Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей » О нас и о себе... » Эльфийская пассионарность


Эльфийская пассионарность

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Из моего ЖЖ, который я решила реанимировать после пяти лет комы;) Тема сама по себе не новая, а вот дискуссия, которая "легла в основу" - довольно интересная; ИМХО - стоит ознакомиться.

(Навеяно дискуссией у stalker_grin)

Исходная посылка такова:
У эльфов (сегодняшних) пассионарность есть. Но от человеческой она отличается. И разница эта лежит в той же плоскости, что и разница между целью и смыслом.


Цитирую И. Н. Калинаускаса (я все равно точнее не сформулирую):

Очень важно понять разницу между движением от цели к цели и движением от смысла к смыслу, движением внутри смысла. <...> Достигая одну и ту же цель, можно реализовывать через нее самые различные смыслы. Вся сложность в том, что смысл нельзя получить. Смысл можно только создать.<...>    Реализовывать смысл можно никуда не двигаясь. Можно поставить одну-единственную цель: реализовать смысл, тогда стороннему наблюдателю будет виден человек, который как бы ни к чему не устремлен, никаких целей не добивается, психологически он как бы на одном месте. Все время делает одно и то же. Что бы он ни делал, он все время делает одно и то же. <...> Человек в целевом бытии обычно воспринимается как устремленный человек, сильный человек. Все подчиняется движению к цели.

Вот это "все подчинено движению к цели" - это и есть человеческая пассионарность, если сильно упрощенно. Эльфийская же...

Необходимое уточнение: я очень не люблю обобщений. Поэтому, когда я буду говорить "мы" и "эльфы" (равно как и "люди"), под этим подразумеваются некие весьма расплывчатые множества, включающие в себя тех, для кого сказанное верно. Т.е. если Вам лично это подходит, можете включать себя в это "мы", не подходит - не включайте. Вашу самоидентификацию ("человек", "не-людь", "эльф") это никак, в моем понимании, под вопрос не ставит.

Так вот. Эльфийская пассионарность - ИМХО - как раз-таки "смещена" в направлении реализации смысла, а не достижения цели.  Для человека зачастую мучительно жить бесцельно; для эльфа мучительно жить бессмысленно. Цели при этом он может себе ставить и достигать их... но чем меньше он видит в этом смысла (своего личного, - а большинство человеческих целей задаются социумом) - тем менее продуктивно это занятие, тем больше внутренних ресурсов тратится не на собственно достижение цели, а на "самоорганизацию" - то есть, на принуждение самого себя к бессмысленной деятельности:) что, как правило,  не полезно для здоровья:)

Если переформулировать это в другой плоскости, человеческая пассионарность - это борьба.
Эльфийская пассионарность - это творчество.

Для творчества необходимы свобода и пространство.
Борьба же возникает там, где свободы и пространства недостаточно.

Вот это "нельзя дать всем все, потому что всех много, а всего мало",  страх недостаточности ресурсов - явно или скрыто руководит многими людьми (я бы даже рискнула предположить - большинством). Его причины  -  отдельный разговор, но на практике это выливается в то, что приходится двоим драться за один кусок, потому что достаться он может только одному, а каждый хочет его себе. Иначе сам вымрешь, и потомства не оставишь... и вообще - вперед, на баррикады!

Избыток жизненной силы можно расходовать на творчество (всякое творчество - оно от избытка), а можно - на борьбу. Если не получается ни туда, ни туда - начинается деструктив. Сила-то, как вода, выход найдет.

...и ведь умом я все это понимаю, да. Но внутри себя несу совсем другой... набор способов взаимодействия с реальностью.

Я не знаю, это я так устроена или мир, из которого я пришла. Но для меня нормально (под этим я имею в виду личную внутреннюю норму), что:

- мир бесконечен, в нем есть место для всех и для всего, - и всем всего достаточно;
- мир принимает и любит каждого из нас именно таким, какой ты есть.

