Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Таинственные находки

Сообщений 31 страница 57 из 57

31

Элти.
Вы абсолютно правы. Не в большинстве случаев, а всегда, важно КАК приложить. Но...
Давайте разобьем вопрос на 2.
"Ядерная зима", изменение угла наклона планеты и изменение скорости вращения.
"Огненные лучи", описанные в "Махабхарате", огонь с неба и оплавленные скалы.
По превому вопросу в чистом виде действует закон "действие равно противодействию". То есть была достаточно большая масса с колоссальной скоростью, потому что нельзя предположить, что две близких по массе планеты сошли с ума и решили выяснить отношения. Поэтому я склоняюсь к астероидной теории, предложенной Альваресами. Проведенные расчеты показывают, что для подобных процессов достаточно было астероида диаметром от 10км и соответствующей скоростью. Косвенным подтверждением служит нахождение на всей планете слоя с повышенным содержанием иридия. Трудно предположить, что им специально засеивали планету. Поэтому он скорее всего имеет космическое происхождение.
Но и Ваша теория теория имеет право на существование. Мощный взрыв, произведенный в вулканической зоне мог спровоцировать серию извержений, которые и могли вызвать подобный катаклизм. Тектонически активных зон на Земле 4.
Тихоокеанская. Самая мощная. Это Камчатка, Курилы и тд.
Кольцо, включающее в себя Средиземноморье, Кавказ, Индонезию.
Исландский хребет.
И самая маленькая - Восточная Африка.
На суше вулканов больше нет. А извержение подводных не вызовет "ядерную" зиму. Пыль будет связана толщей воды и не сможет подняться очень высоко в атмосферу. Но сдвиг оси подводный взрыв вызвать может.
Но, рассматривая Вашу теорию, взрыв должен быть не по касательной, а заглубленный. Тогда получает объяснение и слой иридия. В этом случае он поднят взрывом из глубин.
И опять-таки но... Ваша теория предполагает техногенный характер катаклизма. То есть кому-то было надо подправить параметры орбиты нашей планеты. Слой иридия датирован приблизительно 60-70 млн лет тому как.
"Чем Темные Магистры не шутят" (с) Макс Фрай :)
А теперь огненные лучи. Считается, что описанные в "Махабхарате" события" происходили 7-10 тыс лет назад. Легенды племен датировать почти невозможно. Но многие ученые, так же, как и Вы склонны думать, что это описание одних и тех же событий. Опять-таки но...
Описание не похоже на описание поражающих факторов "нашего" ядерного оружия. Спорщиков попрошу тут не возражать. Здесь-то я уверена. Уж в мою епархию вы не лезьте.
Охотно верю, что при наличии более совершенных технологий, можно аккумулировать колоссальную энергию в малом объеме. Но аккумулировать ее мало. Ее нужно правильно высвободить. А высвобождается она по законам нашей земной физики.
Огонь с неба. Чем-то напоминает воздушный ЯВ. Вопрос. На фиг? Население попугать?
И от него вспышка света, а не луч. И сверху падать ничего не будет. Массы нет.
А вот огненные лучи при помощи наших технологий пока не сделать. Мощный лазер? Мощность резко падает в задымленной атмосфере. Да и от него нет ничего, напоминающего огненный дождь.
Больше всего это похоже на плазменные шнуры. Да и описание в "Махабхарате" напоминает бой летательных аппаратов. И оплавленные стены попали под высокотемпературное воздействие.  А плазма может дать мутации подобные радиации. Но человечество пока не способно сделать мобильный плазменный шнур. Или уже не способно. Мщжет, дети индиго что-нибудь подобное вспомнят. ;)

32

Айви
Я с Вас валяюсь... Вам лишь бы поспорить?

Но и Ваша теория теория имеет право на существование.

Это - не моя теория, а

крупнейший за последние пять лет совместный исследовательский проект специалистов НАСА и французских ученых.


Так что своими выводами можете поделиться с НАСА - это вполне официальная их точка зрения.

Слой иридия датирован приблизительно 60-70 млн лет тому как.

25 тысяч лет назад Земля пережила глобальную ядерную войну!


Никто не говорит, что такого рода катастрофа была одна...
А по поводу Махабхараты - я все же склонен согласиться с мнением тех специалистов, которые датируют описываемую в ней войну как раз примерно 25-26 тысячелетий тому... Если Вы ознакомитесь с мифами о войне Гипербореи и Атлантиды - найдете там примерно такую же датировку. Да и вообще - 25-26 тысяч лет назад много чего произошло интересного..

Кто мы и откуда?
09/02 | 11:02

Говорят, на Алтае, в заброшенных уединенных поселениях, где по сей день хранят древние традиции шаманства, и сейчас можно найти яркие головные уборы из перьев, которые точь-в-точь похожи на те, что носят американские индейцы. Совпадение? Нет, конечно.

Генетики из Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской академии наук в Магадане исследовали генофонд жителей Южной Сибири. И оказалось, что американские ДНК здесь встречаются с рекордной частотой - у 72% тувинцев и у 52% бурят. Иными словами, эти народы, предки которых появились здесь в палеолите, - наиболее близкие родственники американских аборигенов. Сходные выводы сделали и американские генетики, изучавшие генофонд алтайцев и кетов с Енисея. В этом генофонде они обнаружили предка американской мужской хромосомы.

Генетики даже смогли установить даты. Примерно 26 тысяч лет назад где-то в Забайкалье, Прибайкалье и Саяно-Алтайской области проживала древняя общность, которая дала начало двум линиям этногенеза - сибирской и американской. Наверное, однажды, жители этого региона двинулись на восток в поисках лучшей доли, добрались до Аляски и осели на новом континенте.

И если все подобные свидетельства собрать до кучи - то картинка складывается достаточно однозначная...

33

Да не спорю я с Вами.
Просто передала разговор приблизительно 15тилетней давности.
У нас начальник отдела и начальник сектора были помешаны на НЛО.Когда выдавалась свободная минутка, они начинали обсуждать подобные вещи в нашей комнате. Это сейчас любую инфу можно найти в сети, а тогда они выискивали газетные публикации, книги, воспоминания очевидцев. Достали безмерно.
Мы с приятелем осатанели, сели, подумали, обладая определенными знаниями в этой отрасли, прикинули. И вывалили все вышеизложенное на голову нашим фанатам. Да еще по системе АРИЗ составили приблизительную схему получения "огненного луча". Дело осталось за малым. Компактным плазмотроном и высокоэнергетичным пробойником для формирования тоннеля.
Фанаты почесали репу, забрали нашу шпаргалку, похвалили и погнали работать. Я только фыркнула, что лучше бы премию выписали. Сказали, что обойдусь. Но согласились, что наше ЯВ на такое не способно.
По срокам... Да кто их эти сроки разберет.... Вон у нас Фоменко пытается все Темные века из истории вычеркнуть. Всего 1000 лет. И достаточно логичные построения предлагает.
ЗЫ. Я потому и не встреваю в форумские околотехничные рассуждизмы, что достатая на всю оставшуюся. У меня до сих пор дома валяются чертежи летающей тарелки, исполненные сыном в пятилетнем возрасте совместно с дедом, Заслуженным Изобретателем СССР. Опять-таки дело за малым. Движителем. :)

34

достатая на всю оставшуюся. У меня до сих пор дома валяются чертежи летающей тарелки, исполненные сыном в пятилетнем возрасте совместно с дедом, Заслуженным Изобретателем СССР. Опять-таки дело за малым. Движителем. :) 

В смысле вы хочите сказать, шо леталки эти - эт все деза? Фигня  на постном масле? В смысле, шо это все фантастика в стиле Х-файлов?

А насчет огненного дождя мне вот тут подумалось. Зачем вся эта байда с лазЁрами... Ведь, во первых, нельзя не учитывать достаточно высокий уровень метафоричности всех древних (и околодревних) пророчеств разной национальности и специализации... Ведь огненным дождем можно назвать, при желании, оччень многое... Э вот я тут недавно видел запись попытки запуска шатла... не помню какова года запись... не знаю дажи. Так там, когда вся эта байда разлетелась под небесами, так осколки летели с неба на землю (как бы странно то не звучало :D ), мало того, за всеми из них без исключения тянулся шлейф огня... Я не грамотный - не знаю че эт все эти жалязяки горели - но тем не менее - с одного только взорвавшегося носителя и мелкой коробочкой шатла - была туча падающих горящих штуковин... А ежли предположить шо их взорвется... ну хоть бы десяток... То близ лежащему племени майя, чудом сохранившемуся и избегшему цивилизации весьма достоверно покажется шо с неба непринужденно моросит огненненький грибной дождик... М? как думаишь, Кам? А еще я вот недавно смотрел один из немногих русских (нет... еще советских) боевиков. Видел атаку Воен.Мор.Флота. В кадре была тока одна здоровенная посудина. не считая вспомогательных лоханок. Так он боеголовки запускал с трех стволов. Потом добавил еще какую-та флейтуПана из которой тоже валили ракеты... Так все они тоже были похожи на огненные охвостья... Но тут, вроде они с земли в небо прыгали... Но ведь можно предположить, шо штук 25-40 таких посудин будут палить, к примеру, в один тока район в горах Ирана, то и махабхарату можно вспомнить: с неба будут валиться сотни штуковин за которыми идет огненный шлейф. Если предположить шо таких будет валиться тысячи, и сколь-нибудь продолжительное время (что предположить можно, если сложить весь боезапас Америки, Англии, Франции, Испании... в общем США и ЕС, то вполне возможная ситуация...) вот и получаем огненный дождик... Эт я еще не упомянул, шо еще в 44... ммм... или в 45, не помню точна, русские изобрели такую затеистую подругу с ласковым именем Катюша. Ежли этих катюш запряч хоть батальон... Ну или можно для пущей наглядности и полк, другой... Картину нарисуйте сами, товарици...
Или я еще чиво-та упустил?

