Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Идеология эльфийского поместья

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Я не считаю себя большим знатоком теории родового поместья того же В. Мегрэ с его циклом об Анастасии. Тем не менее- эта тема мне лично близка, и - если брать не идеологию/мифологию, содержащиеся в книгах вышеупомянутого автора, а практические идеи, там заложенные - я - за них. целиком и полностью. Это - достойная и - едва ли не единственная альтернатива технократическому развитию обществу (будь оно человеческим или эльфийским). Это - реальный способ сохранить душевное и физическое здоровье и сориентироваться на реальные ценности. Предлагаю обсудить это в данной ветке...

2

Зачем нужны экопоселения и нужны ли они?

На мой взгляд - не нужны. В двух словах - нужно тратить силы не на то, чтобы выживать вдали от общества, а на то, чтобы подчинять, возглавлять, и переделывать его под стать себе и своим, эльфийским, интересам. Если создастся имидж, что эльфы=какая-то новая секта, то очень многие не захотят осознавать себя эльфами. А обособление отличает именно секты.
"Эльф" должно ассоциироваться с аристократией, а не сектантами, маргиналами или беженцами. Тогда делать выбор в пользу эльфийского начала в себе будет всё большее число эльфинитов, и род эльфийский будет возрождаться активнее, несмотря на всю абсурдность слова "мода" по отношению к "эльфийскости". Дальше, нужно, чтобы мы не наигрались и не разочаровались, и чтобы наши дети не убежали от предлагаемой им жизни в город к простым смертным людям, и на то обязательно найдутся причины.
И какой толк от "экопоселений", когда экология в целом будет по-прежнему такой же, а у руля будут смертные, убивающие природу, и на головы жителей экопоселения будут беспрепятсвенно литься и сыпаться отходы промышленности и всё такое прочее. Потому что люди беспрепятственно делают то, что и прежде. А надо перерезать эту их дорогу раз и навсегда. И сначала утвердиться здесь, показать кто Старший, а уж потом строить эльфийские поселения, статус которых будет возвышенным, а не как у беженцев. Идея понятна?

Отредактировано Laegnor (2005-09-21 12:20:22)

3

Идея - понятна - ее смысл - не очень...
Для меня, во-первых, спорен сам вопрос - являются ли эльфы именно Старшими по отношению к людям... То, что мы - другие и не разделяем многих их ценностей - не означает нашего однозначного права на замену этих ценностей своими...

Аристократия - с чего бы это вдруг? Аристократия - предполагает определенное положение в обществе - причем, по контексту - получается однозначно именно в людской иерархии... (

Тогда делать выбор в пользу эльфийского начала в себе будет всё большее число эльфинитов

)
И, по-моему, понятно, что в людском обществе стать аристократом сможет тот, кто в состоянии подмять под себя других... Конечно, при определенном старании можно добиться этого и от эльфа... Но - останется ли он при этом эльфом? Не будет ли победа пирровой?

А чтоб дети н еубегали- надо показать им нечто, более привлекательное, чем сможет дать им человеческое общество... Да и - в конце концов - у них тоже есть свобода выбора Пути...

А надо перерезать эту их дорогу раз и навсегда. И сначала утвердиться здесь, показать кто Старший

Давайте будем смотреть на вещи реально - мы сами толком еще не определились, кто мы такие, и если собрать всех известных эльфов со всего мира - их не хватит даже чтбы населить сколь-нибудь значительный город... Можно сколько угодно говорить громкие слова - да, давайте поднимем знамя всемирного эльфизма, сметем всю человеческую цивилизацию и т.п. - ну, а если без лозунгов? У Вас есть конкретная программа действий - чтобы достичь наших целей нам следует в следующем месяце сделать то-то, через год - добиться этого, а через десять лет - прити к власти во всем мире? Если да - давайте обсудим...

А пока - мне ближе идея экопоселения, где будет чуть чище, чем вокруг, где будут действовать другие законы, и которое будет служить хорошим примером и эльфам и людям...

4

Аристократия - с чего бы это вдруг? Аристократия - предполагает определенное положение в обществе - причем, по контексту - получается однозначно именно в людской иерархии...

Нет, надо наоборот: построить эльфийскую иерархию - и в нее вписать людей. Так, чтобы у самих эльфов без особых расслоений, а вот люди, само собой - ниже по иерархической лестнице... А для начала нужно вписываться в людскую иерархию - чем выше, тем лучше.

