Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Время и Безвременье

Сообщений 1 страница 30 из 82

1

Мы живем в "проявленном" мире и, по идее, каждый день сталкиваемся с явлением Времени. И, по сути дела, не знаем что это. Существуют загадочные явления "временных петель" да и просто "шуток мироздания" в этой области. Даже в области физики начали потихоньку приближаться к идее его нелинейности. А что ввобще Время для эльфа
Для "затравки" вот статья одного "нашего человека", с которой он выступил на конференции фестиваля "Звездный мост". 

Волшебная Страна и нелинейность времени

В наше время можно прийти к интересному парадоксу. Мистик в своих выводах опережает физика примерно как черепаха Ахиллеса. То есть, убеждения мистика, философа, идеалиста позднее станут новейшей научной идеей.
Когда физики утверждали веру в абсолютное время, среди философов и мистиков отчасти возродился миф о Волшебной Стране и ее искателях. Чьи примеры как раз иллюстрировали нелинейность времени.
И вот современная физика приходит к ограниченности всех понятий, которыми мы описываем мир, как продуктамышления, а не свойств действительности. В области релятивистской физики продолжаются диспуты о нелинейности времени. Стоит процитировать хотя-бы одну идею: пространство и время неразрывно связаны. Они будто пронизывают друг друга. А поскольку прностранство более чем нелинейно, ему в этом уподобляется время…
Ломка стереотиповтрадиционной физики тем более драматична, что невозможно определить нечто, не выходя за его пределы. Поэтому вряд ли следует углубляться в сугубо научную драму доказательства нелинейности времени.
Тем более, что за пределами физики одновременно существуют три типа пространства-времени: историческое, мифическое и сакральное.
В историческом обитаем все мы. Но без периодического контакта с мифическим и сакральным временем-пространством не существуют ни история ни эпоха. Они обогащают и одухотворяют историческое пространство (даже на событийном уровне), а через последнее проявляются сами. Скорее всего, моментыих естественных )или сверхьестественных) циклов слияния может сопровождаться интересными временными феноменами.
Нет нужды доказывать, что мифическое время-пространство циклично. По его законами происходят события в Волшебной Стране и в жизнях ее обитателей. Когда люди попытались разделить окончательно историческое и мифическое время-пространство, они совершили ошибку. Еще мыслители древности определяли миф как «мистический инструмент души, позволяющий созерцать истинную реальность» (Прокл). К.Г. Юнг и Мирча Элиаде вернули  понимание гармоничного влияния истории и мифа друг на друга.
Сакральное время-пространство находится на стыке исторического и мифического. По словам доктора физических наук А. Чуличкова, «в нем происходит священная встреча человека с Богом».
Оно также влияет на течение обыденного времени, делая его нелинейным. И к сакральному времени-пространству также подходит язык мифа, который вообще очень меток и универсален. Но в нем существует множество ключей (например, исторический, символический, астрологический, математический (он же пифагорейский), психологический и т.д.).
Попытаемся воспользоваться некоторыми из них, ибо попытка использовать все отягощает мир фолиантами.
Всюду контакт личности и Волшебной Страны преображает не только течение времени, но и саму личность. Это либо священый шанс на инициацию и внутренее обогащение либо эксцесс, порождающий жертв Волшебной Страны.
Есть три красивых примера историй неких Избранников Эльфов, и судьбы их всех связаны со специфическим «нелинейным» временем.
Ойсина Сладкоголосого полюбила дева-фэйри. Он отправился с ней в Землю Блаженных, но потом заскучал там и вернулся в свой мир. А там уже прошли тысячи лет. Так Ойсин мгновенно состарился, утратил все, что было ему дорого и провел свои оставшиеся дни в спорах со святым Патриком и плаче о своей утраченной Ирландии.
Томас Рифмоплет полюбил королеву эльфов и последовал за ней в Волшебную Страну. Когда вернулся назад, время также ушло вперпед на столетия.Но сир Томас стал не Юродивым скитальцем, а величайшим поэтом и пророком. То есть, вернулся с Дарами и прожил вполне достойную жизнь.