35

Ну почему же фантастика. При современных технологиях и материалах летающую тарелку сделать можно. Но....
Я не напрасно написала "движитель", а не "двигатель". Энергетика у нас слабовата. Ядерные движки только для поддержки функционирования пригодны. А лететь на ядреной бомбе, как на ядре только Мюнхаузен решится.
То, что Вы видели в фильмах, - это факел от маршевого двигателя. То есть, в предлагаемой Вами версии пугания населения, был старт с Иранского плоскогорья. При бомбардировке был бы только инверсионный след и свист (скорости, видите ли...), а не "огненный дождь". При прицеливании используются микродвигатели. Они факела не дают.
При аварии шаттла прогорело теплозащитное покрытие твердотопливного ускорителя и взорвался бак горючего маршевого двигателя.
Я не думаю, что наши предшественники были столь же расточительны, как Северная Корея неделю назад. 10 ракет, взорвавшихся на разгонном участке траектории. Самая живучая не больше, чем 300 сек продержалась. Понятно, почему Япония в истерике. Идиоты под боком.
ЗЫ. А "Катюшу" изобрели в 40м. ГИРД. Группа исcледования реактивного движения. Или группа инженеров, работающих даром. Это была "шарашка", в которой тогда Королев "сидел", по 58й статье.

Отредактировано Aevon'maeth (2006-07-08 19:11:49)

36

Прошу пардону, про Катюши не знал. Спасибо большущее за просвещение...
Но а насчет того кто где "сидел" и чья это была шарашка... если честно то мне до заштатного лешего. Хоть парень с Басманной подсказал Джугашвили такую идейку... Плевать. Но факт остается фактом: эта милая дама с наружностью флейты пана в сороковом переломила ход войны. Если выразиться точнее (т.к. перелом произошел раньше) - направила ее движение в то русло, которое нам нынче известно.

Насчет же оросительных средств стихии огня... Лады... С ракетами не вышло: тока звуковой эффект, маловато будит... ладно... А как жа быть с обломками? Что ежли предмоложить шо с неба тада валились следы какой-нито грандиозной бийкы?

возвращаясь к "не двигателям" а движителям... так еще в начале века, было известно широкой публике "чудо" немеряной энергии. Маааленький такой агригатик был... безо всякой горячей ядерности...
однако тут ухажю со спора...

Отредактировано Обэртэнь (2006-07-08 19:24:29)

37

Обэр.
Напрасно уходите.
Вы по сусекам пошарьте. Может Ваш однофамилец - это Ваш родственник. И где-нибудь чертежи завалялись.
Благодарное человечество Вам памятник поставит. На коне и с драконом у копыт ;)

38

М-да... похоже я таки лоханулся... И сомневался, похоже, тоже только я...
Однофамилец - точно не однофамилец... И чертежики имеются... Да вот проблемка - я в них еще не заглядывал... Но если честно - даже еслибы сии чертежи лежали у меня рядом со сканером, то человечество - это последнее что бы их от меня получило... Ежлиб вообще получило... Я не убийца.
А насчет памятника... Уж не на Жору ли Браконьера намекаете... Так вот это иллюстрация того, почему бы челвечество не получилобы от меня ни единого бита по названному вопросу...
А вообще... эт я опять наверна не догнал - это злобная насмешка... Примерно как на ЭХе поди...

39

Обэр.
Ну как Вы можете подозревать меня в злобной насмешке над Вами. :)
Ничуть. Полное доверие и уважение.
ЗЫ. А почему Браконьер?

40

А почему бы мне вас в этом и не заподозрить?

насчет же браконьерства...А вы как думаете?
Отгадайте с трех раз как называют тех кто изничтожает вымирающие виды тварын?... Вспомнили?...
Еси да - то можно встречный вопрос: объясните мне суть и цель вашего вопроса... пожалста...

41

Ну ежели так... :(
Насколько я помню, прототип Жоры был офицером римской пехоты.
Ему уже потом мифология лицензию на бронированного супостата выдала.
То есть, либо лицензия, либо никакого изничтожения тварин не было.
Почему Браконьер?
Ну а суть и цель вопрса проста. Никогда такой кликухи не слышала. Мне понравилось.
В Киеве статую Михаила-покровителя города Бэтменом кличут.

42

Ну, сколько можно, адмистрация переместите вы этих полторы страницы спорщиков в надлежащую тему, где они с радостью бы обсуждали парадоксы археологии и истории. Здесь приводится информационная сводка, а не обмен мнениями (см. название темы).

43

не совсем отследил все пути-тропы имен...
На всякий случай уточню: Жорой Браконьером я назвал Георгия Победоносца. Тот который палкой на крылатую змеючку посягает... болван...
пардон, высокое собрание... не сдержалси...
И уже совсем плевать мне на то кто был прототипом сего... образа... И изничтожал он хоть кого-то, или был защитником прав животных - тоже до девятой лампочки в люстре Большого зала ЦДРИ...

А вот за Мишку я бы обиделся... Нашего персонажа, да еще какого - каким-то импортным... ладно... на сей раз сдержусь, товарищи, но я думаю вы поняли...

А вообще согласен с Deroweer-ом... Косите этот флуд!!! безвозвратно))) Тока форум засоряет...

Отредактировано Обэртэнь (2006-07-09 00:58:10)

44

Достаточно долго отсутствовали сообщения в данной теме, я продолжу располагать статьи из новостей.

Археологи обнаружили остатки древнейшей в Европе цивилизации. Более 150 доисторических храмов раскопаны на территории современных Германии, Австрии и Словакии. Гигантские культовые сооружения созданы почти 7 тыс. лет назад - намного раньше египетских пирамид и знаменитого Стоунхенджа, сообщает ИТАР-ТАСС.
Храмы представляют собой постройки округлой формы из дерева и глины 150 метров в диаметре, окруженные частоколом и рвом. Масштабные раскопки, выявившие существование таинственной европейской цивилизации эпохи раннего неолита, длились в течение трех лет.
Однако в результате проведенных изысканий и обнаружения целой сети схожих культовых сооружений, относящихся к 4800-4600 гг до нашей эры, возникло больше вопросов, чем ответов.
Так, ученые полагают, что таинственная цивилизация исчезла уже через 200 лет после возникновения, но причины столь кратковременного существования и гибели неизвестны. Непонятно также, почему древние жители использовали храмовые постройки лишь в течение жизни нескольких поколений, а потом оставляли их, воздвигая новые культовые сооружения.
Более того, после гибели этой культуры возведение сооружений такого масштаба возобновилось в Европе лишь через 3 тыс. лет - в бронзовом веке.
Впрочем, о раскрытии тайн говорить пока рано - революционные находки археологов настолько новы, отмечают ученые, что пока еще не придумано даже имени для обозначения доисторической "цивилизации храмовых строителей".
По мнению археологов, построившие культовые сооружения люди разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, жили в четко структурированных сообществах, сообщает сегодня британская Independent.

