Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наука и жЫзнь

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

В свое время мне попалась статья под одуряюще-завораживающим названием «Интернет-форум как виртуальный аналог психодинамической группы»   некто Н.Д. Чеботаревой. Откуда скачала - не помню уже... есть у меня целиком, кому любопытно - могу выслать...
Здесь же предлагаю вашему вниманию некоторые выдержки из нее:
...Виртуальное общение обладает рядом особенностей, коренным образом отличающих его от реального общения. Эти особенности выделены в работе Минакова «Некоторые свойства и особенности Интернета как нового слоя реальности»:
1. Анонимность, зачастую побуждающая обыгрывание личностной самопрезентации и предоставляющая более или менее эффективный способ управления впечатлением о себе. Возможность «убежать из собственного тела» является одним из главных факторов, мотивирующих участие в виртуальной коммуникации. (Becker, 1997). Кроме того, анонимность способствует психологической раскрепощенности, ненормативности, в проявлении большей свободы высказываний и поступков, в проигрывании нереализуемых в деятельности вне сети, неограниченных социальными нормами ролей и сценариев.
2. Своеобразие протекания процессов межличностного восприятия в условиях ограничения невербальной информации. На смену детерминантам, обуславливающим возникновение первоначального влечения к человеку в ситуации реального общения, - «близости функциональной дистанции» (т.е. территориальная доступность) и физической привлекательности, - приходит принцип, который определяет не начальное, а дальнейшее развитие межличностных отношений: виду сходство установок, убеждений и ценностей. Если они резонируют, то велика вероятность возникновения не только взаимного расположения, но и эмоциональной близости.
3. Добровольность и желательность контактов, возможность их прервыания в любой момент.
4. Затрудненность эмоционального компонента общения и, в то же время, стойкое стремление к эмоциональному наполнению текста. С одной стороны, оно выражается в создании специальных значков для обозначения эмоций («смайликов») или в описании эмоций словами (в скобках после основного текста послания). С другой стороны, перенос невербальных компонент в сам текст за счет средств литературной образности (аллегорий, цитат, метафор, ссылок и т.п.).

2

Как правило, интернет-форум изначально имеет цель обсуждения некоей темы, заданной опубликованными на сайте материалами. Однако опытные работники сети (дизайнеры, редакторы сетевых журналов, модераторы и т.п.) прослеживают некую общую закономерность развития сетевых дискуссий, которые «почти никогда не следуют изначально заявленной теме, постоянно норовя уйти в плетение боковых ассоциаций, выяснение отношений между участниками и прочие несуразности» (Е. Горный «О гестбуках). Таким образом, дискуссии имеют преимущественно психотерапевтическое значение для участников.
Кто же становится участником этих затяжных дискуссий? Е. Горный иронически классифицирует дискурсантов следующим образом: «Выделяется ядро постоянно пишущих активистов (как правило, это те, кто активно участвует и в других дискуссиях) - это либо пассионарии от идеологии, которые «знают, как надо» и маниакально высказывающие одни и те же идеи независимо от темы дискуссии, либо бонмотисты, для которых «как» важнее, чем «что»».
Мы постарались свести воедино качества, характеризующие общение в рамках интернет-форума:
1. Пространство: в групповой дискуссии может принять участие любой желающий, имеющий доступ в сеть. Серьезным ограничением является, по большом счету, только языковой барьер.
2. Время: в отличие от общения он-лайн (в реальном времени), у участников дискуссии есть возможность обдумать чужие реплики, подготовить и (при желании) отредактировать свои. Кроме того, отсеивается большое количество «формальных» постингов: приветствия, разговоры «о погоде», т.е. топик пишущего отражает, как правило, наиболее актуальные для него темы.
3. Ответственность: участник виртуальной группы, с одной стороны, делает вклад в развитие групповой динамики, с другой стороны, полностью ответственнен за собственное психологическое состояние. У него нет уверенности в том, что кто-либо поможет ему в проблемной ситуации, поэтому, если он заинтересован в каких-то изменениях, то будет прилагать все усилия, чтобы добиться этих изменений средствами группового взаимодействия. За ним остается право свободного входа и выхода из группы вне зависимости от завершенности его собственного гештальта.
4. Эмоциональность: «Восприятие Сети как источника эмоциональной поддержки зависит от опыта пользования сетью: чем больше у человека «стаж Интернета», тем в большей степени он воспринимает сеть как источник эмоциональной поддержки, помощи в трудную минуту… Чем больше времени человек проводит в Интернете, тем большая часть его социальных контактов приходится на сетевых знакомых». (Жичкина и Ефимов)
Теперь попробуем выделить мотивационную составляющую, которая определяет вовлеченность участников в общение. Как уже было отмечено выше, начинаясь в рамках заданной темы, дискуссия зачастую уходит от нее в совсем другие области.
Этими областями, как правило, становятся:
1) обсуждение глобальных бытийных вопросов (в т.ч. религиозных, философских, экзистенциальных);
2) обсуждение психологических проблем реального общения;
3) агрессивное «выяснение отношений» между участниками форума;
4) скрытая и открытая реклама товаров и услуг.