Согласитесь, с такими установками само понятие борьбы теряет смысл:) и уж тем паче она не может стать самоцелью...:)

То есть. На мой взгляд, эльфийская пассионарность проявляется и реализуется в других формах, нежели человеческая. И при попытке совместить ее с человеческой схемой схема трещит, а пассионарность... утекает сквозь трещины)))

Положа руку на сердце: нам действительно надо признание социума (в качестве этноса или расы)? Нам действительно жизненно важно доказать людям, что:" а)мы (эльфы) - есть! б)мы - не они! в) мы отстоим свое место под солнцем!"?
Вот насчет себя я точно знаю: если бы я за такое взялась - я бы долго не выдержала. По причине... малой осмысленности (для меня) данного занятия как такового:) Мне не нужно внешнее подтверждение и признание моей самоидентификации. А в отношениях с социумом у меня есть один незыблемый принцип - не нарушать законов. Всё. Остальное - мое личное дело, а в своем мнении каждый волен, вот только волнует оно меня мало:) и редко:)
Но! Это не значит, что не надо (и далее списком - издавать журналы, устраивать праздники, шить красивые платья, изучать тонкости собственного внутреннего устройства...) Надо, надо делать все это и многое другое - делать то, что интересно. Для себя и для тех, кому это интересно тоже, а не с целью кому-то что-то доказать, отстоять или добиться - потому что сама эта цель способна обесценить смысл.

Резюмируя - это мое сугубо личное мнение, основанное, правда, на некотором опыте наблюдений за собой, другими эльфами и судьбой ряда эльфийских сообществ -

-объединение эльфов на основе идеи и во имя борьбы, ИМХО, крайне малореально. Вот на основе интереса (общего, искреннего) и творчества - да, может получиться.

- пытаясь применить нашу пассионарность в рамках человеческой схемы, мы и результата не получим, и пассионарность утратим... и сообщество не укрепим, а скорее наоборот (что, ИМХО, и наблюдаем).

...может быть, давайте просто жить. Творить - вместе. Радоваться. Всматриваться в себя и друг в друга. Понимать и помогать.
Тогда связи между нами будут объединять нас сильнее, чем могла бы объединить самая замечательная идея или организация. Это будет живое и настоящее... родство.

Как к этому прийти - вопрос другой:) а прежде него вопрос - "нужно ли это кому-то"?

Все ИМХО, дамы и господа:)
Хотите - обсудим:)



Отредактировано Faellerin (2010-05-25 18:27:27)

2

а можно узнать, вот (можно на "ты" взаимно? давно уж знакомы :)  )ты творишь, шьешь там, вышиваешь, еще какую-ту красоту создаешь, а, например, никому вокруг этого не нужно, может, даже и собственный муж чем другим увлечен, а этого в упор не видит (представить это себе). Ты будешь удовлетворена самим творчеством?

3

...а некоторые так и живут десятилетия...когда другим ничего не нужно..другие в упор не видят...ну и что?...

4

Анна,
на "ты" - давай:)

Ты будешь удовлетворена самим творчеством?

Буду:)
А потом пойду и удовлетворю им кого-нибудь еще:) - просто по приципу "разделенная радость становится больше". Если существо порадуется вместе со мной (порадуется со мной, а не похвалит меня - здесь разница), мне будет приятно, конечно. Нет - ну, ладно, что ж...:)

Критику при этом воспринимаю нормально... если она не переходит в желание лично обидеть - но это совсем другое, это хорошо видно, и к самой вещи это уже отношения не имеет.

Я вот сейчас себе туфли для танцев шью. Так когда я увидела, что получается, я начала прыгать перед зеркалом (в три часа ночи, ага:) ) - так мне понравилось:) И эту радость никто не отнимет и ничто не испортит.

...ох, не уползти бы нам в оффтоп;)

5

самосшитые туфли - это круто! Где-то ниже тема про хэнд-мейд есть. Туда бы фотку...

еще вопрос, скучный, но все-таки
а если творец долгие годы должен заботиться о детях, потом - о престарелых родителях, и времени на получение достаточного удовлетворения от творчества не остается?

6

про борющихся людей в "христианстве" свою мысль написала.