Источник http://www.newsru.com/world/11jun2005/arh.html

45

Самая древняя религия

До сих пор ученые считали, что самые древние ритуалы совершались в Европе примерно 30–40 тыс. лет назад      
В южноафриканской стране Ботсвана найдены следы самого древнего ритуального поклонения, которое совершил homo sapiens примерно 70 тыс. лет назад. Профессор университета Осло Шейла Коулсон обнаружила на северной стороне холмов небольшую пещеру, внутри которой находился большой камень, по форме напоминающий питона. Около камня археологи провели раскопки и обнаружили около 13 тыс. орудий для работы по камню и каменных наконечников копий.    
Новое археологическое открытие полностью меняет наше представление об истории человечества. До сих пор ученые считали, что самые древние ритуалы совершались в Европе примерно 30–40 тыс. лет назад, однако, как оказалось, они ошибались не только во времени, но и в месте.   
В южноафриканской стране Ботсвана найдены следы самого древнего ритуального поклонения, которое совершил homo sapiens примерно 70 тыс. лет назад.    
Археологи из университета Осло летом 2006 года в пустыне Калахари изучали историю народа сан, живущего в малонаселенном районе северо-западной Ботсваны. Это место находится под охраной ЮНЕСКО, так как на холмах Цодило на площади в 10 кв. км сохранились изображения 4,5 тыс. наскальных рисунков. Холмы Цодило называются у народа сан Горами богов или Шепчущей горой.    
Профессор университета Осло Шейла Коулсон обнаружила на северной стороне этих холмов небольшую пещеру, внутри которой находился большой камень, по форме напоминающий питона. На этом огромном камне (6 метров в длину и 2 в высоту) ученые обнаружили около 300–400 насечек, имитирующих кожу змеи, которые были сделаны человеком.    
«Вы можете видеть рот и глаза змеи. Это было похоже на настоящего питона. Игра солнечного света в углублениях создавала эффект кожи змеи. Ночью свет от костра давал ощущение, что змея двигалась», – говорит Шейла Коулсон. Ученые не нашли подтверждения тому, что насечки могли быть сделаны недавно, к тому же большая часть поверхности скалы была разрушена.    
Около камня археологи провели раскопки и обнаружили около 13 тыс. орудий для работы по камню и каменных наконечников копий. Однако материалы, из которых были сделаны орудия, оказались не из местности Цодило, а принесены издалека. Наконечники из красного камня были обожжены. Ученые считают, что орудия были принесены сюда в качестве приношений.    
Позади камня Шейла Коулсон обнаружила небольшое углубление, стены возле него были гладкими, что указывает на то, что множество людей прошли через него за много лет. Ученые считают, что в этом углублении находился шаман во время ритуальных обрядов.    
«Шаман, который является все еще высокопоставленным лицом в культуре сан, возможно, находился в той секретной палате. У него, должно быть, было хорошее представление о внутренней части пещеры, при этом он оставался скрытым. Когда он говорил из своего тайного места, возможно, казалось, будто говорит непосредственно змея. Шаман был бы в состоянии контролировать все», – говорит профессор. Археологи также предполагают, что он мог «исчезать» из своего укрытия через маленькую шахту.    
Интересен также и тот факт, что, несмотря на то что на холмах Цодило до сих пор сохранилось множество наскальных рисунков, внутри пещеры рисунков оказалось всего два – слона и жирафа. Они были обнаружены именно в том месте пещеры, где вода стекает по ее стенкам.    
Объяснение этому, считают ученые, можно найти в мифологии народа сан. Один из мифов рассказывает о том, как питон упал в воду и не мог оттуда выбраться. Жираф спас его, а слон с длинным хоботом зачастую используется как метафора питона, сообщает EurekAlert .    
Стоит заметить, что питон в этой местности считается одним из самых почитаемых существ. Местный миф гласит, что человечество произошло именно от питона. Древние извилистые русла, по мнению этого народа, были созданы питоном, когда он ползал вокруг холмов в непрерывном поиске воды.     Доступ в пещеру был настолько затруднен, что ее не удавалось найти вплоть до 90-х годов. Находка Шейлы Коулсон вынудит ученых пересмотреть представления о миграции и эволюции человечества. Если она не ошиблась в датировке, то получается, что ритуальные обряды люди начали совершать еще до того, как сформировался homo sapiens.

Источник
http://www.vz.ru/society/2006/12/2/59390.html

46

//  07.12.2006

Шестеренки Вселенной
Античные ученые умели создавать «астрономические компьютеры»
Ученым из Кардиффского университета удалось повторить феноменальное достижение греческих астрономов. Исследовательская группа под руководством Майка Эдмундса и Тони Фрита смогла решить загадку антикитерского механизма. Они реконструировали полуразрушенное устройство, которое часто называют античным «астрономическим компьютером». Этот прибор, созданный в I--II веках до Рождества Христова, оказался исключительно сложным и точным механизмом. К сожалению, секреты создания подобных устройств были вскоре утеряны: в христианской Европе, пришедшей на смену античной цивилизации, приборостроение достигло такого уровня лишь через полторы тысячи лет.
Антикитерский механизм был обнаружен более века тому назад. В 1900 году греческие ныряльщики, собиравшие губки, обнаружили близ острова Антикитера на глубине 42 метров корпус древнеримского корабля, погибшего, как потом выяснилось, приблизительно в 65 году до н.э. из-за кораблекрушения. На судне был найден весьма любопытный груз, в частности статуи и серебряные монеты. Среди обломков обнаружились и вросшие в камень остатки загадочного бронзового механизма, назначение которого тогда было совершенно непонятным.
К сожалению, за две тысячи лет морская вода весьма сильно изуродовала шедевр античного приборостроения. В нескольких сравнительно крупных обломках можно было угадать многозубчатые шестеренки, спаянные ржавчиной и наслоениями солей в единый кусок. На деталях также были частично видны полустертые надписи. В начале прошлого века реконструировать антикитерский механизм было практически нереально, и он долгое время оставался лишь музейным экспонатом. Тем не менее назначение этого устройства в целом было понятно: неизвестный античный механик создал астрономический календарь, способный указывать для произвольно выбранного знака зодиака положение планет и предсказывать затмения.
Тщательное изучение обломков началось в середине XX века, когда им занялся британец Дерек де Солья Прайс. Он первым применил для исследования антикитерского механизма рентгеновское излучение (кстати, сейчас ту же самую технологию применила и группа из Кардиффа -- для этого в помещениях музея пришлось разместить многотонную рентгеновскую установку, позволявшую добиться высокого разрешения полученных снимков). Британский ученый, два десятка лет бившийся над антикитерской загадкой, в конце концов создал первую предварительную, но вполне достоверную реконструкцию механизма. Она предполагала, что устройство состояло как минимум из 31 шестеренки. С помощью рентгенографии де Солья Прайс выявил остатки 29 зубчатых колес, еще две детали, по его мнению, были безвозвратно утрачены.
Современная модель, рассчитанная группой Майка Эдмундcа, с точки зрения механики гораздо точнее, чем гипотеза де Сольи Прайса. Такое устройство вполне способно работать и предсказывать положение Солнца и Луны (предполагается, что прибор мог определять и расположение остальных планет, известных древним ученым, -- от Меркурия до Сатурна). Однако для достижения такой точности ученым пришлось усложнить реконструкцию: по их мнению, антикитерский механизм был собран из 37 колесиков, причем от семи шестеренок агрессивная морская вода не оставила никаких следов.
На передней части небольшого деревянного корпуса античного астрокомпьютера находился циферблат со знаками зодиака и 365 делениями -- по числу дней года. Вращение заводной ручки механизма приводило в движение особые стрелки-указатели, демонстрируя путь Солнца по эклиптике и смену зодиакальных созвездий. Кроме того, на приборе можно было наблюдать смену фаз Луны. На задней стенке корпуса были еще два циферблата, настроенные на Метонов цикл и сарос (драконический период). Сарос -- это вычисленный астрономами древности промежуток времени длиной в 223 месяца. Именно через этот срок цикл солнечных и лунных затмений начинает повторяться, что и позволяет предсказывать их наступление. Метонов цикл длится 235 месяцев, что составляет 19 лет греческого лунно-солнечного календаря. По истечении этого цикла фазы Луны вновь начинают попадать на те же самые даты, что за 19 лет до этого. Тем самым антикитерский механизм был способен рассчитывать и предсказывать расположение светил с учетом всех достижений античной астрономии того времени.
Ученые предполагают, что древний астрономический компьютер мог быть создан на острове Родос (судя по найденному грузу, погибшее судно отчалило именно оттуда). На Родосе в I--II веках до Рождества Христова сформировалась известная научная школа, в частности, в период с 140 по 120 год до н.э. там жил знаменитый греческий астроном Гиппарх. Возможно, автором антикитерского механизма был философ Посидоний, также работавший на Родосе чуть позже Гиппарха. По крайней мере посещавший остров Цицерон рассказывал позже, что Посидоний разработал устройство, которое могло указать положение Солнца, Луны и остальных пяти планет на любой день и час. Не исключено, что именно этот прибор и был обнаружен греками-ныряльщиками в 1901 году.

Владимир ДЗАГУТО

источник

Обсуждение перенесено сюда по просьбе Deroweer-а

Отредактировано Captain Thimo Taer'nei (2006-12-15 08:33:03)

47

Люди жили в Антарктиде 10 тысяч лет назад

Находка на пыльной полке 

Знаменитую карту в 1929 году обнаружил директор Национального музея в Стамбуле Халил Эдхем, разбирая библиотеку византийских императоров в старом дворце султанов Топкали. Свернутая в трубку, она лежала на одной из запылившихся полок. Карта, сделанная на куске кожи газели размером 86х64 см, была составлена в 1513 году турецким адмиралом Пири ибн Хаджи Махмедом, больше известным под именем Пири Рейс («рейс» по-турецки означает «господин»). 

Карта произвела сенсацию в научном мире. До сих пор невозможно поверить: адмирал умудрился с удивительной точностью изобразить географические объекты, о существовании которых в то время не мог знать никто! Западные побережья Африки и Южной Америки были практически неизвестны Старому Свету в XVI веке. Между тем Пири Рейс очень точно передал рельеф побережья Чили, указал горный хребет Анд. Правильно изобразил Амазонку и, более того, нарисовал остров Маражо в устье великой реки, открытый лишь в 1543 году. 

Дальше - больше. Пири Рейс нанес на карту Антарктиду за 300 лет до ее открытия. Он достоверно изобразил береговую линию, находящуюся и сейчас, и пять столетий назад под огромной толщей льда! Он обозначил некоторые острова на Южном полюсе - их сумели обнаружить только в 1958 году. Удивляет и нанесенный на древнюю карту перешеек между Америкой и Антарктидой, исчезнувший более 10 000 лет назад. 