3

Отбросив последнюю составляющую, обратим внимание, что «сфера интересов» дискурсантов может быть охарактеризована как актуальная для психотерапевтических и психодинамических групп и может служить предпосылкой для создания «интерактивной групповой терапии» (здесь и далее мы будем рассматривать термин «терапия» не как синоним «лечения больных», а в более широком смысле, в том числе и как средство личностного роста).
‹...›
Если рассматривать «ник» как субличность, то нельзя не согласиться с тем, что он вместе с тем является «линзой, через которую проглядывает личность» (М. Руффлер). То есть, исследуя мотивы, движущие виртуальной субличностью, мы, во-первых, тем самым, познаем себя, и, во-вторых, имеем возможность влиять на личность через взаимоотношения с «ником». Нельзя забывать, что за каждой «виртуальной сущностью» стоит живой человек, и взаимодействие с его «Я» происходит как раз посредством общения с «ником». По аналогии с реальным общением: каждый из нас, попадая в ту или иную ситуацию (в т.ч. и на приеме у специалиста, и в психодинамической группе) таки или иначе действует посредством той или иной субличности (или нескольких сразу). Единственным принципиально новым аспектом является то, что эта субличность (субличности) не имеют телесного воплощения.

Вот такая наука.... и жизнь :wub:

4

3) агрессивное «выяснение отношений» между участниками форума;

- о, это у нас точно есть  ;)

Единственным принципиально новым аспектом является то, что эта субличность (субличности) не имеют телесного воплощения.

Устарело... Не знаю, у кого как - а у меня уже эта самая субличность очень даже в реал выходит... И многие мои реальные знакомые - которые и в виртуале-то не бывают - сразу понимают, о ком речь, когда мой ник упоминается... Я даже потихоньку бренд свой по нику разрабатываю  ;)

5

(задумчиво)
А статья интересная... Кыса, пасиб...:)
Про "эмоциональное наполнение текста" - у! это про меня...:) Ну, и не только, конечно же - но я этим тоже "страдаю"... описанием интонации\мимики\жестов и т.д.... ощущается отсутствие невербального компонента, да...
Но вот, пожалуй, за вычетом этого момента - я, честно говоря, особой разницы между виртуалом и реалом не делаю. Т.е. я что в виртуале, что в реале не скажу собеседнику "дурак", например:)) Поступки - остаются в области реала, да... а вот слова - для меня - не сильно отличаются...)
А сквозь речь\текст - личность и характер, имхо, видно достаточно четко и подробно... ну, возможно, у меня это "профессиональная деформация"...:)
Скажем так: пока не было такого, чтобы я предварительно общалась с кем-то в виртуале, потом увиделась вживую - и резко, критически переменила свое мнение. Дополнительные детали - да, появляются; но чтобы в корне изменилось мнение - со мной такого не было пока...
Да, виртуал - "внетелесный опыт"....:))) Но и плюсы свои у него есть: все-таки, "дистанции огромного размера" уничтожаются одним махом... потом, возможность обдумать ответ - для меня - одна из самых ценных (...впрочем, я могу и в реале совершенно спокойно заявить - "Я сейчас не готова дать ответ\сформулировать, давай в другой раз...")
Кстати, неоднократно наблюдала, как реальные дискуссии вырождаются в "оффтоп", "флуд" и "флейм"  с тем же успехом, что и виртуальные:) Только "оффтоп" в реале не чреват  практически ничем, кроме утери основной мысли - ну, зачастую и бог бы с ней... "флуд" также... а вот "флейм" в реале чреват мордобитием...:)))

А вообще, имхо, инет хорошо демонстрирует понимание (...к сожалению, зачастую скорее непонимание...) взаимосвязи между "свободой" и "ответственностью"...  когда первое понимается как полное отсутствие второго...))

