-Азиатско-Тихоокеанский регион. Обнаруженные здесь тектиты (яваниты, биллитониты) «маркируют» появление питекантропа (яванского обезьяночеловека с объемом мозга 900 куб. см). По внеземной гипотезе происхождения человека, «объектом внедрения» инопланетного биокода тут стали обитающие в джунглях Индии, юго-востока Китая, Индонезии, Австралии гибоны (пращуры монголоидной расы) и орангутаны (ветвь австралоидов). 

В этом регионе, возможно, был свой древний космодром - в Австралии, на месте, затопленном ныне водами озера Эйр. Этот довод Иванченко аргументирует фактом многочисленных находок в этом районе останков древнейших австралоидов. 

Возраст мавританских тектитов столь же удивительно совпадает с появлением 300 - 350 тыс. лет тому назад на северо-западе Африки и в Европе неандертальца (объем мозга 1200 - 2200 куб. см). Инопланетный биокод предназначался шимпанзе - прародительнице европеоидной расы. 

Если все эти совпадения неслучайны, развивает тему Александр Иванченко, то на территории Юго-Восточного Китая можно поискать тектиты возрастом 400 тыс. лет - именно столько и окаменелым останкам синантропа (пекинского человека). А в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Европе обязательно должны найтись тектиты, соответствующие появлению здесь нашего прямого предка - гомо сапиенса (40 - 45 тыс. лет). 

- Если тектиты этих двух возрастных групп будут здесь найдены, - заявляет Иванченко, - то можно быть уверенным: палеовизиты космических пришельцев все-таки были, и, значит, наша прародина не Земля, а какая-то другая планета. 

Не очевидно, но вероятно 

Свои оригинальные соображения Александр Иванченко изложил письменно и отправил в Москву, прямо в президиум Российской академии наук. И получил ответ от академика, доктора физико-математических наук, научного руководителя Института динамики геосфер Виталия Адушкина: «Ваше письмо отличается знанием предмета, логичностью рассуждений, ясностью мысли. К сожалению, гипотеза о визитах инопланетных космических кораблей, как источниках тектитов, не может быть ни подтверждена, ни опровергнута при имеющемся уровне научных знаний. Не уповая на чудеса, мы планируем продолжить изучение традиционных гипотез. При этом будем иметь в виду Ваше смелое предположение». 

Этот ответ геолог Александр Иванченко получил еще в 1997 году. Три года спустя «аномальный» аспект загадки тектитов всплыл на пятой Международной конференции, традиционных Лаврентьевских чтениях по математике, механике и физике в Новосибирске. Далее тема, касающаяся «парадокса плотности метеоров, Тунгусского метеоритного тела и НЛО», была включена в план научно-исследовательских работ в 2005 году в НИИ механики МГУ. 

И вот буквально три месяца назад - сенсационное сообщение из США. Видный американский антрополог Эрик Тринкаус, скрупулезно исследовав и сравнив окаменелые скелетные останки неандертальца и современного человека, заявил буквально следующее: появление на Земле нomo sapiens - это аномалия. У человека вдвое больше, чем у неандертальца, уникальных черт неизвестного происхождения. Иными словами, происхождение человека - другое. Эволюция - особая. И шум по этому поводу, возможно, не за горами. 

Так, в одном из последних номеров влиятельного научного журнала New Scientist опубликован прогноз 40 ведущих мировых ученых на ближайшие 50 лет. Вот две цитаты из него: «Мы найдем инопланетные формы жизни на Земле. Будет сделано открытие, доказывающее, что не вся жизнь на Земле имеет одинаковое происхождение и что мы не одиноки во Вселенной...» 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

«Генетическую информацию можно передавать и принимать» 

- Я уверен, что геном высших организмов - это своего рода биоголографический компьютер, - говорит Петр ГАРЯЕВ, доктор биологических наук, основатель нового научного направления - так называемой волновой генетики. - Более того, в ряде экспериментов удалось доказать, что генетическую информацию и в самом деле можно передавать на многие километры в форме особых электромагнитных полей, то есть в виде излучения. И воздействовать тем самым на ДНК «приемника». Некое излучение извне вполне могло дать толчок к развитию новых форм жизни на Земле. Но кто и откуда его направлял - большой вопрос. 
Наталья ОСТРОВСКАЯ (Наш спец. корр.)

источник