и вообще растения, наши взаимоотношения с ними
деревья
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22015-08-20 11:43:08
Был разговор про ели. Для меня они - такие деревья, что само место, где они живут, есть место силы. Силы суровой, древней, непокорной, которая многим кажется мрачной и давящей "в березовом лесу - влюбиться, в сосновом - жениться, а в еловом - удавиться". Но тем, кто их любит, уже другие деревья порой кажутся слишком "несерьезными".
Поделиться32015-08-25 16:45:02
Я согласна с такой характеристикой елей. Растет одна ель неподалеку от моего дома...все, что растет рядом, является как бы фоном, ель величественна, красива и высока. А мне очень нравятся сосны.
Поделиться42015-08-25 19:30:43
А меня просто убивает, когда на НГ рубят для Москвы столетнее дерево. Ну, оно не может быть младше, когда такой величины.
Столетняя ель - это уже целый мир, который губят в один момент ради дурацкой прихоти.
Поделиться52015-08-26 06:34:27
это так, Адаригель. Хоть по сравнению с другими бедами лесов из-за людей... А вообще эта тема была задумана для рассказов о своих любимых или впечатливших деревьях. Вот у Вас - какое?
Поделиться62015-08-26 16:06:24
Да я ко всем равно отношусь
Разве что именно к конкретному дереву. Тогда я могу выделить яблоню на своем участке. Она здесь растет наверное, с тех пор, как еще и меня-то на свете не было. Дом мы купили еще в 86г, но яболоня уже тогда была большая. Росла на границе нашего участка и соседского, но считалась их. А потом и соседский участок стал нашим. Вместе с яблоней. Конечно, никому и не взбрело в голову даже спилить ее. Сейчас это такой зеленый шатер диаметром метров в пять
Весной - белый жужжащий холм.
Как-то раз я посетовала ей на то, что цветение ее так скоротечно - ну, недели две же и все - опадают лепестки и до следующей весны. И я с тех пор перечитала и переискала множество инфы, чтобы выяснить: почему?
А "почему" это относится к такому себе феномену: вот после того разговора с нею она зацвела вторично. Когда уже облетели последние неопылившиеся цветочки и начали расти яблочки, на концах веток появились крупные (немного больше, чем обычные) и махровые цветки. Их не так много, как простых... До этого не было ни разу - я б заметила После этого она цветет так, вторично уже вот шестую весну
Не знаю,есть ли смысл уточнять для Вас, что первый раз был весной после моего пробуждения
И в конце концов, в очередной раз переобщавшись с человеком с образованием биологическим, на ЭХ, совместно мы пришли к выводу, что это все-таки из области чудес. Потому что вирус махровости она мне отвергла, а подмерзание ксилемы как-то стабильно каждый год... тоже маловероятно
и тогда неясно, почему цветки все же махровые. Да и на других яблонях было бы заметно и то, и другое. Но она одна в округе такая оригиналка.
Сейчас ее оккупировала банда синичат - они там кормятся какими-то червячками. Вместе с ними на яблоне живут и соловьи - то же самое едят. Зимой и ближе к весне ее красные яблочки привлекают целые стаи свиристелей - и на моей памяти только в прошлом году на ней не было плодов. Некому было опылять - было очень холодно и все деревья отцвели впустую. Нынче во время цветения много посшибало градом, но и осталось еще больше - так что свиристели к Имболку прилетят не на пустые ветки Ну и местный одинокий дрозд тоже не будет голодать.
Поделиться72015-08-26 16:51:42
Адаригель. Красиво! Видно, хорошо попросили.
Поделиться82015-08-26 16:54:26
Альгиона. Сосны я тоже люблю и уважаю. Но есть один тип соснового леса, который вызывает у меня скуку. Как ни странно, это как раз молодой корабельный лес. Представьте себе, во все стороны - колоннады одинаковых ровных стволов. Под ними - мох и низенький, не мешающий пройти подлесок. И - все! Ни цветочка, никакого разнообразия...
Поделиться92015-08-29 12:25:28
Анна, у нас на берегу Днепра растет местами сосновый лес. Сосны высоченные, в кронах гуляет ветер, а стволы отливают золотом в солнечных лучах и оттого весь лес кажется солнечным и золотым. Там всегда поднимается настроение. А если сосны молодые, то под ними растет много папоротника (грибы и ягоды сейчас редкость, а раньше была черника, земляника, белые грибы и маслята встречались), и там таинственный зеленоватый сумрак, таящий в себе много чего. Но не плохого, нет)). Там всегда интересно. Много ежевики.
Однажды мне помогал тополь.
Отредактировано ALgiona (2015-08-29 12:28:52)
Поделиться102015-08-29 13:19:45
а классные сосны у вас растут, оказывается! я думала, им там у вас уже жарко. А там даже черника, как у нас. Вот ежевики у нас нет, и не надо .
Тополь лично для меня - такой "рубаха-парень", которому не жаль любого одарить своей буйной силищей, хоть я сама как-то не пользовалась. Еще тополь мне - это большой город. У нас их как-то мало, а в городах, связаных с моим детством, их было полно. Летом тополь роскошно плещет листвой, как умеет только он. А еще тополя растут у реки Белой, там в много старых тополей-корифеев, в них явно живут сказки, какие-то фейри. Вечером, когда начинался туман, ходила к ним.
Поделиться112015-08-29 20:46:31
Когда я смотрю на большие тополя, на то, как их качает ветер, на листву - у меня с этим связаны воспоминания, давние. От тополей всегда ощущаю поток тепла и доброты. И меня восхищает их цветение, я люблю летящий тополиный пух, особенно, когда он засыпает улицы, как летний снег.
Поделиться122015-08-30 06:54:00
да, тополь - это ЛЕТО!
Поделиться132015-09-10 22:41:17
На нашей улице вчера срубили огромный серебристый тополь, хотя, может быть, это дерево называется по другому. Но листья и вправду серебристые, ствол белый, высокое и красивое. Оно никому не мешало, украшало улицу. Такими деревьями не обсажены проспекты, их мало - я этого не понимаю. Мне его так жаль. Иногда я думаю, что кое-кто безнадежен. Говорят одно, думают другое, а делают третье.
Уничтожая природу - говорят о "возрождении экологии" (выражение не моё). И так во всем.
Поделиться142015-09-11 13:00:50
тополь жалко. Но и коммунальщиков понять можно: тополь - очень большое и некрепкое дерево. При урагане он спокойно уронит ветки, каждая сама с хорошее дерево, на машины и провода. Что мне сейчас действительно жалко - это огромные просторы роскошной тайги, которые сгорают у Байкала. Еще в Калифорнии засуха, начали гибнуть тысячелетние секвойи. А "безнадежен" - это уныние, смертный грех по-христиански. И насчет "безнадежен" про людей - см. в теме "Христианство"