Третий случай вообще особый. В ночь на Самайн (когда смещаются границы миров, и времени сам Бог велел быть нелинейным) король Конхобар посылает воина Неру обвязать ивовым прутом ноги повешенному. Возможно, речь шла о некоем потаенном ритуале. Потому, что после этого деяния у Неры открывается «магическое зрение», затем он попадает в Волшебную Страну. Там он видит разрушение своего королевства. Но эльфийская дева говорит ему, что это лишь вероятность, которую можно изменить. И дает ему возможность вернуться в тот же момент времени, когда вышел из чертогов Конхобара. Хотя Нера уже успел прожить в мире эльфов не один год. Но за это Нера должен потом навсегда уйти в мир эльфов. Но такова цена за спасение того, что воистину дорого.
Итак, для Ойсина время, проведенное в Волшебной Стране, своеобразный Сон Золотой. От которого он потом жестоко пробуждается.
Сир Томас принял Волшебную Страну как Ученичество, и потому обогатил внутренне не только себя, но и свое время.
В случае Неры речь может идти не только об инициации, но и о жреческом рукоположении. Ведь он не только воспользовался на благо «нелинейным временем эльфов», но и затем «Удалился от мира».
Жертва Волшебной Страны либо желала корыстно использовать Иной Мир, либо попадала туда случайно. Такая личность возвращается в свой мир безумцем, утратившим свое время.
Для первых трех Избранников Волшебной Страны утрата своего времени за единый день в ней своего рода плата за Священый Шанс. В некоем роде, они к этому готовы. Правда, Ойсин, как и О’Донохью, был при жизни вознесен в мир Идей и Архетипов. А поплатился за попытку «войти еще раз в ту же реку».
Если речь идет о несчастном безумце- жертве эльфов, стоит вспомнить об опасности священого знания для непосвященного.  Как и об опасностях Подсознания, в котором водятся и добрые и злые фэйри. В глубинной психологии Юнга контакт с Коллективным Бессознательным может быть тождественен поиску Волшебной Страны. Тем более, что во сне время исчезает. Целая эпоха может уместиться в минуту, и наоборот. Интересная деталь: во время летаргического сна время над человеком не властно, а за три дня после пробуждения наверстывает вынужденную паузу.
Есть еще один аспект: все это происходит с точки зрения человека. Для эльфа (как и для восточного мистика) времени может не существовать. Последние вообще утверждают, что время и пространство – порождение ума. Либо (что доказывает история Неры) время для эльфов – некая особая, отдельная стихия, которую они великолепно знают. Как мореплаватель знает стихию, в которой плывет его корабль…
Для эльфов Толкиена время и пространство скорее духовные феномены. Их время – лишь рябь на реке Вечности. В символическом ключе мудрость и вечные ценностие есть категория вневременная. В сравнении с традиционными фэйри именно эльфов Среднеземья удобнее всего трактовать в символическом ключе.
В Валиноре как некоей священой Самости Арды «…прошлое и будущее сливалось воедино…» Толкиен не уподобляет прямолинейно своих героев тем кельтским героям, что пожертвовали свои дни Волшебной Стране. Но если подумать о специфическом времени Валинора и чисто географическом вопросе его сокрытия Валарами… Притом в «Сильмариллионе» упоминается валинорский календарь. Значит, и сакральное время движется, существует. Но по иному.
При помощи своего Кольца Галадриэль искусственно уподобила Лориен Валинору. Там действовал календарь, подобный валинорскому. Лориен жил так, будто зло еще не родилось. Но это больше трагическая попытка сохранить совершенство в несовершенном мире.
Время Лориена и Валинора нелинейно, и все же не искажено для смертных. В Средиземье нет «безумных скитальцев», физически и духовно утративших свое время.
Возникает интересная аналогия: Лориен и Валинор, по отношению ко времени-пространству, между собой связаны примерно по тем же законам, что эльфийский холм и Авалон (Остров Блаженных, Тир-нан-Ог и т.д.).
Лориен и эльфийские холмы – своеобразная периферия, а Валинор и Авалон – священые центры. Феномены времени-пространства, видимые на периферии, в них усилены и менее подвержены переменам. Возможно, потому, что оттуда исходят.
Для смертного мира физики этому найдется другая аналогия. Точка в центре вращающегося тела неподвижна, а с краю – описывает круги. Центр в данном случае – сакральное время-пространство. Ибо священое всегда постоянно как вневременная категория. Чем дальше от центра и ближе к краю, тем более проявляется смертный мир. Но, опять же, все эти аналогии – продукт мышления.
И вновь всякий раз оказывается, что древние знали это до нас, но описывали «языком Вечности». Символ одновременнои раскрывает и скрывает.
К счастью, для стремящегося к Идеалу и Познанию время действительно иногда бывает нелинейным. Поэтому, для Священого Поиска его всегда хватит.