У Вас есть конкретная программа действий - чтобы достичь наших целей нам следует в следующем месяце сделать то-то, через год - добиться этого, а через десять лет - прити к власти во всем мире? Если да - давайте обсудим...

Эльфам нельзя навязывать конкретных программ. Нужно только избавить от наследия религий спасения, их ограничивающих моралей, всякого хиппования и демократических идей - всего наносного, и тогда воинство ставших самими собой сидов само, без всяких "программ", сделает что надо.

Отредактировано Laegnor (2005-09-30 10:39:30)

5

Нет, надо наоборот: построить эльфийскую иерархию - и в нее вписать людей. Так, чтобы у самих эльфов без особых расслоений, а вот люди, само собой - ниже по иерархической лестнице...

Даже если оставить в стороне технические проблемы - такие как численное соотношение, существующий "людской" мировой порядок и т.п. - и обратиться к сути проекта... Какова его цель? Для чего все это таким образом устраивать? Меня бы лично вполне устроило существование, отдельное от людей - по крайней мере - большей их части - по собственным законам и с собственной системой взаимоотношений. Предлагаемое же Вами общественное устройство порочно в своей сути - и является лишь подобием человеческих социальных систем - причем - из числа самых худших...
Уже сами основополагающие принципы закладывают в основание такую бомбу, которая - даже в случае воплощения идеи - разорвет это построение очень быстро...
И, ИМХО, если предложить людям сравнить по степени "сектанства" экопоселение и высказываемую Вами теорию - боюсь, им ближе будет все же экопоселение...
Я вот реально не пойму - зачем нам лезть на голову людям? Мне лично претит всякая идея подчинения - как меня, так и мне...
Есть такая хорошая фраза - к сожалению, не помню кто сказал - свободная личность мечтает о свободе, а раб - о том, чтобы стать рабовладельцем...

Эльфам нельзя навязывать конкретных программ. Нужно только избавить от наследия религий спасения, их ограничивающих моралей, всякого хиппования и демократических идей - всего наносного, и тогда воинство ставших самими собой сидов само, без всяких "программ", сделает что надо.

Угу - это новое слово в теории систем - не пробовали дисер защитить?  ;)
Даже муравьи в муравейнике - обладая весьма ограниченной свободой действий - и то руководствуются некой программой, которую им диктуют с помощью химических сигналов или движений... Не факт, что они понимают свою роль в общем процессе - тем не менее некий план "свыше" существует, и они действуют в его рамках...

Даже ставшие сами собой эльфы все равно потребуют некоей организации - без нее любая деятельность превратится в хаос... И - независимо от того - будет эта деятельность осуществляться под неким централизованным руководством - либо простым согласованием действий равноправного народа - должна быть цель, и должны быть указатели к этой цели.
Много б навоевала любая армия - будь то людская или эльфийская - не имея плана действий... Нет, конечно, в истории имеются примеры побед неорганизованной толпы, на "голом энтузиазме" - но такие победы называются "закидать мясом". Вам не жалко соплеменников? Мне - жалко...

И я предпочитаю революционному маниакальному порыву достижение тех же целей "малой кровью" и, возможно - в более сжатые сроки... А без плана тут - никак...  ;)

6

2 Ltnemo:

И, ИМХО, если предложить людям сравнить по степени "сектанства" экопоселение и высказываемую Вами теорию - боюсь, им ближе будет все же экопоселение...

Сектантство - это всегда обособление и уход. Поэтому экопоселение надо строить так, чтобы оно как можно меньше напоминало секту и не было сектой по порядкам.

На остальное ответил в приват

7

В принципе, как раз бы тот приват тут был уместен... А насчет принципов организации - это ж можно обсуждать... Но - мое твердое убеждение - чтобы нечто нам присущее возродить или создать - нужен некий расовый анклав, на который люди будут оказывать минимально возможное влияние. А когда будет что распространять - можно и начинать расширять сферу влияния. и отстаивать свои права и интересы...

8

Сектантство - это всегда обособление и уход.

(задумчиво) Мгм... А вот как бы сделать так, чтобы "обособление" было, а "ухода" - не было?
Элти, ты не это ли примерно имел в виду под "расовым анклавом"?

А насчет того, что одним из потенциальных минусов эльфийского поселения является его "законсервированность", оторванность от событий...
Мне вот что кажется: у каждого "участка работы" свои цели и задачи.