Комиссия в тупике 

Сколько лет Антарктида скована льдом? Сначала ученые думали, что не меньше миллиона, теперь на «зимний период» отводят 6 - 12 тысяч лет. 

- Но тогда получается, что при составлении своей карты Пири Рейс пользовался неким первоисточником, составленным не позже… 4000 года до нашей эры, - считает историк, исследователь исторических артефактов Сергей МАНУКОВ. - В это трудно поверить, потому что первая цивилизация появилась в Месопотамии лишь за три тысячи лет до Рождества Христова, а цивилизации Китая и Индии примерно на тысячу лет моложе. 

В 1949 году объединенная британско-шведская исследовательская экспедиция произвела интенсивную сейсмическую разведку самого южного материка сквозь толщу ледяного покрова. Вот ее вывод: «Географические подробности, изображенные в нижней части карты (берега Антарктиды), прекрасно согласуются с данными сейсморазведки. Мы не представляем, каким образом согласовать данные этой карты с предполагаемым уровнем географической науки в 1513 году». 

В 1953 году за карту вплотную взялись в Гидрографическом бюро флота США. Специалисты пришли к выводу, что Пири Рейс пользовался методом наложения. И перенос данных древней карты на глобус даже помог исправить несколько ошибок в современных картах! Но как можно достичь такой точности? 

- Сегодня - легко, но только с помощью аэрофотосъемки, - убежден Мануков. - Более того, карта Рейса очень похожа на фотографию, сделанную из космоса. Как будто некий космический корабль завис над этой частью южного полушария и направил вниз свои камеры. Все, что находится в радиусе примерно десяти тысяч километров, воспроизводится совершенно четко, потому что лежит прямо под объективом. Но остальные страны и континенты меняют свои очертания - тем больше, чем дальше они отодвинуты от центра съемки. Почему? Из-за сферической формы Земли: континенты, удаленные от центра, как бы «уплывают» вниз. Например, Южная Америка на карте Пири Рейса вытянута в длину. И так же она выглядит на снимках, сделанных американскими исследователями с поверхности Луны! 

Дальнейшие исследования, предпринятые профессором Кинского колледжа (Нью-Хемпшир, США) Чарльзом Хэпгудом, показали: при составлении карты Пири Рейса наверняка применялась сфероидная тригонометрия, появившаяся лишь в середине XVIII века. К тому же турецкий адмирал должен был знать как минимум о кривизне Земли. 

Другие странные чертежи 

Очень скоро профессор выяснил, что карта Пири, безусловно, самая знаменитая, но не единственная. В конце 1959 года в Библиотеке конгресса в Вашингтоне Хэпгуд обнаружил карту, составленную Оронтеусом Финиусом. Датировка чертежа - год 1531-й от Рождества Христова. Финиус изобразил Антарктиду со свободными отольда берегами, а также реки и горы этого континента. Ученый обратил внимание и на карту Антарктиды, сделанную в 1737 году действительным членом Французской академии наук Филиппом Буаше. На французской карте XVIII века материк совершенно свободен ото льда! Подробно представлена подледная топография всего континента, о которой мы не имели представления вплоть до 1958 года. И это еще не все! 

- На карте Дульчерта, датированной 1339 годом, географические координаты Европы и Северной Африки указаны с точностью до секунды. 

- Итальянец Зено в конце XIV века обозначил подводные скалы Гренландии за несколько веков до их открытия в 1949 и 1952 годах. 

- В 1502 году португалец Де Карнейро составил карту всего африканского побережья - и это в пору, когда многие имели смутное представление об этом континенте. 

- В 1559 году в своей карте мира Хаджи Ахмет, соотечественник Пири Рейса, начертил западные побережья обеих Америк с поразительной точностью - такой, какая была достигнута картографами лишь пару веков спустя. Все эти потрясающие факты натолкнули Хэпгуда на мысль: карты, составленные разными картографами и в разное время, имели один общий источник. Но какой? 

Библиотеку Аристотеля растащили 

- На полях карты Пири Рейса рукой адмирала написано: «Ни у кого в текущем веке нет карты, подобной этой», - продолжает исследователь. - Еще бы, ведь, трудясь над своим детищем, он изучил множество старинных карт. Самые ценные из них - около двух десятков - восходили ко временам Александра Македонского, то есть к IV веку до нашей эры. Вполне вероятно, в руки Пири Рейса попали карты из собрания Александрийской библиотеки, созданной по замыслу Аристотеля. Именно там, возможно, сохранялись и материалы доисторических цивилизаций. Кроме того, богатейшее собрание пополнялось за счет рукописей, вывозимых из завоеванных стран. А это - Средиземноморье и почти половина Южной Азии. Это заведение несколько веков считалось главным средоточием мировой научной мысли. После уничтожения библиотеки самые ценные экземпляры, среди которых были и древние карты, оказались в других центрах науки раннего средневековья, а потом разошлись по всей Европе. 

В век географических открытий среди мореходов ходило немало слухов о древних картах, на которых указаны неизвестные земли. Ими обладали лишь избранные мореплаватели. Владельцы берегли их и тщательно прятали от посторонних глаз. Поговаривали, что одной из таких карт - с изображением Америки - пользовался и Христофор Колумб. 

В общем, все это доказывает то, что карта Пири Рейса и прочие загадочные чертежи средневековья являются фрагментами одной карты всего древнего мира, составленной в незапамятные времена неизвестными нам картографами, обладавшими удивительно точными приборами и поразительными знаниями. 

- То есть существовала какая-то начальная география, общая для всех, опережающая время, темпы развития человечества, научно-технический прогресс, - рассуждает Мануков. - Где? Кто ее создал? Чарльз Хэпгуд был уверен, что это были представители высокоразвитой цивилизации, погибшей 100 тысяч лет назад, - жители легендарной Атлантиды. 

Там была Атлантида? 

Об этой догадке за несколько недель до своей смерти в декабре 1963 года ученый письменно сообщил президенту США Джону Кеннеди и просил об организации экспедиции по поиску Атлантиды. Тот назначил ему встречу. Но Кеннеди убили 22 ноября. Поговорить не удалось. 

Чарльз Хэпгуд был убежден, что Атлантида не миф и не вымысел древнегреческого философа Платона. Изучая геологические данные, он обнаружил, что за 10 000 лет до нашей эры земная кора сдвинулась примерно на три тысячи километров к югу. Причиной явилась какая-то глобальная катастрофа, возможно, столкновение с гигантским астероидом. Ведь земная поверхность, по мнению ученого, толщиной не более 60 км и как бы «плавает» в море расплавленной лавы. 

Когда в руки Хэпгуда попала карта Пири Рейса, он окончательно убедился в правоте своих выводов: Атлантида существовала не где-нибудь, а в Антарктиде. Ведь сейчас ни для кого не секрет, что миллионы лет назад там кипела жизнь. Об этом говорят и найденные во льдах окаменелые останки доисторических животных. Свои выводы Хэпгуд опубликовал в книге «Карты морских царей». В ней сказано: «Карта Пири Рейса и ей подобные - первое удивительное доказательство того, что некий умный народ предшествовал всем народам, известным истории». Подобная точка зрения практически всеми профессиональными историками если и не исключается, то игнорируется. И тем не менее тезис Хэпгуда до сих пор еще никто не опроверг.

48

Codex Seraphinianus — загадочная книга, написанная на неясном языке, иллюстрированная изображениями несуществующих в нашем мире предметов. По ссылке находятся её отсканированные страницы.

http://sirmmu.spb.ru/codex_seraphinianus/page_01.htm

49

Дальнейшее обсуждение перенесено сюда

50

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЧУЖОМУ МИРУ
В 1978 году в миланское издательство Франко Марии Рицци принесли объёмный пакет. Вместо привычной рукописи, сотрудники с изумлением обнаружили толстую стопку страниц с иллюстрациями и пояснительным текстом. Иллюстрации — причудливые и странные. Текст ни один из редакторов прочесть так и не сумел.
Приложенное к пакету письмо сообщало, что автор, дизайнер мебели и художник по костюмам театра La Scala и театра Piccolo в Милане, одиозный скульптор Луиджи Серафини создал нечто вроде энциклопедии иного мира. Книга построена по образцу средневековых научных кодексов: на каждой странице изображён определенный объект, действие или явление; аннотации написаны на выдуманном языке.
Это похоже на Бардо Тедол, книгу о мире мёртвых, написанную для живых. Вот только Codex Seraphinianus не балует нас ясностью вложенных смыслов. Кодекс открыт интерпретации, и значения, транслируемые им, целиком и полностью зависят от читателя. Само слово «SERAPHINIANUS» расшифровывается как «Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Unnaturalist Luigi Serafini», или «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини».
В 1981 году Рицци выпустило прекрасное издание Codex Seraphinianus. Сейчас книга стоит больше тысячи долларов, и достать её практически невозможно.

51

Даже не знаю куда это выложить. Во "Флуд" жалко. Инфа-то любопытная.....

20 самых странных экспериментов в истории

1. Слоны под кислотой

Что будет, если дать слону ЛСД? В пятницу 3 августа 1962 г. группа исследователей из Оклахома-Сити решила это узнать. Директор городского зоопарка Уоррен Томас (Warren Thomas) разрядил шприц, содержащий 297 млг ЛСД в зад слона Таско. Вместе с Томасом в эксперименте принимали участие его научные коллеги из медицинской школы при университете Оклахомы Луис Джолион Уэст (Louis Jolyon West) и Честер М. Пирс (Chester M. Pierce).