2

Мы живем в "проявленном" мире и, по идее, каждый день сталкиваемся с явлением Времени. И, по сути дела, не знаем что это. Существуют загадочные явления "временных петель" да и просто "шуток мироздания" в этой области. Даже в области физики начали потихоньку приближаться к идее его нелинейности.

очень хороший пост. Течение времени в стране эльфов -и в самом деле загадка.
А если предположить что там времени нет в нашем понимании и время еще одно направление пространтсва, или там время течет перпиндикулярно нашему - и таким образом можно попасть в любой нащш временной отрезок? мифы мало изучены с очки зрения науки...между тем физики еще в конце 60-х годов что паралельныхмиров ка минимум 2 если не три просто наблюдая на фотопленке следы элементарных частиц - фотонов.  так вот, фотоны то исчезают то появлются в нашем пространстве но при этом не теряют своей энергии мощности заряда - спрашивается - куда он исчезает? Этот эффект извес тен как "фотополосы Гинзбурга".
А насчет нелинейности - Теория относительности Эйнштейна, потом теория Фридмана  о многомерности времени, те же теории Стива Хокинга про связь временных еноменов с искривелениями в пространстве (напримре под воздейтсвием поля тяготения или мощных магнитных полей), работы питерского физика Козырева -что на время влияет вес. скорость перевижения и даже нахождение вопределеннйо ттчоке земного шара - на полюсе время течет медленее чем на экваторе. а в подземелье время течет медленее чем на вершине горы

3

Станция просветления :)

мысли в общем..

не совсем правильно воспринимать время как что-то..что постоянно ускользает..
правильней будет его воспринимать как выстрающиваеся(еле написал это слово :D ) в нужном порядке элементы..
когда все оказывается в нужном месте и в нужное время..
для вссего требуется время..
для одного дела требуется много..времени..
для другого еще больше..или меньше..
не получится торопить то что в принципе невозможно..

если так время воспринимать..то и чувству.. что оно постоянно от тебя ускользает..не будет места :)

чувствую что не совсем ясно передал мысль..
ну тем не менее..

4

Это как перед Рождеством..
спокойствие в знании..
что оно приближается и что все будет лучше)
а потому нет необходимости подгонять время..

5

Дамы и господа,если никто не против,я влезу в вашу дискуссию..)
Для начала,скажу,что физик из меня неудачный,но тем не менее,попробую изложить суть своей мысли
Итак,некоторое время назад один ученый написал книгу,которая была в бОльшей степени посвящена корпускулярно-волновой теории времени.Проще говоря,теории времени,основанной на излучении,на взаимодействии частиц света друг с другом.
Как известно,с т.з.квантовой теоретической физики путешествия сквозь время реально,но дорого;)
Зеркала,кристаллы с определенной огранкой,вода и т.д.имеют как бы архив информации,который либо обновляется,либо сохраняется.И все-таки время нестатично,как нестатичны мысли человека.
Но мне бы хотелось знать вот что-что же будет с тем,кто воспользуется подобной возможностью?(опять же-в теории все)

6

В процессе перечитывания темы я сформулировал определение времени для себя так: "Время - это результат структурирования и упорядочивания в сознании происходящих (вокруг и внутри самого сознания) изменений".