Во-первых, у каждого из нас разный склад характера, личности... и разный запас душевных сил, скажем так. Могу признаться честно, сама за себя: мне - трудно. Активно действовать в человеческом обществе - мне трудно. И если кто-то где-то будет это цитировать, тыкать пальцем и говорить страшное слово  "асоциальность" (это НЕ присутствующим адресовано) - то поясняю: мне это трудно не потому, что я этого не умею, а потому, что я этого не хочу. Хотя, например, я прекрасно в течение года вписывалась в довольно большой (больше ста человек) коллектив, и ни по работе, ни в личных отношениях никаких "напрягов" не имела. Ни тебе скандалов и скандальчиков, ни тебе интриг и интрижек...:) И ушла, оставив за спиной хороших знакомых и добрые о себе воспоминания:)
Так что, с людьми я и ладить умею, и работать среди них умею.
Причем лучше некоторых людей, что самое забавное:)
(Я прошу прощения, если это звучит как некое такое тщеславие - не в том смысл, я просто иллюстрирую собственным примером:)
Но мне настолько это не нужно... А делать то, что "не нужно" - это отбирает массу сил, просто-напросто. Идешь "поперек себя", мотивации не то что "ноль" - а в минус уже уходит...
Грубо говоря, это примерно как человек с больным сердцем поднимается по лестнице. Он умеет ходить, он умеет переставлять ноги по ступенькам - ноги-то у него как раз не болят - но идти ему - трудно.
Так вот. При всей неоднородности, неоднозначности и проч. эльфийского сообщества - мне статистически проще найти общий язык с эльфом, чем с человеком. У нас "основные аксиомы", как сказал бы Радомир, совпадают.
И, насколько я знаю - далеко не мне одной:)) Из эльфов, в смысле.
Т.е. такое поселение, на мой взгляд, могло бы стать для кого-то подходящей и приемлемой средой обитания, а для кого-то - просто "отдушиной"... куда можно было бы приехать, хотя бы ненадолго - и оказаться среди своих. Просто среди своих. Это не "стадный инстинкт"... это усталость души, ребята. Наверное. Кто-то устает больше, кто-то - меньше... но запас сил, повторюсь, у всех разный.
Впрочем, все имхо.

Во-вторых, в чем я вижу плюс "обособленности" - в получении "чистой культуры". "Эльфийский штамм"))))) Соотношение и взаимодействие, скажем так, эльфийского и человеческого в нас - это отдельный разговор. Но вот посмотреть, как все это проявляется, выявляется и происходит в "эльфийской среде" - имхо, было бы интересно. Очень. Может быть, даже "качественный скачок" в некоторых вещах произошел бы. И могли бы появиться наработки, которые, возможно, пригодились бы  - эльфам, живущим в "большом социуме":)) в том числе...

Теперь - о власти, превосходстве и т.п.
Элти,

Для меня, во-первых, спорен сам вопрос - являются ли эльфы именно Старшими по отношению к людям...

-
угу, для меня тоже.
Нам бы, - имхо, - для начала с термином "эльф" разобраться. Я, конечно, издалека захожу, и конкретно здесь это оффтоп - но дело в том, что, мне кажется - надо внимательно проследить, какой "вид эльфов" (я сейчас имею в виду просто сами описания, и какие выводы на основе этих описаний можно сделать - не вдаюсь в то, насколько это "реально" или "мифологично") насколько сильно отличался от людей. Например, вот с альвами сложно. То ли духи, то ли телесные существа... С фейри в этом смысле вообще беда:) Тогда как тот же "Сокрытый народ" больше похож, имхо (по описаниям) на такое... соседнее... как это назвать? племя? - не то... ну, народом и назову - мне вообще это слово больше прочих нравится.
Т.е. я что хочу сказать: описания разных "видов эльфов" (неуклюжая терминология, пардон...:) производят впечатление разной степени их отличия от людей. Грубо говоря, на что это "тянет"? На иноматериальных существ? На вид? подвид? расу?народность?...
Это что касается "эльфов вообще", а что касается конкретно нас, нынешних и здешних, то -
и это во-вторых -
народ, ну давайте серьезно: много ли мы собственные предполагаемые "физиологические отличия" от людей исследовали? тщательно ли? а надо ли? вообще это все очень неоднозначно, имхо...

Я тут "растекаюсь мыслью" к тому, что для меня само применение к эльфам - что "тогдашним", что "теперешним" (к теперешним - тем паче) самого термина "раса" является очень спорным, а уж термина "Старшая раса" - и подавно.