7

Анна

а если творец долгие годы должен заботиться о детях, потом - о престарелых родителях, и времени на получение достаточного удовлетворения от творчества не остается?

Если при этом реализуется смысл с более высоким приоритетом - то и, в принципе, все в порядке. Если же в основе таких действий лежит "надо" - как любит повторять Эллери - "если надо - то кому?". Иначе в итоге можно получить "а где, собственно, кот", то есть - "я". Свою ли жизнь я жил, или чужую - так, чтобы в первую очередь было удобно кому-то...

Отредактировано Faellerin (2010-05-27 19:46:51)

8

Свою ли жизнь я жил, или чужую - так, чтобы в первую очередь было удобно кому-то...

Ну и, Лис - ты же понимаешь - если человек живет так, чтобы в первую очередь было удобно кому-то - значит, у него это и есть "смысл с более высоким приоритетом":) в течение данной жизни, во всяком случае:)

(шепотом: Иногда это еще называют любовью...)))

Анна,
Элти, в принципе, сформулировал то, что я хотела сказать, только гораздо короче:) Да, на самом деле, ИМХО, это вопрос выбора, в первую очередь. А выбираем мы - всегда - то, что для нас действительно важнее.
Если для человека (не-человека, не существенно) действительно  важнее творчество (религия, дорога...)  - так он или найдет способ это выдвинуть на первую позицию в сложившемся образе жизни, или уйдет (в художники, в монастырь, в путь...) Уйдет, бросив всех - и родителей, и детей, и любимых...

Мучиться, может быть, будет, а может быть, и нет.

Отредактировано Faellerin (2010-05-27 19:49:06)

9

никак не въеду про цели и смысл. Ведь цель для поставившего без смысла не бывает. Чем они разделяются?

10

Анна

Ведь цель для поставившего без смысла не бывает.


Да я Вас умоляю... Сплошь и рядом. Человек - существо общественное, из чего, собственнно, вытекает "усреднение целей". Посмотрите на ту же систему образования. Родители скольких чад запихали их, к примеру, в экономические ВУЗы, хотя это, в конечном итоге не имеет смысла ни для родителей (кроме удовлетворения потребности "чтобы все как у людей"), ни для ребенка, ни для общества. И в конечном итоге оказывается, что существо. которое могло бы стать талантливым дизайнером, или музыкантом - становится никаким экономистом, и себя не может реализовать, и, как уже выше говорилось - родителям толку никакого, и в систему оно уже не вписывается.
Это самое усреднение - в масштабах муравейника в целом может и имеет смысл (во всяком случае, для руководителей муравейника - чем с каждым возиться по отдельности, проще поломать тех, кто "не усредняется"). Однако Вам ли, как педагогу не знать - некоторым существам не то что высшее образование - а и полное среднее ни к чему. А некоторых и вовсе в "обычную" школу пихать противопоказано. Однако - есть закон, есть "общественно мнение" - вот Вам и пожалуйста, существа реализуют чужие смыслы (да и они не всегда присутствуют) - а до своих так и не добирается...
Опять же - про смысл без цели... Скажем, существо на настоящий момент в жизни все устраивает, и оно хотело бы сохранить этот статус-кво, причем активных усилий от него для этого не требуется. Ему цель не нужна - достаточно самого факта существования.
Как уже писала Эллери в предыдущем посте - кто-то уходит в монахи, отшельники и т.п. Да, кто-то из ушельцев пошел туда для раскрытия мегаспособностей, за силой и т.п. А кому-то достаточно самого факта такого существования - смысл не в достижении чего-то, а в самом пути...

11

все нехорошее, сказанное про людей, оно так, конечно.
только мне не хотелось бы, чтобы это принималось за свойство человеческой природы. Ведь это свойство несовершенного (грешного) человека. Пусть не таких единицы, но они, познав, жизни свои полагают на то, чтобы еще кого-то из тьмы вытащить.
И, по-моему, из-за этого нашего неправильного состояния  проблемы, заставляющие нас ставить цели и пытаться их достигнуть, нам совершенно необходимы, чтоб иметь шанс выбраться наконец. А то пока внешние дела в  порядке, мы не движемся, а душа-то скрючена, скукожена и болит. И в монахи и отшельники стоит уходить только за поиском душевного здоровья.
Все остальное, по крайней мере для людей - трата времени.