Поясню подробнее.

Сознание существ, как известно, имеет способность замечать происходящее в окружающем мире. Соответственно, появляется и потребность эти изменения не только фиксировать, но осмыслять, и даже предсказывать. Реализуется это посредством идеи "времени" ( то есть будущего, настоящего, прошлого).

Таким образом, время - это действиельно "порождение ума" (с) восточная философия.

Отредактировано Etern (2008-05-03 13:16:14)

7

Приехали... Только что в процессе брожения по Поселению наткнулся на пост Ринни, датированный 2006(!) годом, а там:

"...вообще, я как-то заморочилась на эту тему... но это было давно... и получилось у меня следующее: время - вообще не самостоятельная величина. Оно - как бы производная... производная от процесса, если под процессом понимать последовательность изменений. Неважно, каких изменений - любых.

Если же изменений нет - то нет и времени. Оно, опять-таки, не останавливается - его просто нет. Тогда получает смысл фраза "до начала времен". Получается луч... разбитый на отрезки...

Сравните с моим предыдущим постом. Один в один, имхо.

8

Любой объект в нашем мире имеет параметр старости. Все объекты несут в себе персональную историю — развертку причинно-следственных связей. Чаша с водой или зеркало, это инструменты работы со временем. 

Чара, переводится как чаша.

чародей—производящий магические действия, чародействия (2Пар 33.6; Мих 5.12). Полагают, название происходит от гадания по воде в чаше, которое было принято у халдеев.

Таким образом, чародей, это человек производящий свое делание с чашей.

PS В глубинных пластах человеческого сознания время находит свое отображение с водой. Время как и вода имеет свойство текучести. Время течет словно вода в реке.
Если рассмотреть глубокое озеро, то все что в него кануло, остается на  дне навсегда. Но тем не менее ничто никуда не исчезло...для тех кто способен погружаться в тьму веков...

Отредактировано Deroweer (2008-05-06 09:12:53)

9

А вот как время течет с позиции иудаизма. Как по мне, то очень интересный подход: развернуться лицом к прошлому и оставить будущее за спиной, ведь так они видят все временные спирали и догадываются, какой будет последующая.

А как Вы полагаете? 

В реке времени
Понятие времени в еврейской традиции

Человек наделен способностью ориентироваться во времени. Но если пользоваться терминами физики, то окажется, что в пространственно-временном континууме, в котором мы существуем, параметр времени имеет очень любопытные свойства. Если пространство допускает свободное перемещение в любом направлении, то в том, что касается времени, это не так. По отношению к нему мы статичны; время как бы обтекает нас, двигаясь в одном и том же направлении, и мы не властны над этим.

Это ощущение погруженности в омывающий поток времени не является достоянием какой-либо одной культуры. Оно общее для всех. Понятийно-логические и культурные различия выступают на первый план позже, когда начинается рефлексия первоначального ощущения: что собой представляет река времени, откуда и куда она течет, как мы с ним соотносимся?

Куда мы обращены во времени? Ответ на этот вопрос кажется очевидным: куда же, кроме будущего? Ведь оно ожидает нас, а прошлое уже миновало, осталось позади. Для иудаизма же картина не столь очевидна. Мы вглядываемся в минувшее. Именно оно раскрыто перед нами, а будущее - неведомо. Язык Торы запечатлел такое отношение к потоку времени: лефанай - "передо мной" - одновременно означает "в моем прошлом". А о будущем сказал пророк: "Подайте знаки о предстоящем, и мы будем знать..." (Йешаяhу, 41:23). Ле-ахор - "о предстоящем" - дословно "о находящемся сзади", у нас за спиной.