Что никак не влияет на тот факт, что эльфов я, как и говорила в другой ветке, люблю просто за то, что это народ, к которому я себя причисляю - и мне, в принципе, все равно - старший он там, младший, или вообще двоюродный:))
Вот что народ этот немногочисленный на данный момент - это, имхо, можно определенно сказать... Вообще, не мной замечено: наша ситуация имеет много общего с ситуацией, сложившихся вокруг "малых народностей" - не только в России, но и в мире вообще. Встречные процессы - ассимиляции и самоидентификации, вопрос сохранения\возрождения культуры...
Вот хотя бы здесь гляньте -
http://www.kazanfed.ru/publications/kaz … st/n11/10/
- это про карел и вепсов, но вот такая, например, небезынтересная, имхо, цитата:

<...>... только активная национальная культура, широко используемый национальный язык могут быть мостом, способным связать прошлое, настоящее и будущее. И закономерно, что оборонительный тип национализма – осознание опасности утраты народами своей культурно-языковой самобытности – стал доминировать... <...>
Формирование идеологии защитного национализма тесно связано со становлением и развитием национальных движений в республике, разработкой общих идей, целей и конкретных задач, решение которых позволяло создать условия для возрождения, сохранения, использования и развития <...> своей этнической индивидуальности.

(Я пропустила названия конкретных народностей - оставив общую суть; и выделения в цитате везде мои)
Так что, "эльфийское поселение" могло бы стать местом не изоляции - а концентрации  эльфов. Что могло бы дать свои плоды, имхо. В виде вот тех самых наработок -

А когда будет что распространять - можно и начинать расширять сферу влияния. и отстаивать свои права и интересы...

- угу:)) Короче, Элти, как обычно, тезисно, а я - кашу по тарелке на две страницы:)
Но по сути - угу, угу...
:)
Поэтому - господа, какая "власть"? Власть кого, простите? Разнородной и раздираемой противоречиями группы личностей в количестве... в каком количестве? кто хоть это может точно сказать? мы даже этого сами о себе не знаем...
Это уж не говоря про этическую сторону вопроса.
И про то, что многим и многим - я рискну сказать, подавляющему большинству эльфов - это точно так же, просто-напросто - не нужно.

Я прошу прощения, молчала-молчала, потом ка-а-ак расписалась...:))

P.S.: Лаэгнор - а приват был настолько радикален и экстремален, что открытому обсуждению совсем не подлежит?:) Может быть, хотя бы основные положения на защиту вынесете?:))
Или, если у Вас у самого есть такое желание - можете мне тоже кинуть в личку; если нет такого желания - то не надо...:)

Отредактировано Faellerin (2005-10-04 04:32:13)

9

Кстати, мысль о поселении - может и трудно всё это представить,  но если начинать - то действительно можно и нужно с малого. Попробовать просто прожить так месяц-два-три. Тут, конечно, сам ничего вырастить не успеешь, но зато сразу станет ясно - нужно оно нам или нет. У нас оказывается есть экопоселения в Молдове, живут себе тихо, всем довольны, хозяйство идёт. О них мло слышно, но это им и не нужно. Так что всё возможно

Да, нонеймовский мультик - 8 миут - это и есть 5 разных хокку. А больше действительно нигде не встречала.

Aevon'maeth - писать я пробовала.. но видно что-то не получилось
писать на мыло в профиле? или сообщениями в личку?

10

Дамы и господа я никогда не понимал разговоров и действий по поводу ухода в “пещеры” и землянки.
Как я понимаю основной причиной такого ухода является для вас давление и деятельность человеческого общества. Ситуация для меня понятная, так как сам являюсь в своем роде “отшельником” – из-за определенных интересов и качеств своей личности не иду на активный контакт с активной жизнью внутри социума, как и не поддерживаю связи с различными коллективными группировками (в этой позиции я являюсь скорее наблюдателем) не потому что не могу и не умею, а потому что не вижу смысла и интереса (в таких случаях еще говорят – когда-то еще давно до смерти надоело в буквальном смысле понимания сего выражения).  Но что мешает существовать автономно? Имея собственный внутренний мир, а у многих из форумчан он есть, как один из граней проявления самодостаточности, по-моему все рассуждения о жизни “там” и “здесь” становятся едины. Запри такого в квартире, он найдет способ для своего развития, в лесу, так найдет в лесу, для него уже нет разницы, так как совершенно необходимо на мой взгляд учится убирать то что мешает, в данному случае давящее окружающее общество или субъектов если оно нужно. Смею предположить, что такое возможно тогда, когда материальные аспекты бытия отработаны и более не довлеют над нашими головами, а рамки нашего существования расширяются и выходят за рамки материального общества, ибо оно может существовать в своем настоящем виде так и только так.