12

Все это хорошо, но внятной методики, с помощью которой можно было бы отличить будущего дизайнера от экономиста, вряд-ли существует. :) Система на то она и система, что бы усреднять. Это, имхо, ее неотъемлемое свойство, и в этом ее сила.

А существо само, что никак въехать не могет, что оно дизайнер? Дык грош цена такому дизайнеру. А что делать, что общество не нуждается на данный момент в еще одном "творце", а банально нужен слесарь?

Придумайте систему лучше, тогда наезжайте на существующую. А еще лучше сделайте что-то. Или кто-то из вас написал кандидатские по социологии, психологии или еще по какой социальной науке?

PS. Я не в коем случае не говорю, что существующая система идеальна. Да и вообще, пеняют систему все, кому не лень, лет уже.. ну от сотворения понятия "система".

13

а бывает и такое...вернее бывало...что если родина прикажет то персонаж будет и дизайнером и кем прикажут да еще каким!-на доске фото будет висеть.а вне службы хоть плотник хоть физик ядерщик
и так ли иногда нужно следовать утопическим целям до которых всеравно за жизнь не добратса?может иногда эффективнее выполнять тактические задачи...
если ктото становитса бестолковым экономистом хотя у него талант по другой теме то система тут виновата только отчасти.в первую очередь безволие этого недоэкономиста всему виной.далее обстоятельства...и только потом система

14

Анна,

все нехорошее, сказанное про людей, оно так, конечно

Ну... я бы не сказала, что оно прямо такое нехорошее. Констатация факта, скорее:) что это так. Но - все зачем-то нужно (я лично из этого исхожу), поэтому - зачем-то оно нужно, чтобы было так.

И, по-моему, из-за этого нашего неправильного состояния проблемы, заставляющие нас ставить цели и пытаться их достигнуть, нам совершенно необходимы, чтоб иметь шанс выбраться наконец

...что-то в этом есть, что-то есть... надо думать...:)

Мэте,

внятной методики, с помощью которой можно было бы отличить будущего дизайнера от экономиста, вряд-ли существует

Ну, есть как минимум методы тестирования на профпригодность, и вроде бы достаточно рабочие.

А существо само, что никак въехать не могет, что оно дизайнер?

На тот момент, когда решается вопрос о получении высшего образования, большинство детей очень сильно зависимы от родителей - и не только финансово. Это надо иметь большую силу воли, веру в себя и в свое призвание, чтобы отстоять свое мнение.
Я вот хотела быть юристом, а под давлением мамы поступила на филфак. Выучила английский, переводчиком не работала и не планирую, хотя язык сам по себе мне нравится.
Предвосхищая вопрос: "А кто тебе мешал второе высшее получить?" отвечаю: никто не мешал. И, если бы юриспруденция действительно была моим призванием, я бы так и сделала. Видимо, тяга была не настолько сильной ("желание" и "призвание"- это все-таки разные вещи). Но, я думаю, из меня мог бы получиться если и не гениальный, то по крайней мере толковый юрист - а так получился бестолковый филолог:) Впустую потраченное время... и деньги - между прочим, государственные деньги, потому что я училась на бюджетном.
Ну, и кому от этого лучше стало?:) Мне? Маме? Обществу?:)

Я не в коем случае не говорю, что существующая система идеальна

Я тебе больше скажу - ИМХО, эта система не будет идеальной от слова "никогда" - по ряду причин:) А насчет "придумайте" - я из нормальной (с моей точки зрения - а по здешним меркам, "идеальной") системы пришла - "если-конечно-я-не-сошла-с-ума", как я обычно уточняю.
Но это отдельный разговор... и вряд ли его стоит - сюда.

15

ИМХО
про людей оно именно нехорошее, мы просто ужасы творим! и не нужное оно вовсе миру в целом, а следствие наших внутренних проблем.
личные же неприятности, получаемые в-основном через людей же, получающим их полезны как наука.