Наряду с представлением о линейности времени с незапамятных времен существует представление о его цикличности. Согласно ему, река истории образует кольцо. Она вливается сама в себя, и в ее водах мы не заметим ни необратимых изменений, ни новизны. Древний, поэтический и удручающий образ вечного возвращения дает книга "Коhелет" - "Екклесиаст": "То, что было, то и будет; и что совершалось - то и совершится; и нет ничего нового под солнцем" (1:9). Всякое изменение в мире - движение по кругу, образующее замкнутый цикл: "Кружит, кружит, ходит ветер, и на круги свои возвращается ветер" (там же, 1:6). У этой концепции есть и современные адепты. Известен взгляд на историю как на череду генетически связанных цивилизаций, чья судьба подчиняется циклической закономерности: они сменяют друг друга подобно траве, которая увядает осенью и вновь расцветает весной. Под это представление и подпадает пользующаяся в наши дни популярностью космологическая теория пульсации Вселенной. Цикл начинается со сверхгигантского взрыва, затем происходит медленное угасание, и снова следует взрыв. И пусть периодичность циклов растянута на непредставимо долгие сроки, это не меняет существа дела.

Спиральное движение отличается от линейного и цикличного трехмерностью, подтверждая как сентенцию из книги "Коhелет" - "то, что было, то и будет", так и слова раби Нахмана из Браслава об "очень старом, которое также совершенно новое".

Хотя спираль - сложная геометрическая фигура, ее подобия широко распространены в живой природе – от молекул ДНК до виноградной лозы. В свое время некоторые исследователи полагали, что все живое стремится развиваться по спирали.

Такие "биологические" ассоциации не должны вызывать удивление - ведь это далеко не единственный пример глубинной связи иудаизма с миром природы, его формами и образами. Связь спиральной временной структуры с биологической системой не исчерпывается формальным внешним сходством, она более глубока и сущностна. Не только отдельный человек уподоблен дереву ("…ибо человек - дерево полевое…"; "Дварим" - "Второзаконие", 20:19). История народа также подобна ему, ибо "…как дни дерева, такими будут дни народа Моего…" (Йешаяhу, 65:22). Конечно, подобные высказывания можно счесть поэтическими метафорами. Но они перекликаются с еврейской концепцией времени, говоря о связи прошлого с настоящим.

Подобный взгляд на мир порождает иное восприятия времени. Время уже не слепая стихия, устремляющаяся неизвестно куда, неведомо какими путями. Оно, словно живое существо, органически соединяет в себе прошлое, настоящее и будущее. В физике мы приравниваем временные отрезки друг к другу подобно другим параметрам. Но все они не абстрактны, существуя в определенном контексте, придающем им конкретный смысл. Если они равны, это еще не значит, что они тождественны. Единица измерения в реальном пространстве имеет конкретное наполнение: она зависит от того, что ею измеряется. То же - и со временем. Минута - не только условный отрезок безвозвратно ушедшей действительности, это - неповторимое мгновение, которое невозможно пережить вторично. Вопреки своей цикличности время уходит навсегда. Соединившись, цикличный и поступательный характер времени придают неповторимое звучание каждой из временных "нот" - мгновений равной длительности. Величайшее отвращение, испытываемое еврейской традицией к пустому времяпровождению, проистекает не только из сознания невозвратимости упущенного, но и из ощущения уникальности, незаменимости каждого мига.

...Время обтекает и наполняет нас и само наполняется нами. Струясь длинным извилистым руслом истории, оно неизменно остается живым, вечно возвращаясь к истокам, но при этом неуклонно двигаясь вперед.
http://www.judaicaru.org/steinsalz/time.html

10

После таких речей,не могу не вспомнить книжного Уробороса.Змея,который вонзил свои клыки в свой хвост.
Только надо полагать,что время(из теории Сапковского)циклично,но все же имеет свою кульминацию так сказать событий...
Как пример,майя в сохранившихся записях(все же спасибо Кортесу,что все не уничтожил,только вот почему?)над которыми корпели и корпеют ученые,утверждают,что мы 5 "поколение"людей(!)Природа нас уничтожает,уничтожает,топит,сжигает,а мы как тараканы все не дохнем...
Тот кто читал Сапковского(а в идеале еще логику надо сделать погромче;))меня вполне поймет)

11

Если учесть, что мир множественнен и количество миров практически беспредельно (с точки зрения нашего сиюминутного восприятия), можно предположить, что время, как и пространственные величины ширины, высоты и глубины, является вектором измерения. Соответственно миры разнятся как пространственными характеристиками, так и временными. Где-то время течет медленней чем у нас, где-то быстрей. Но также параллельные миры могут располагаться и вдоль одного временного вектора, то есть существует параллельно с нами сейсас и наше будущее и наше прошлое.