тут если о книгах, то о Властелине колец, если о сетевых ресурсах, то ссылки на другие эльфийские форумы. Поэтому я и спрашиваю - эльфов что-то еще в жизни интересует и что?

Уважаемый, эльфы на тех форумах в которых обсуждают ВК и ссылки не седят, у них дела куда поинтереснее для себя есть. А то что интересует эльфов, Вам лично даже и не снилось, вам до уровня их сознания развиваться минимум 10 000 лет еще нужно и никогда не сравнивайте свои интересы и задачи на жизнь с теми кто намного древнее Вас, пусть даже и воплощенные сейчас здесь.

11

Дамы и господа я никогда не понимал разговоров и действий по поводу ухода в “пещеры” и землянки.
Как я понимаю основной причиной такого ухода является для вас давление и деятельность человеческого общества. Ситуация для меня понятная, так как сам являюсь в своем роде “отшельником” – из-за определенных интересов и качеств своей личности не иду на активный контакт с активной жизнью внутри социума, как и не поддерживаю связи с различными коллективными группировками (в этой позиции я являюсь скорее наблюдателем) не потому что не могу и не умею, а потому что не вижу смысла и интереса (в таких случаях еще говорят – когда-то еще давно до смерти надоело в буквальном смысле понимания сего выражения). Но что мешает существовать автономно? Имея собственный внутренний мир, а у многих из форумчан он есть, как один из граней проявления самодостаточности, по-моему все рассуждения о жизни “там” и “здесь” становятся едины. Запри такого в квартире, он найдет способ для своего развития, в лесу, так найдет в лесу, для него уже нет разницы, так как совершенно необходимо на мой взгляд учится убирать то что мешает, в данному случае давящее окружающее общество или субъектов если оно нужно. Смею предположить, что такое возможно тогда, когда материальные аспекты бытия отработаны и более не довлеют над нашими головами, а рамки нашего существования расширяются и выходят за рамки материального общества, ибо оно может существовать в своем настоящем виде так и только так.

А ведь я с вами в каком-то смысле согласен. На счёт отшельничества и позиции созидательной в "обществе" - на все 100%.
Но все-таки, увы, нам приходиться существовать по законам этого социума, получать образование ( в среде очень "етично-морально-интелектуально" развитых студентов, для которых смысл жизни в том чтобы напиться, накуриться, подраться ), потом работать, часто тоже в не очень благоприятной среде...  И с этим сложно что-то сделать...  Возможно именно поэтому возникает желание создать поселение, где не будет таких "представителей социума"...  Но увы, абсолютная автономность невозможна...  ( Хотя если повыситься на "уровень" и перейти из физического плана существования на енергетическое...   :rolleyes:   :D, только до этого ищё далеко...  :)   )

12

.  Но увы, абсолютная автономность невозможна...  (

а мне думается полная автономность и не нужна..
это к слову..
а если не затруднит..можешь поделися своим видением того..  как для тебя объединение в "поселение" выглядит..

13

.  Но увы, абсолютная автономность невозможна...  (

а мне думается полная автономность и не нужна..
это к слову..

Лично я под автономностью понимаю независимость от различных внешних факторов...
Нужна, ненужна, а вот все-ровно если бы не нужно было зависеть от таких вещей как "зарабатывание денег ради продления существования своего", было бы легче  :rolleyes:  мечты..  :)

а если не затруднит..можешь поделися своим видением того.. как для тебя объединение в "поселение" выглядит..

Лично я пока-что оооочень мало просвещён в вопросе екопоселений, я не могу сказать как и что нужно сделать чтобы сделать "утопию"  ;)  Если это вообще возможно сделать в нашей стране...  ;)
Так что врядли я смогу сказать по этому поводу что-либо толковое...  Нужно вначале научиться плотничеству/работе на земле/елементарным навыкам существования в изоляции от городов...  Кроме того нужны большие материальные вложения...  Ведь нужно будет и построить что-нибуть, где можно жить, обеспечить более-менее безопасность, електричество...  В общем работы нужно много и взять на себя ответственность на организацию этого сможет не каждый...