ты пришла из идеального, как ты считаешь, мира сюда. Зачем?

16

Исходная посылка такова:
У эльфов (сегодняшних) пассионарность есть. Но от человеческой она отличается. И разница эта лежит в той же плоскости, что и разница между целью и смыслом.

Знаешь Эллери, я бы согласилась с твоей точкой зрения, если бы не один момент.
Есть такое народное понятие, постепенно уходящее в прошлое: жить по совести. Это - не о "достижении цели", это как раз о "реализации смысла", о "не сбиваться с внутреннего компаса" и всем таком прочем, о чем мы любим говорить как об эльфийской пассионарности. Жить по совести - основа, фундамент, цели - это надстройка, они появляются и исчезают.

Понятие это вполне человеческое. Это папа мой на шестом десятке начал писать мемуары, и в одном из рассказов оно мне и попалось на глаза, речь шла о деревне и о ком-то из родни. Я удивилась тогда - надо же, как просто, двумя словами описывается то, что мы на своих форумах километровыми постами расшифровываем)

Другое дело, что одной только "реализации смысла" людям мало, им цели непременно подавай, пусто как-то без цели. Вот и придумывают их себе, или чужие заимствуют. Или деревенскими философами становятся :)

17

Есть такое народное понятие, постепенно уходящее в прошлое: жить по совести

(задумалась) Бу, а мне кажется, что... может быть, это к разным категориям относится просто? Вот это "жить по совести" (я для себя называю "в мире с миром и с собой") - действительно, база - общая для всех нормальных существ, независимо от:) А пассионарность, как таковая - это избыток жизненных сил и энергии, если очень примитивно)) Вопрос в том, кто к чему этот избыток прикладывает...

Так что я противоречия не вижу...
Или - я тебя как-то неточно поняла:)

Анна,

ты пришла из идеального, как ты считаешь, мира сюда. Зачем?

"Знал бы прикуп - жил бы в Сочи" (с)  :D

18

а эльфы вообще как личности изменяемы? или несут в себе окончательную гармонию?

19

Анна,

а эльфы вообще как личности изменяемы? или несут в себе окончательную гармонию?

Я вот сейчас возьму и отвечу ровно так, как хочу ответить:) в смысле - без дальнейших расшифровок:)

"Эльфы как личности" - это оксюморон. Эльф - это Суть. "Класс Сутей", если угодно. "Человек" - это другой класс. А личность - это маска. Буферная зона между Сутью и миром, и одновременно - средство взаимодействия между ними.
Здесь ей обзаводятся и люди, и не-люди.

Личности - изменяемы - любые.
Сути - несут в себе окончательную гармонию - тоже любые.

ИМХО.

20

с вами разговаривать порой - как хрустальную вазу задевать. Звенит чисто и красиво :)...

мне все же кажется, что личность - это больше чем маска. Для нас, по крайней мере. Потому что с ней мы себя отождествляем. И она же - инструмент наш взаимодействия с миром.

21

если считать сутью искру Божию, дух - то она гармонична
а вот то, что называется душа - все мои мысли, чувства, эмоции - она у меня и у всех обычных людей очень не в порядке. Мы эгоцентричны и сами не замечаем этого. Мы всю жизнь стремимся обеспечить комфорт и безопасность для себя (своих) своими силами и так, как мы это понимаем. Результаты - плачевные материально + в суете прожитая жизнь.
человеческая душа точно нуждается в изменении

а эльфийская? все же под внешней маской сразу все здорово?

22

с ней мы себя отождествляем

В большистве случаев - да.
А вот насколько это "хорошо и правильно" - вопрос;)

Если личность не содержит серьезных противоречий с Сутью, то существо в целом стабильно. Оно может чувствовать нечто вроде "я здесь не весь", "я больше, чем это" (то, что само в себе видит, чем себя считает) - но, повторюсь, в целом существо стабильно. И - в основном - счастливо:)

А вот чем больше противоречий (между личностью и Сутью, в самой личности) - тем сильнее напряжение. Которое, дойдя "до степеней известных", превращается, увы, в шизофрению. Самую натуральную.