12

Так значит мона найти точки соприкосновения и путешествовать между прошлым и будущим. Факты таких спонтанных путешествий найти при желании можно, а вот верить или не верить им это уже дело личного характера.

13

Так значит мона найти точки соприкосновения и путешествовать между прошлым и будущим. Факты таких спонтанных путешествий найти при желании можно, а вот верить или не верить им это уже дело личного характера.

Теоретически - да. А практически: как Вы определите, что побывали в прошлом или будущем?
Слова красивые,  а как это выглядит на практике?

14

Как пример практики можно привести предсказания той же Ванги. Путешествия во времени осознанно могут осуществлять единицы, но скорее всего даже эти единицы осуществляют переход не физически, а только на более тонком уровне.

15

Лен,а еще надо высчитать вспышки на солнце;)

Отредактировано minibuu (2008-05-23 19:23:20)

16

Зачем?

17

Нерданель, когда вы наконец научитесь сдерживаться и не писать чушь в серьезных темах?

Отредактировано minibuu (2008-05-23 19:24:07)

18

Проверено на практике?

19

Как пример практики можно привести предсказания той же Ванги. Путешествия во времени осознанно могут осуществлять единицы, но скорее всего даже эти единицы осуществляют переход не физически, а только на более тонком уровне.

А как Вы относитесь к произведениям фантастов, к тем, которые стояли у истоков научной фантастики и подробно описали технику, появившуюся спустя 50 лет?

Вот, например, Айзек Азимов очень любил обыграть категорию времени. "Конец вечности" - прекрасное описание того, какие последствия может принести шастание по времени и попытки повлиять на будущее путем вмешательства в прошлое.

20

Таких авторов немного, но написанное ими сбывается. Я думаю они тоже имели определенный доступ к межвременным перемещениям. Но не только писатели отличались подобным предвидением. Напрример гений Тесла имел в разработках много таких вещей, до которых человечество не доросло и по сей день. Возможно мозг некоторых личностей настроен на подобные волны иновременных миров, что позволяет им предвидеть и предсказывать.

21

По поводу Тесла соглашусь с Лен,дабы не повторяться)
Предсказывать могут все,а вот предсказывать правду могут,увы,немногие.
Есть такая вещь,котороу я обозначу как теория альтернатив.Т.е.какое-либо событие влияет на разветвленность ситуации.А уже выбор одной из веток есть прерогатива человека)))

22

В таком случае можно сослаться и на старую добрую теорию вероятностей.

По сюжету одного из рассказов два представителя иной цивлизации заключили пари, на то, что минимальное вмешательство в жизнь людей на Земле (один человек поменяет в своей фамилии одну букву) может предотратить начало мировой войны. И пари было выиграно, а все лишь на вероятностях основано.

Кстати, закончивается рассказ тем, что инопланетные вошли в азарт и заключили новое пари - на то, что с помощью подобного минимального вмешательства смогут уничожить цивилизацию на Земле... Развлекаются...

23

Мне кажется, что таких авторов много, вот, например, 16 век:

http://virtlib.odessa.net/people/leonardo/index.shtml

Леонардо да Винчи (итал. Leonardo da Vinci, 15 апреля 1452, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок Клу, близ Амбуаза, Турень, Франция) — великий итальянский художник и учёный, яркий представитель типа «универсального человека» (homo universale) — идеала итальянского Ренессанса.

Да все его творчество - сплошные вопросы, отвечать на которые можно всю жизнь, да и последующим поколениям останется.