Двести девяносто семь миллиграмм — это очень большая доза, приблизительно в 3000 раз больше, чем обычная человеческая . Она до сих пор остается самой большой дозой ЛСД, которая когда-либо давалась живому существу. Исследователи посчитали, что если и давать ЛСД слону, то главное — чтобы доза не была слишком маленькой.

Томас, Уэст и Пирс позже объясняли, что целью эксперимента было узнать вызовет ли ЛСД у слона состояние муста (musth — на языке урду «опьянение», временное помешательство, которое иногда испытывают слоны-самцы, во время которого они становятся очень агрессивными, а из их височных желез выделяется липкая жидкость). Но вполне можно предположить, что извращенное любопытство тоже имело место.

Чтобы ни было причиной эксперимента, но почти сразу же все пошло не так. Таско отреагировал на укол так, как будто его ужалила пчела. Он поревел несколько минут в своем загоне, а потом завалился набок. Придя в ужас, экспериментаторы попытались привести его в чувство, но через час он умер. Трое ученых робко заключили, что «видимо, слоны обладают высокой восприимчивостью к действию ЛСД».

В течение последующих лет не прекращался спор относительно того, что вызвало смерть Таско — ЛСД или препараты, при помощи которых его пытались привести в чувство. Поэтому, спустя 20 лет, сотрудник Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе Рональд Сигель (Ronald Siegel) решил уладить этот спор, дав двум слонам дозу ЛСД, подобную той, что получил Таско. Ему даже пришлось подписать соглашение о том, что он заменит слонов в случае их смерти.

Вместо укола Сигель подмешал вещество в воду, и когда слоны ее выпили, они не только выжили, но и не выказывали абсолютно никаких признаков расстройства. Слоны вели себя вяло, раскачивались взад-вперед и издавали странные звуки похожие на щебетание и визг. Через несколько часов они вернулись в нормальное состояние. Несмотря на это, Сигель заметил, что доза, которую получил Таско, могла превысить некий порог токсичности, поэтому он не исключает возможность того, что смерть была вызвана ЛСД. Споры продолжаются.

2. Повиновение

Представьте, что вы вызвались добровольцем на участие в неком эксперименте, но когда вы приходите в лабораторию, выясняется, что исследователь хочет, чтобы вы убили невинного человека. Вы не соглашаетесь, но он настаивает: «Вы должны это сделать по условиям эксперимента». Вы бы согласились и убили бы человека?

Когда людей спрашивают, что бы они сделали в этой ситуации, почти все отвечают, что, конечно, они бы отказались совершать убийство. Но благодаря известному эксперименту на повиновение, который в начале 1960-х провел Стенли Милграм (Stanley Milgram) в Йельском университете, выяснилось, что это оптимистическое убеждение неверно. Если преподнести просьбу правильно, то почти все из нас подчинятся и станут убийцами.

Милграм сказал исследуемым, что они участвуют в эксперименте, цель которого — определить насколько наказание подействует на процесс обучения. Один доброволец (который на самом деле был актером, и был в сговоре с Милграмом) должен был запоминать серии словосочетаний. Другой доброволец (настоящий исследуемый) должен был вслух зачитывать словосочетания, и бить «ученика» электрическим током каждый раз, когда он давал неправильный ответ. С каждым неправильным ответом электрический разряд увеличивался на 15 вольт.

Эксперимент начался. Ученик начал давать неправильные ответы и довольно скоро разряд увеличился до 120 вольт. Тогда ученик начал кричать: «Эй! Больно!». Когда разряд достиг 150 вольт, ученик заорал от боли и потребовал, чтобы его освободили. Смутившись, добровольцы оборачивались к исследователю, и спрашивали, что им делать. Он всегда спокойно отвечал: «По условиям эксперимента вы должны продолжать».

Милграма абсолютно не интересовало, как наказание действует на процесс обучения. На самом деле он хотел посмотреть, как долго люди будут продолжать нажимать на кнопку, посылающую электрический разряд, прежде чем откажутся от дальнейшего участия в эксперименте. Будут ли они подчиняться авторитету исследователя, даже рискуя убить человека?

К его удивлению, несмотря на то, что добровольцы отчетливо слышали неистовые вопли ученика, доносящиеся сквозь стены лаборатории из соседней комнаты, две трети из них продолжали жать на кнопку до последнего, когда разряд достигал 450 вольт, и к тому моменту ученик уже пугающе молчал, и, видимо, был мертв. Исследуемые покрывались потом и нервничали, некоторые начинали истерически смеяться, но продолжали жать на кнопку. Еще более пугающе то, что когда добровольцы уже не видели и не слышали никакой реакции от ученика, их готовность посылать еще более сильные разряды составляла почти 100%.

Милграм позже прокомментировал это так: «Я бы сказал, что на основе моих наблюдений над тысячей человек, принявших участие в этом эксперименте, и той информации, которую я получил, у меня сложилось мнение, что если бы в Соединенных Штатах построили лагеря смерти, как это было в нацистской Германии, то вы бы без труда нашли подходящий персонал для работы в этих лагерях в любом среднем американском городе».

3. Двухголовая собака Демихова

В 1954 г. Владимир Демихов потряс мир, продемонстрировав монстра, созданного хирургическим путем: двухголовую собаку. Он создал это существо в лаборатории на окраине Москвы, пересадив голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой немецкой овчарки.

Демихов продемонстрировал собаку перед журналистами со всего мира. Обе головы одновременно лакали молоко из мисок, а затем существо сжалось от страха, когда молоко начало вытекать из головы щенка через обрезанную пищеводную трубку. Советский Союз с гордостью хвастался, что собака служила доказательством превосходства советской медицины.

Всего за пятнадцать лет Демихов создал двадцать двухголовых собак. Ни одна из них не прожила долго, так как они неизбежно погибали из-за отторжения тканей. Один месяц был рекордным сроком.

Демихов объяснял, что эти собаки являлись частью непрекращающихся экспериментов в области хирургии, главной целью которых было научиться трансплантировать человеческое сердце и легкие. В 1967 г. этой цели достиг другой хирург — доктор Кристиан Баарнард (Christian Baarnard), однако, многие признают, что Демихов «вымостил» дорогу для достижения этой цели.

4. Попытка стимулировать гетеросексуальное поведение в мужчине-гомосексуалисте

В 1954 г. сотрудники университета Макгилла Джеймс Олдс (James Olds) и Питер Милнер (Peter Milner) обнаружили, что септальная зона мозга отвечает за хорошее самочувствие. Электрическая стимуляция этой зоны вызывает ощущение сильного удовольствия и сексуального возбуждения. Они продемонстрировали свое открытие, подсоединив провод к мозгу крысы, и когда крыса поняла, что может стимулировать сама себя, нажимая на рычаг, она маниакально колотила по этому рычагу со скоростью до двух тысяч нажатий в минуту.

В 1970 г. Роберт Хис (Robert Heath) из университета Тулейна придумал новое применение открытию Олдса и Милнера. Он решил проверить, сможет ли многократная стимуляция септальной зоны превратить гомосексуального мужчину в гетеросексуального.

Хис называл своего подопытного «пациент В-19». Он вставил изолированные электроды в септальную зону мозга пациента, а затем, в ходе экспериментальных сессий, проводил тщательно контролируемую стимуляцию этой зоны. Вскоре молодой человек сообщил о возрастающей сексуальной мотивации. Затем Хис собрал устройство, которое позволяло В-19 стимулировать себя самому. Пациент быстро пристрастился к «кнопке удовольствия». Во время одной трехчасовой сессии он нажал ее 1 500 раз до тех пор, пока, как сообщил Хис, «эйфория полностью его не охватила, и его пришлось отсоединить».

На этой стадии эксперимента либидо пациента уже было настолько взвинчено, что Хис решил перейти к финальному этапу, во время которого пациенту представили партнершу, желающую заняться с ним сексом. Хис добился от атторнея штата разрешения на то, чтобы в эксперименте приняла участие 21-летняя проститутка, он поместил ее в одной комнате с В-19. В течение часа В-19 ничего не делал, тогда проститутка взяла инициативу в свои руки, и между ними состоялся половой акт. Хис посчитал это положительным результатом.

О дальнейшей судьбе этого пациента мало что известно. Хис сообщил, что молодой человек постепенно вернулся к занятиям гомосексуальной проституцией, но у него также был роман с замужней женщиной. Хис оптимистически решил, что это указывает на то, что, по крайней мере, частично эксперимент удался. Однако, он больше никогда не пытался лечить гомосексуалистов.

5. Отделенная собачья голова

Что может быть ужаснее, чем создание двухголовой собаки? Как насчет того, чтобы отделить голову от тела собаки, и поддерживать ее живой?

Еще со времен кровавой бойни Французской Революции, когда гильотина отправляла тысячи голов в корзины, ученые задавали себе вопрос, можно ли сделать так, чтобы голова жила отдельно от тела, и только в 1920 г. этот эксперимент был осуществлен.