14

Так что врядли я смогу сказать по этому поводу что-либо толковое...  Нужно вначале научиться плотничеству/работе на земле/елементарным навыкам существования в изоляции от городов...  Кроме того нужны большие материальные вложения...  Ведь нужно будет и построить что-нибуть, где можно жить, обеспечить более-менее безопасность, електричество...  В общем работы нужно много и взять на себя ответственность на организацию этого сможет не каждый...

видны рассуждения зрелого мужа) ;)
соглашусь)

15

видны рассуждения зрелого мужа) 

омг..  йа ищё не муж, к счастью  :D  И вообще меня эльфятком некоторые называют...   ;)

16

Нужно вначале научиться плотничеству/работе на земле/елементарным навыкам существования в изоляции от городов... 

Несложно. Особенно если не заморачиваться на обхождение минимумом инструмента как приснопамятный выживанец...

Кроме того нужны большие материальные вложения...  Ведь нужно будет и построить что-нибуть, где можно жить, обеспечить более-менее безопасность, електричество...

Купить/арендовать в деревне дом. Деревня должна быть в стороне от магистральных трасс.

В общем работы нужно много и взять на себя ответственность на организацию этого сможет не каждый...

Да было бы желание у достаточно большой группы. Причем, народу на самом деле много не надо - где-то 12-15 единиц личного состава :) для начала хватит.

Отредактировано evk (2007-12-11 21:14:02)

17

Купить/арендовать в деревне дом. Деревня должна быть в стороне от магистральных трасс.

Хм...  идея экопоселения - жить отдельно от общества а не в нём...  Если бы мы просто хотели жить не в городе а в деревне - мы бы уже давно это осуществили  ;)

18

Не, ну освоить с нуля территорию не дадут. Если только в подземках аки Робин Гуд со-товарищи прятаться от властей.
А вот заселить заброшенную деревню, их немало, вполне возможно. Раздолбать дороги, наростить густую растительность - и живите! Только это верный путь к вырождению, совсем без контактов извне.

19

Я конечно извиняюсь, что вклиниваюсь в разговор, но вам ни кажется, что обсуждать в таком ключе эту тему уже не имеет смысла и является переливаем из пустого в порожнее?
Я думаю, что тот кто готов и емеет возможность ехать и делать прямо сейчас, уже бы поехал и начал делать. Однако, пока никто, по-видимому не имеет либо готовности, либо возможности.
Поэтому данное обсуждение не имеет логического завершения. Давайте просто сделаем так - когда придет время, мы дадим о себе знать, что готовы приступать к действиям, а не будем развивать тему, как фантазии на тему заветной мечты.
Кто реально имеет не просто желание, а и способен заняться землей, можете писать или звонить Элти, Ринни, мне или Керту.

20

Хм...  идея экопоселения - жить отдельно от общества а не в нём...  Если бы мы просто хотели жить не в городе а в деревне - мы бы уже давно это осуществили  ;)

Без деревни - тоже более чем осуществимо. Едим в казково-ужжасне москалье, ужжассную Сыбыр ;), уходим в тайгу.... только зачем? Тратить уйму сил на то, что в деревне, имея контакт с обществом, получаешь без усилий? Мазохизмом попахивает...

21

Без деревни - тоже более чем осуществимо. Едим в казково-ужжасне москалье, ужжассную Сыбыр ;), уходим в тайгу.... только зачем? Тратить уйму сил на то, что в деревне, имея контакт с обществом, получаешь без усилий? Мазохизмом попахивает...

А толку от того, что мы из города уедем в село и будем там жить с другими людьми?  Я лично в этом никакого смысла не вижу...  Именно в сведении контактов с этим "хорошим" обществом к минимуму ( в идеале - к нулю, но это в идеале.. ) заключается и идея экопоселения, ИМХО конечно.

22

Не, ну освоить с нуля территорию не дадут. Если только в подземках аки Робин Гуд со-товарищи прятаться от властей.
А вот заселить заброшенную деревню, их немало, вполне возможно. Раздолбать дороги, наростить густую растительность - и живите! Только это верный путь к вырождению, совсем без контактов извне.

Смешно сказал))))....Соглашусь. Зачем тогда все идеи и мысли?..Для кого?...Где-то там в глубоких недрах взращивать и лелеять...  :D Отделяться точно не надо! Надо найти способ жить без вражды, какой-то симбиоз...Взаимопроникновение. Простите, если что...