Единственное его изобретение, получившее признание при его жизни — колесцовый замок для пистолета (заводившийся ключом). В начале колесцовый пистолет был мало распространён, но уже к середие XVI века приобрёл популярность у дворян, особенно у кавалерии, что даже отразилось на конструкции лат, а именно: максимилиановские доспехи ради стрельбы из пистолетов стали делать с перчатками вместо рукавиц. Колесцовый замок для пистолета, изобретённый Леонардо да Винчи, был настолько совершенен, что продолжал встречаться и в XIX веке.

Но, как это часто бывает, признание к гениям приходит спустя века: многие его изобретения были дополнены и модернизированы, а сейчас используются в повседневной жизни.

Например, Леонардо да Винчи создал устройство, способное сжимать воздух и прогонять его по трубам. У этого изобретения очень широкий спектр применения: от разжигания печей до … вентиляции комнат.

Леонардо — не первый ученый, которого заинтересовала возможность человека долгое время оставаться под водой. Например, Леон Баттиста Альберти планировал поднять некоторые римские суда со дна озера Неми. Леонардо же пошел дальше просто планов: он создал проект водолазного костюма, который изготавливался из водонепроницаемой кожи. Он должен был иметь большой нагрудный карман, который заполнялся воздухом для увеличения объема, что облегчало подъем водолаза на поверхность. Водолаз у Леонардо был снабжен гибкой дыхательной трубкой, которая соединяла его шлем с защитным плавучим куполом на поверхности воды (сделанным, предпочтительно, из тростника с кожаными соединениями).

Общеизвестно, что Леонардо да Винчи также разработал чертеж «предка» современного вертолета. Радиус винта должен был составлять 4,8 м. По плану ученого он имел металлическую окантовку и полотняное покрытие. Винт приводился в движение людьми, которые шли вокруг оси и толкали рычаги. «Я думаю, что если этот винтовой механизм добротно сделан, то есть сделан из накрахмаленного полотна (во избежание разрывов) и быстро раскручен, то он найдет себе поддержку в воздухе и взлетит высоко вверх», — писал да Винчи в своих работах.

Одна из самых необходимых вещей для обучения человека плаванию — спасательный круг. Это изобретение Леонардо осталось практически без изменений.

Для ускорения плавания ученый разработал схему перепончатых перчаток, которые со временем превратились в общеизвестные ласты.

Трудно поверить, но для облегчения труда рабочих Леонардо придумал… экскаваторы, которые скорее были предназначены для подъема и транспортировки вырытого материала, чем для рытья как такового. Как предполагают ученые, экскаваторы могли быть нужны для проекта отведения реки Арно. Предполагалось вырыть ров шириной 18 м и длиной 6 м. Рисунки изобретателя дают представление о размерах машины и канала, который предстояло выкопать. Подъемный кран со штангами разной длины был интересен тем, что мог использоваться с несколькими противовесами на двух или более уровнях экскавации. Стрелы крана развертывались на 180° и перекрывали всю ширину канала. Экскаватор устанавливался на рельсы и, по мере продвижения работ, передвигался вперед при помощи винтового механизма на центральном рельсе.

Один из самых знаменитых рисунков Леонардо представляет древние разработки автомобиля. Самодвижущаяся телега должна была двигаться с помощью сложного арбалетного механизма, который передавал бы энергию приводам, соединенным с рулем. Задние колеса имели дифференцированные приводы и могли двигаться независимо. Четвертое колесо соединено с рулем, при помощи которого можно управлять телегой. Первоначально это транспортное средство предназначалось для увеселения королевского двора и относилось к тому ряду самодвижущихся машин, которые были созданы другими инженерами средневековья и Возрождения.

Некоторые изобретения ученого человечество отваживается испытать только сейчас: например, в норвежском городке Ас в 2001 году был открыт 100-метровый пешеходный мост, созданный по проекту Леонардо да Винчи. Это был первый случай за 500 лет, когда архитектурный проект Мастера, намного опередившего свое время, получил реальное воплощение.