Советский физиолог Сергей Брюхоненко создал примитивный аппарат искусственного кровообращения под названием «автожектор», и при помощи этого аппарата ему удалось поддерживать собачью голову, отделенную от тела, живой. В 1928 г. он продемонстрировал одну из таких голов ученым всего мира на Третьем Съезде Физиологов СССР. Чтобы доказать, что голова, лежащая на столе, была живой, он показал как она реагирует на раздражители. Брюхоненко ударил по столу молотком, и голова вздрогнула. Он посветил ей в глаза, и глаза моргнули. Он даже скормил голове кусочек сыра, который сразу же выскочил из пищеводной трубки на другом конце.

Собачья голова Брюхоненко вызвала много разговоров во всей Европе, а драматург Джордж Бернард Шоу даже сказал: «Меня привлекает идея о том, чтобы мою собственную голову отрезали, и я бы мог продолжать диктовать пьесы и книги, не беспокоясь о болезнях, без необходимости одеваться и раздеваться, питаться, и делать что-либо еще, кроме создания шедевров драматургии и литературы».

6. Гибрид человека и обезьяны

Несколько десятилетий ходили слухи о том, что в СССР проводились эксперименты по созданию гибрида человека и обезьяны путем скрещивания человека с шимпанзе. После распада Советского Союза, когда архивы были рассекречены, эти слухи подтвердились.

Доктор Илья Иванов был всемирно известным специалистом в области ветеринарной биологии размножения, но он хотел сделать в своей жизни нечто большее, чем разведение жирных коров. Поэтому в 1927 г. он отправился в Африку, с целью осуществить скрещивание человека и обезьяны.

К счастью, его труды не увенчались успехом, и в основном благодаря местным сотрудникам исследовательского центра Западной Гвинеи, в котором он работал, и от которых ему приходилось постоянно скрывать истинную цель экспериментов. Согласно записям в его дневнике, если бы они узнали, чем он занимался на самом деле, «это могло бы привести к очень неприятным последствиям». Из-за необходимости секретности практически ничего невозможно было делать, но, несмотря на это, он описал две попытки искусственного осеменения самки шимпанзе человеческой спермой.

Разочаровавшись, Иванов вернулся в Советский Союз. С собой он привез орангутанга по имени Тарзан, так как надеялся продолжить свою работу в более приемлемой обстановке. Он также объявил о том, что для эксперимента требовались женщины-добровольцы, желающие выносить ребенка Тарзана, и на удивление такие добровольцы нашлись. Однако позднее Тарзан умер, а Иванова на пару лет отправили в лагеря. На этом его исследование закончилось. Ходили слухи, что другие советские ученые продолжили работу Иванова, но никаких определенных доказательств так и не было получено.

7. Стэнфордский тюремный эксперимент

Филип Зимбардо (Philip Zimbardo) заинтересовался вопросом : почему в тюрьмах всегда процветало насилие. Было ли это связано с характером обитателей, либо с разлагающим действием властной структуры самих тюрем?

Чтобы выяснить это, Зимбардо создал некое подобие тюрьмы в подвале психологического отделения Стэнфордского университета. Он собрал группу добровольцев из приятных молодых парней, ни один из которых не был ранее судим, и согласно психологическим тестам, все они считались «нормальными. Случайным образом половине группы были приписаны роли заключенных, а другой половине — охранников. Его план заключался в том, что в течение двух недель он просто будет безучастно наблюдать за их взаимодействием и тем, как они будут играть свои новые роли.

То, что произошло дальше, стало легендой.

Социально-бытовые условия в «тюрьме» ухудшались с поразительной скоростью. Первой же ночью заключенные разыграли бунт, а охранники, чувствуя угрозу неподчинения со стороны заключенных, жестоко этот бунт подавили. Они придумали изощренные способы воздействия на заключенных, среди которых были такие, как случайные обыски с полным раздеванием, урезание прав на пользование туалетом, устные оскорбления, лишение сна и пищи.

Под таким давлением заключенные начали ломаться. Первый покинул тюрьму уже через 36 часов, крича, что он чувствует себя, как будто «горит изнутри». В течение шести дней за ним последовали еще 4 заключенных, все тело одного из них из-за стресса покрылось сыпью. Стало ясно, что для всех участников эксперимента их новые роли быстро стали чем-то бОльшим, чем игра.

Зимбардо даже сам поддался разлагающей атмосфере психологической ситуации. Его начали преследовать параноидные страхи, что заключенные замышляют побег, и он попытался обратиться за помощью в настоящую полицию. К счастью, в этот момент Зимбардо понял, что это зашло слишком далеко. Прошло всего шесть дней, но веселые студенты колледжа, которые начинали участвовать в этом эксперименте, превратились в угрюмых заключенных и охранников-садистов.

На следующее утро Зимбардо устроил собрание и сообщил, что все могут расходиться по домам. Оставшиеся заключенные испытали облегчение, а охранники, что характерно, расстроились. Им довольно-таки нравилась их недавно обретенная власть, и они не желали с ней расставаться.

8. Мимика во время обезглавливания крысы

В 1924 г. студент последнего курса психологического отделения университета Миннесоты Карни Лэндис (Carney Landis) решил провести эксперимент, чтобы выяснить вызывают ли эмоции характерную мимику лица. Например, есть ли общая мимика, посредством которой все люди выражают шок, или мимика, выражающая отвращение?

Почти все испытуемые были его сокурсниками. Он привел их в свою лабораторию и начертил на лицах линии, чтобы движение мышц было заметнее. Затем он подвергал их воздействию различных раздражителей, рассчитанных на сильную психологическую реакцию, и фотографировал лица. Он заставлял их нюхать аммиак, смотреть порнографические фотографии, и опускать руку в ведро, заполненное склизкими лягушками. Но кульминацией эксперимента стало то, когда он принес живую белую крысу, лежащую на лотке, и попросил их обезглавить ее.

Большинство из них сначала отклонили эту просьбу, но потом две трети сделали все, как он просил. Лэндис отметил, что многие выполняли эта задание достаточно неуклюже: «Они пытались сделать все как можно быстрее, и обезглавливание крысы превращалось в трудную и долгую работу». Для той одной трети, которая отклонила эту просьбу, Лэндис взял нож в свои руки, и обезглавил крысу сам.

Этот эксперимент продемонстрировал удивительное желание, с которым люди подчиняются требованиям экспериментаторов, какими бы странными они ни были. Он проводился почти за сорок лет до эксперимента Милграма, изучающего повиновение, но Лэндис так и не осознал, что согласие испытуемых было куда более интересным, чем мимика. Он целенаправленно сконцентрировался на изначальной цели эксперимента, хотя так и не смог сопоставить эмоции и мимику. Оказывается, что мимика людей, выражающая одни и те же эмоции, даже такие, как отвращение при необходимости обезглавить крысу, сильно различается.

9. Доктор, пьющий рвоту

Как далеко вы можете зайти, чтобы доказать теорию? Студент-медик Стаббинс Фирф (Stubbins Ffirth), живший в начале 19 века в Филадельфии, зашел дальше, чем многие. Намного дальше.

Наблюдая, что желтая лихорадка свирепствовала летом, но зимой исчезала, Фирф пришел к выводу, что она не была заразной болезнью. Он выдвинул теорию, что болезнь возникала из-за чрезмерного количества раздражителей, таких как жара, пища и шум.

Чтобы подтвердить эту теорию, Фирф демонстрировал, что как бы он ни старался заразиться желтой лихорадкой, этого не происходило. Начал он с того, что сделал на руках небольшие надрезы, и поливал их «свежей черной рвотой», полученной от больных желтой лихорадкой. Он не заболел.

Затем он закапывал рвоту себе в глаза. Он кипятил ее в котелке и вдыхал пары. Он сделал из рвоты пилюлю и проглотил ее. И наконец он дошел до того, что выпивал целые стаканы чистой, неразбавленной черной рвоты. И все равно не заразился.

Фирф закончил свой эксперимент, обильно пачкаясь другими жидкостями, испорченными желтой лихорадкой: кровью, слюной, потом и мочой. Оставаясь таким же здоровым, он объявил, что его теория доказана. К сожалению, он ошибся. Желтая лихорадка очень заразна, но для этого требуется, чтобы она попала в кровяной поток напрямую. Как правило, это происходило из-за комариных укусов. Но, учитывая все то, что Фирф проделывал собой, чтобы заразиться, это просто чудо, что он остался жив.

10. Целебная промывка мозгов

Доктор Юэн Камерон (Ewen Cameron) считал, что нашел лекарство от шизофрении. Согласно его теории мозг можно перепрограммировать так, чтобы он начал мыслить как здоровый, силой навязав ему новые умозрительные модели. Его метод заключался в том, что он заставлял пациентов носить наушники и слушать закольцованные аудио-сообщения. Иногда это продолжалось по нескольку дней, и даже недель, подряд. Он назвал этот метод «психическим введением», потому что эти сообщения вводились в психику. Пресса назвала это «целебной промывкой мозгов».

В 1950-х и начале 60-х годов сотни пациентов Камерона в больнице Монреаля Allan Memorial Clinic невольно стали его подопытными, даже независимо от того, была ли у них шизофрения. Некоторые из них обратились в больницу лишь с такими незначительными жалобами, как тревога, связанная с климаксом, а их начинали пичкать успокаивающими барбитуратами, привязывали ремнями к кровати и заставляли целыми днями слушать фразы типа «Люди тебя любят, и ты им нужен. Ты уверен в себе».