6

Любопытная статья... говорите можно полностью ознакомиться?) Сделайте одолжение, вышлите экземпляр)

7

Черт возьми!!!!! Что вы знаете от жизни?!! ЭльФы!!! Я ни сколько не хочу задеть ваших чувств!! Считайте себя кем хотите!!! Но из вас никто и никогда не нечовавал неделями на вокзалах!!! Из вас никто и никогда не спал в паршивой и вонючей #овном подвортне, никто не "шлялся" по всяким набережным и не покупал билет в свой родной город только для того, чтобы поспасть в автобусе... Что вы знаете, о том как живут?! Что вы знаете о том, как человек (пускай будет по вашему!!) спит на Казанке и постоянно гоняется от ментов? Пототому что нельзя спать в залах ожидания без билета... Вы, те, которые, считают себя теми, которые, живут, на деревьх....

8

Черт возьми!!!!! Что вы знаете от жизни?!! ЭльФы!!! Я ни сколько не хочу задеть ваших чувств!! Считайте себя кем хотите!!! Но из вас никто и никогда не нечовавал неделями на вокзалах!!! Из вас никто и никогда не спал в паршивой и вонючей #овном подвортне, никто не "шлялся" по всяким набережным и не покупал билет в свой родной город только для того, чтобы поспасть в автобусе... Что вы знаете, о том как живут?! Что вы знаете о том, как человек (пускай будет по вашему!!) спит на Казанке и постоянно гоняется от ментов? Пототому что нельзя спать в залах ожидания без билета... Вы, те, которые, считают себя теми, которые, живут, на деревьх....

  <_< 
Уважаемый. Вы плохо знаете эльфов. Очень плохо. Точнее их жизнь. Потому что никто подобное просто не вывесит в открытый форум.
А подобные ситуации есть, уж поверьте.

9

-ixs-

Черт возьми!!!!! Что вы знаете от жизни?!! ЭльФы!!! Я ни сколько не хочу задеть ваших чувств!! Считайте себя кем хотите!!! Но из вас никто и никогда не нечовавал неделями на вокзалах!!! Из вас никто и никогда не спал в паршивой и вонючей #овном подвортне, никто не "шлялся" по всяким набережным и не покупал билет в свой родной город только для того, чтобы поспасть в автобусе... Что вы знаете, о том как живут?! Что вы знаете о том, как человек (пускай будет по вашему!!) спит на Казанке и постоянно гоняется от ментов? Пототому что нельзя спать в залах ожидания без билета... Вы, те, которые, считают себя теми, которые, живут, на деревьх....

Описывать жизнь в крайних ее проявлениях, равноценно описанию жизни американских деятелей развлекательного бизнеса. И то и то крайности затрагивающие узкие полосы социума, и надо заметить не богатые материалом для исследования – все банально.
  Человек, сам себе создает жизнь в соответствии с имеющимся у него сознанием. Сознание в полной мере определяет бытие человека. Если человек живет плохо и терпит лишения, значит у него проблема он может ее решить тем самым изменить ситуацию, а может и оставить все как есть (некоторые склонны адаптироваться) и продолжать висеть в проблемах. Поэтом, помогая подаяниями нищим, обездоленным вы только будите отягощать их учесть, никоим образом не помогая, они уже привыкли к такому существованию и смерились. Эти проблемы созданы им для исправления штрафных отметок. Человек с отягощенными поступками в прошлых жизнях в этой жизни будет рождаться в неблагоприятных условиях, для отработки.

10

Ребят... а можно... я вас попрошу... чисто от себя, от Ринни, - эту ситуацию, - не обсуждать? Если можно. Я прекрасно этого человека знаю, и что с ним происходит - тоже прекрасно представляю. Это к форуму, и к присутствующим, по сути, не имеет никакого отношения. Это такой очень... личный выплеск... 

...извините, не хочу подробнее объяснять...

Л.,
напиши мне в почту, в аську, в личку, куда угодно - если хочешь и если нужно. И если нужна помощь - и если я могу помочь.
...удачи, держись...

Отредактировано Faellerin (2006-12-16 23:44:01)

11

Яволь.