Леонардо да Винчи спроектировал это сооружение для турецкого султана: мост должен был быть перекинут через залив Золотой Рог в Стамбуле. Если бы проект был реализован, этот мост был бы самым длинным мостом своего времени — его длина составляла 346 метров. Однако Леонардо не удалось реализовать свой проект — султан Баязет II отказался от предложений флорентийского художника.

Правда, новый мост уступает своему средневековому прототипу в длине — 100 м вместо 346 — однако он в точности повторяет все конструкторские и эстетические достоинства проекта Леонардо. Этот мост служит в качестве пешеходного перехода, перекинутого на высоте 8 м над автострадой Е-18, в 35 км к югу от Осло. При его строительстве пришлось поступиться только одной задумкой Леонардо да Винчи — в качестве строительного материала было использовано дерево, тогда как 500 лет назад мост планировалось построить из камня.

В 2002 году в Великобритании также было воссоздано одно из изобретений великого Леонардо да Винчи: в небе над графством Суррей был успешно испытан прообраз современного дельтаплана, собранный точно по его чертежам.

Испытательные полеты с холмов Суррея осуществила дважды чемпион мира по дельтапланеризму Джуди Лиден. Ей удалось поднять «протодельтаплан» да Винчи на максимальную высоту в 10 м и продержаться в воздухе 17 секунд. Этого было достаточно, чтобы доказать, что аппарат на самом деле работает.

Полеты были проведены в рамках экспериментального телевизионного проекта. Аппарат воссоздал по знакомым всему миру рисункам 42-летний механик из Бедфордшира Стив Робертс.

Средневековый дельтаплан напоминает сверху скелет птицы. Он сделан из итальянского тополя, тростника, сухожилий животных и льна, обработанного глазурью, полученной на основе выделений жуков.

Сама по себе летательная машина оказалась далека от совершенства. «Управлять ею было почти невозможно. Я летела туда, куда дул ветер, и не могла ничего с этим поделать. Наверное, так же чувствовал себя испытатель первого в истории автомобиля», — рассказала Джуди.

Как считал Леонардо да Винчи, «если у человека есть тент из плотной ткани, каждая из сторон которого составляет 12 длин руки, и высота — 12, то он может прыгнуть, не разбившись, с любой значительной высоты». Испытать этот аппарат ему самому не удалось, тем не менее, в декабре 2000 года британский парашютист Адриан Николас в Южной Африке спустился с высоты 3 тыс. метров с воздушного шара на парашюте, сделанном по эскизу Леонардо да Винчи. Спуск прошел успешно.

24

Сильва,вот точно не припомню,кто(может Леонардо,может и нет),но кто-то из таких выдающихся личностей сделал чертеж танка(ошибка была в малюсенькой шестеренке,крутящейся в противоположную сторону;сдается мне,что ошибка эта не случайна..)
Примерно так был впервые описан в Мировую войну танк англичанами:"На нас катилась хата среднего размера,которая плевалась ядрами..."(из дневников одного из участников боевых действий)
Я цитировала не дословно,а на память.А память подсказала мне эту фразу,ссылаясь на книгу,которую я когда-то читала,названия и автора которой,увы,не вспомню.Это было дано в той главе,где рассматривался холодный синтез :D парадокс,но тем не менее!

25

Нерданель Йеннифер,
Сильва

обратите внимание на назвнаие темы. Давайте всё-таки обсуждать время и безвременье!

26

а.. в 1й мировой разве немецкие танки принимали участие?

з.ы. что б и по теме было..
время, оно все-таки непрерывно или квантуемо? как думаете?

Отредактировано Surendil (2008-05-24 10:58:13)

27

Все относительно.Время может и тем и другим.Все зависит скорей от того,по отношению к чему его рассматривают.ИМХО

28

да неужели?
все вообще-то абсолютно, но только понять это абсолютно точно нельзя.

29

Сурендил,я думаю иначе,но тем не менее не стану навязывать Вам мою точку зрения)

30

Приветствую, Сурендил!
Мне все же кажется что время квантуемо, иначе не было бы возможности существования временных провалов, временных петель, да и прорицатели не смогли бы подглядывать в будущее