Как-то раз, чтобы испытать свой метод, Камерон усыпил пациентов лекарственным путем, и заставил слушать такую фразу «Когда ты видишь клочок бумаги, ты хочешь его поднять». Позже он отвез их в местный спортзал. Прямо посередине зала на полу лежал один клочок бумаги. Он с удовольствием сообщил, что многие из них спонтанно подошли к нему, чтобы поднять.

Этими экспериментами заинтересовалось ЦРУ и начало тайно финансировать Камерона. Но со временем, в управление пришли к выводу, что метод Камерона не приносит никаких плодов, и финансирование прекратилось, давая ему самому понять, что его эксперименты были ничем иным, как «десятилетним путешествием не в ту сторону». В конце 1970-х группа бывших пациентов Камерона подала иск против ЦРУ за то, что они поддерживали его деятельность, но за определенную сумму, которая не разглашается, им удалось достичь мирового соглашения.

11. Пересадка головы обезьяны

Когда в 1954 г. Владимир Демихов продемонстрировал своих двухголовых собак, это послужило толчком к началу некой хирургической «гонки вооружений» (или лучше сказать «гонке голов») между двумя сверхдержавами. Желая доказать, что лучшими на самом деле были их хирурги, американское правительство начало финансировать работу Роберта Уайта (Robert White), который затем провел ряд экспериментальных хирургических операций в своем центре по изучению мозга в г. Кливленд, штат Огайо. Результатом операций стала первая в мире успешная пересадка головы обезьяны.

Трансплантация произошла 14 марта 1970 г. На тщательно проработанную операцию у Уайта и его ассистентов ушло несколько часов. Они отделили голову от тела одной обезьяны и пересадили ее на другое тело. Когда обезьяна очнулась, и поняла, что ее тело поменяли, она злобно следила за Уайтом глазами и щелкала на него зубами. Обезьяна прожила полтора дня, умерев от осложнений, связанных с операцией. Для нее все закончилось очень плохо, но могло быть еще хуже. Уайт говорил, что с хирургической точки зрения было бы легче пересадить ее голову обратно.

Он полагал, что после этого станет героем, но его работа ужаснула общественность. Тем не менее, Уайт продолжал, и развернул кампанию по сбору средств для проведения операции по пересадке человеческой головы. Он разъезжал по стране с Крегом Ветовицом (Craig Vetovitz) который был практически парализованным, и вызвался первым добровольцем на эту операцию. Общественность до сих пор далека от принятия идеи о трансплантации человеческой головы, но если Уайт не сдастся, в один прекрасный день это случится.

12. Бык, управляемый дистанционно

Сотрудник Йельского университета Хосе Дельгадо (Jose Delgado) стоял под жарким солнцем на арене для боя быков. Вместе с ним там находился крупный, разъяренный бык. Животное заметило человека и ринулось в атаку, набирая скорость. Казалось, что Дельгадо беззащитен, но когда бык уже находился приблизительно в 30 сантиметрах от ученого, он нажал кнопку на пульте дистанционного управления, который держал в руке, посылая сигнал в чип, имплантированный в мозг быка. Животное резко остановилось, пофыркало и покорно ушло.

Это событие было экспериментальной демонстрацией того, как его устройство «стимосивер» может управлять поведением. Оно представляло собой компьютерный чип, который управлялся дистанционным пультом, и вызывал электрическую стимуляцию различных зон мозга животного. Эта стимуляция могла оказывать различное воздействие, вызывая непроизвольное движение конечностей; эмоции, такие как любовь и ярость; или могла подавить аппетит. И еще, как продемонстрировал Дельгадо, она могла остановить нападающего быка.

Этот эксперимент настолько похож на фантастику, что многие удивляются, узнав, что это произошло в далеком 1963 г. В 70-х и 80х годах исследования в области электрической стимуляции мозга (ЭСМ) ослабли, так как общественность заклеймила их, как попытку управлять разумом и мыслями человека. Но не так давно исследования в области ЭСМ проводились опять, и появлялись сообщения о дистанционно управляемых крысах, голубях, и даже акулах.

13. Обезьяна и ребенок

В истории встречается множество примеров, когда дети были воспитаны животными. В большинстве случаев дети продолжали вести себя больше как животные, чем как люди, даже когда возвращались в человеческое общество. Психолог Уинтроп Келлог (Winthrop Kellogg) задался вопросом — что произойдет, если повернуть ситуацию на 180 градусов. Что, если бы животное было воспитано людьми — как человек. Стало бы оно вести себя как человек?

Чтобы ответить на этот вопрос, Келлог в 1931 г. принес в свой дом семимесячную самку шимпанзе по имени Гуа. Он и его жена начали воспитывать обезьяну так, как если бы она была человеком, обращаясь с ней точно так же, как со своим десятимесячным сыном Дональдом.

Дональд и Гуа вместе играли. Их вместе кормили. Уинтроп и его жена регулярно проводили с ними тесты, чтобы следить за их развитием. В одном из таких тестов применялось подвешенное печенье. Келлоги замеряли сколько понадобится времени их детям на то, чтобы достать печенье, подвешенное на нитке в середине комнаты.

Гуа постоянно справлялась с такими заданиями лучше чем Дональд, но в плане овладения языком она их разочаровала. Несмотря на многократные попытки, дар речи у нее так и не появился. К их беспокойству, этот дар вроде бы начал покидать и Дональда. Прошло девять месяцев эксперимента, а его языковые умения были немногим лучше умений Гуа. Когда, как-то раз, он попытался сообщить им о том, что хочет есть, имитируя характерный «лай» обезьяны, Келлоги решили, что эксперимент зашел слишком далеко. Было очевидно, что для игр Дональду были нужны партнеры его вида. Поэтому 28 марта 1932 г. они отправили Гуа обратно в центр приматов. Больше о ней ничего не слышали.

14. Мои ногти ужасно горькие на вкус

Летом 1942 г. профессор Лоуренс Лешан стоял в темноте хижины сельского района Нью-Йорка, где рядком спали несколько мальчиков-подростков. Он громко повторял одну и ту же фразу: «Мои ногти ужасно горькие на вкус. Мои ногти ужасно горькие на вкус».

В наше время за такое поведение вполне могут засадить под замок, но Лешан не был сумасшедшим. Он проводил эксперимент по обучению во сне. Все эти мальчики имели хроническую привычку грызть ногти, и Лешан хотел узнать сможет ли ночное воздействие негативным высказыванием о кусании ногтей отучить их от этой вредной привычки.

Изначально Лешан воспроизводил сообщение при помощи фонографа, который повторял фразу по 300 раз за ночь, пока мальчики спали. Но спустя пять недель, фонограф сломался, и Лешан решил, что будет сам стоять и произносить эту фразу.

В конце лета он осмотрел их ногти, и пришел к выводу, что 40% из них бросили эту привычку. Казалось, что обучение во сне работает. Однако, позже другие ученые оспорили это утверждение. В 1956 г. в колледже города Санта-Моника Уильям Эммонс и Чарльз Саймон провели эксперимент, в ходе которого они использовали электроэнцефалограф, чтобы убедиться, что объекты заснули, прежде чем воспроизводить сообщение. При таких условиях эффект обучения во сне исчез.

15. Воздействие электрическим током на человеческие трупы

В 1780 г. итальянский профессор анатомии Луиджи Гальвани обнаружил, что электрические разряды заставляют подергиваться конечности мертвой лягушки. Вскоре его эксперимент повторяли ученые по всей Европе, но лягушки им быстро наскучили, и они обратили внимание на более интересных животных. Что случится, думали они, если пропустить ток через труп человека?

Племянник Гальвани Джованни Альдини отправился в поездку по Европе, во время которой он предлагал публике тошнотворное зрелище. Его самая выдающаяся демонстрация произошла 17 января 1803 г., когда он подсоединял полюса 120-вольного аккумулятора к телу казненного убийцы Джорджа Форстера (George Forster).

Когда Альдини помещал провода на рот и ухо, мышцы челюсти начинали подергиваться, и лицо убийцы корчилось в гримасе боли. Левый глаз открывался, как будто хотел посмотреть на своего мучителя. Показ торжественно завершался тем, что Альдини подсоединял один провод к уху, а другой засовывал ему в прямую кишку. Труп пускался в омерзительный пляс. Газета «London Times» писала: «Несведущей части публики могло показаться, что несчастный вот-вот оживет».

Другие исследователи пытались применять электрический ток в надежде воскресить мертвых, но безуспешно. Считается, что именно эти эксперименты начала 19 века вдохновили Мэри Шелли (Mary Shelley) на написание романа о Франкенштейне в 1816 г.

16. Взгляд через глаза кошки

В 1999 г. исследователи под руководством доктора Янга Дэна (Yang Dan), доцента нейробиологии калифорнийского университета в г. Беркли, анестезировали кошку при помощи пентотала натрия, обездвижили препаратом Норкурон, и крепко зафиксировали на операционном столе. Затем они приклеили металлические клеммы к белкам ее глаз и заставили смотреть на экран, на котором непрерывно демонстрировались раскачивающиеся деревья и человек в свитере с высоким воротником.