Поэтому, имхо, отождествляться с личностью все же не стОит. Знать ее, понимать, откуда что взялось, зачем оно и как это работает - да. Уметь ей пользоваться - да (это ведь действительно инструмент, как ты написала(или средство, как и написала я) взаимодействия с миром).

личность - это больше чем маска

Если маска прирастает... можешь себе такое представить?)

А вообще, у нас с тобой тут какое-то "Интервью с вампиром"...в смысле, с эльфом.... получается:)

Отредактировано Faellerin (2010-06-02 12:14:46)

23

Upd (упустила следующий пост)

все же под внешней маской сразу все здорово?


Предлагаю медитацию на тему "Как будет жить гармоничное существо в негармоничном мире?"
Мой вариант - "Интересно, но недолго"))))

А вообще... Анна, хочешь небольшой эксперимент?;) Если тебе интересно, конечно:)
Вот здесь лежит вводная к моему семинару. Посмотри там, пожалуйста, три Основы (это во второй части, первую можешь "перемотать", там личная лирика) - и обрати внимание на третью. И попробуй ее покрутить в пальцах. Посмотреть на нее и так, и сяк... 
Любые мысли по поводу\выводы - приветствуются. В личку.

Скажем так. От этого утверждения - один шаг до объяснения (не возьмусь утверждать, что 100% верного - но, во всяком случае, логичного, правдоподбного и красивого) всего происходящего. С вами, с нами, с миром.

Если ты этот шаг сделаешь сама...
Это будет весело)))))

24

Хорошая мысля пришла опосля:) извините - не удержусь:)

Да, для эльфа - личность - тоже маска.

Кислородная)))

Кстати, Анна, ты не против, если я сделаю "кросспост" нашего диалога в мой ЖЖ?

25

я не против.

а про "интервью с..." - ты просто пока единственная из тех эльфов, кто в моем понимании эльфы, соглашаешься на них отвечать...
чем и буду злоупотреблять, покуда возможность не кончилась! :)

26

Faellerin написал(а):

"Эльфы как личности" - это оксюморон. Эльф - это Суть. "Класс Сутей", если угодно. "Человек" - это другой класс. А личность - это маска. Буферная зона между Сутью и миром, и одновременно - средство взаимодействия между ними.
Здесь ей обзаводятся и люди, и не-люди.

Личности - изменяемы - любые.
Сути - несут в себе окончательную гармонию - тоже любые.

ИМХО.

Хочу продолжения этой темы.((
Как раз мысли пришли((

А обсудить не с кем.

27

что эльфу время? Может, когда и они сюда забредут.
а у меня маленькое замечание к цитате. Если сути такие гармоничные, и у других тоже, зачем тогда необходимость в масках?

28

Может.

Имхо - маски нужны для взаимодействия между живыми существами. В смысле - для улучшеного взаимодействия.

29

что-то мне кажется, что гармоничным сутям не нужны добавки, чтоб гармонично общаться, как, считается, эльфам в Амане. Мое ИМХО - сути и вправду идеальны, по-христиански они - образ Божий в каждом Его одушевленном создании. Но между ними и сознательно построенными масками находятся собственно личности, которые далеко не идеальны.

30

Я не знаю что понимала под этим понятием Ринни, но то, что под этим понимаю я - для взаимодействия с живыми существами требует дополнительный инструмент. В моём понимании, Суть может взаимодействовать с окружающей обстановкой только в энергетическом и невербальном смысле, а для остального нужна маска. Имхо, для того она и существует вообще-то. Это как графический интерфейс для компьютерной программы, очень похоже.

Суть - это не то чтобы полноценный человек или эльф, которых вы привыкли видеть. Это только их сути, а в этом мире воспринимается  чаще всего именно личности, вот почему и происходит путаница.

Отредактировано Кумехтар (2016-02-20 21:26:38)


Вы здесь » Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей » О нас и о себе... » Эльфийская пассионарность