Это не было аверсионной терапией для котов в стиле «Заводного апельсина», направленной на выработку рефлекса отвращения. Это была попытка войти в мозг другого существа и посмотреть на мир его глазами. Исследователи вставили волокнистые электроды в центр кошачьего мозга, который занимается обработкой изображения. Электроды измеряли электрическую активность клеток мозга и передавали эту информацию на компьютер, который ее расшифровывал и преобразовывал в изображение. Когда кошка смотрела на изображения деревьев и человека в свитере с высоким воротником, такие же изображения (но слегка размытые) возникали на экране компьютера.

Коммерческий потенциал этой технологии поражает. Забудьте о камере на шлеме во время финала первенства национальной лиги американского футбола, приготовьтесь к камере в глазах. Или как насчет этого — вам больше никогда не придется носить камеру. Снимайте фотографии морганием глаз. Но если вы перебрали, то работать будет уже не так хорошо.

17. Половое влечение индюков

Индюки не привередливые. Дайте им натурально выглядящее чучело индейки, и они попытаются спариться с ним с таким же рвением, как если бы это была живая индейка.

Это наблюдение заинтересовало Мартина Шейна (Martin Schein) и Эдгара Хейла (Edgar Hale) из университета Пенсильвании, и они решили узнать, какой минимальный раздражитель нужен индюкам, чтобы вызвать у них половое влечение, в связи с чем они провели ряд экспериментов, в ходе которых удаляли части чучела индейки одну за одной до тех пор, пока индюк не терял к ней интерес.

Были удалены хвост, ноги и крылья, но глупая птица продолжала подходить к чучелу, начинала громко кулдыкать и пыталась сделать свое дело. В конце концов, осталась лишь голова на палке, но как ни странно, индюк продолжал проявлять большой интерес. В действительности, он предпочел голову на палке обезглавленному телу.

Далее Шейн и Хейл попытались разобраться — насколько точно должна быть изображена голова, чтобы она не перестала возбуждать индюка. Выяснилось, что свежеотрубленные головы самок, насаженные на палки, работают лучше всего, но за неимением лучшего, индюк довольствовался даже простой головой, сделанной из пробковой древесины. Видимо, индюки придерживаются такой философии, что если ты не можешь жить с тем, кого любишь, то люби того, с кем живешь.

Изучая половое поведение других домашних птиц, Шейн и Хейл провели подобные эксперименты на белых леггорнах (порода куриц). Для тех, кто заинтересовался этим вопросом, они опубликовали результаты своего исследования в статье, которая может похвастаться одним из самых вызывающих названий в мире науки: «Влияние морфологических вариаций чучела курицы на половое влечение петухов».

18. «Ты бы хотел со мной переспать?»

Если вы мужчина, и вам бы пришлось пройти по кампусу университета Флориды в 1978 г., к вам могла бы подойти привлекательная молодая женщина и сказать именно эти слова: «Я видела тебя в кампусе. Ты мне нравишься. Ты бы хотел переспать со мной сегодня?».

Если бы вы были именно этим мужчиной, то могли бы подумать, что вам невероятно повезло. Но не совсем. На самом деле вы были бы ничего не подозревающим объектом эксперимента, проводимого психологом Расселом Кларком (Russell Clark).

Кларк попросил студентов, посещающих его занятия по социальной психологии, помочь ему выяснить, какой пол в реальной жизненной ситуации был более склонен принять такое предложение от незнакомого человека. Единственным способом узнать это, как он считал, было выйти на улицу и посмотреть что произойдет. Поэтому, парни и девушки — его студенты — разошлись по кампусу и начали приставать к незнакомцам с непристойными предложениями.

Результаты никого особенно не удивили. Семьдесят пять процентов парней с радостью были готовы сделать одолжение привлекательной незнакомке (а те, кто отказывал, как правило, объясняли причину, например: «Я женат»). Но ни одна женщина не приняла аналогичное предложение от привлекательного мужчины. Большинство из них потребовали, чтобы он оставил их в покое.

Сначала психологическое сообщество отбросили эксперимент Кларка как банальную шутку, но постепенно он получил признание, а затем и похвалу, за столь эффектную демонстрацию различий в отношении к сексу между мужчинами и женщинами. Сегодня этот эксперимент считается классикой. Но почему наблюдаются такие различия — горячие споры по этому поводу ведутся до сих пор.

19. Ток для щенка

Когда Стенли Милграм (Stanley Milgram) опубликовал результаты своего эксперимента по изучению повиновения в 1963 г., научное сообщество было потрясено. Ученые с трудом верили, что людьми можно было так легко манипулировать, и они пытались найти ошибки, которые мог допустить Милграм. Чарльз Шеридан и Ричард Кинг высказали предположение, что, возможно, испытуемые просто играли по правилам эксперимента, потому что понимали, что крики жертвы не были настоящими. Чтобы проверить свое предположение, они решили повторить эксперимент, но внесли в него одно существенное изменение. Вместо актера они решили использовать настоящую жертву, которая получала бы настоящие электрические разряды. Очевидно, что использовать для этой цели человека было нельзя, поэтому они выбрали самое адекватную замену — милого пушистого щенка.

Шеридан и Кинг сказали испытуемым — студентам-добровольцам с последнего курса отделения психологии, что щенка учат различать мерцающий и непрерывный свет. Он должен был отходить либо вправо, либо влево, в зависимости от света. Если животное вставало не в том месте, то испытуемые должны были нажимать на кнопку, посылающую электрический разряд. Как и в эксперименте Милграма, с каждым неправильным ответом напряжение тока увеличивалось на 15 вольт. Но в отличие от того же эксперимента, щенка действительно било током.

По мере увеличения напряжения щенок сначала лаял, затем прыгал, и, наконец, начинал выть от боли. Добровольцы приходили в ужас. Они переминались с ноги на ногу, учащено дышали, и пытались жестами показать щенку куда нужно вставать. Многие открыто плакали. Тем не менее, большинство — двадцать из двадцати шести — продолжали жать на кнопку, пока напряжение не увеличивалось до максимума.

Любопытно также то, что шесть студентов отказались от участия в эксперименте, и все они были мужчинами. Все тринадцать женщин, принимавших участие, подчинялись условиям эксперимента до самого конца.

20. Предсмертное сердцебиение

Тридцать первого октября 1938 г. Джон Диринг (John Deering) в последний раз затянулся сигаретой, сел на стул, и позволил тюремному охраннику надеть себе на голову черный капюшон, а к груди прикрепить мишень. Затем охранник закрепил на его запястьях электронные датчики.

Диринг вызвался добровольцем для участия в эксперименте, первом в своем роде. Целью эксперимента было замерить его сердцебиение в то время, когда расстрельная команда выстрелит ему в грудь. Тюремный врач Стивен Бесли (Stephen Besley) посчитал, что раз Диринга все равно будут казнить, то почему бы не сделать это с пользой для науки. Возможно, это даст какую-то ценную информацию относительно влияния страха на сердце.

Электрокардиограмма тут же показала, что, несмотря на внешнее спокойствие Диринга, его сердце билось как отбойный молоток со скоростью 120 ударов в минуту. Шериф дал приказ стрелять, и сердце Диринга забилось со скоростью 180 ударов в минуту. Затем в его грудь вонзились четыре пули, откинув его назад на стуле. Одна пуля попала прямо в правую сторону сердца. В течение четырех секунд сердце продолжало сокращаться. Через мгновение оно дернулось еще раз. Затем скорость биения сердца начала постепенно снижаться, и оно остановилось через 15,4 секунды после первого выстрела.

На следующий день доктор Бесли в интервью прессе сказал нечто вроде хвалебной речи в адрес Диринга: «Он проявил мужество. Электрокардиограмма показывает, что его самоуверенное поведение скрывало настоящие эмоции, охватившие его. Он был напуган до смерти».
Источник http://scandal-max.livejournal.com/720387.html

52

Интересные факты

"но лягушки им быстро наскучили, и они обратили внимание на более интересных животных."

Улыбнуло.

53

Как утверждает бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории NASA, у него имеются снимки, подтверждающие, что на лунной поверхности были обнаружены «древние руины искусственного происхождения»
http://news.mail.ru/society/1469038/

54

Про Луну много чего пишут. Даже то что она является перевалочной базой НЛО, и эти самые НЛО пасут подлетающие к Луне аппараты земного производства.

55

НАЙДЕНА АТЛАНТИДА

Там же, где указывал Платон.

56

Больше похоже на какой-то центр или базу. Интересно, а все разговоры о подобных находках так и останутся в прессе? Почему туда не посылают экспедиций, не занимаются исследованиями? Это так и останется под заголовком "была найдена морским военым некая Атлантида"???

Похожее строение обнаружено и на Луне.

Отредактировано Deroweer (2009-02-22 19:12:54)

57

http://lenta.ru/news/2009/02/20/noatlantis/

Не ищите Атлантиду там где ее нет. Атлантида - это не остров, не материк, а период на планете протяженностью в сотни тысяч лет...

Это к сожалению социально мыслящему человеку не понять...

Отредактировано Deroweer (2009-02-25 15:10:08)