Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мониторинг

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В последнее время новости о погоде, природных аномалиях, стихийных бедствиях выходят на первый план в газетах, выпусках новостей, Инет-информерах... Причем, как правило, содержание новостей содержит слово "самый" - самый теплый день за последние ... лет, самое сильное землетрясение за весь исторический период, самое сильное наводнение за весь период наблюдений. Некоторые граждане эти факты склонны объяснять развитием средств коммуникаций. Одначе - когда в течение года таких "самых" накапливается выше крыши - это наводит на определенные размышления. И последние годы - начиная с 2003 - отличаются особым обилем "самых". Хочу в этой ветке собирать инфу о таких вот "самых" - может, для кого будет поводом задуматься... Заранее скажу - инфа не о "самых" будет удаляться...
Итак, начинаем:

Зима осторожна в морозах, синоптики - в прогнозах
 
Как утверждают синоптики, нынешняя температура соответствует октябрю. В Москве и Подмосковье начали расти трава и грибы. До Крещения - 19 января - никаких морозов не предвидится. Самая холодная ночь пришлась на 21 декабря - 10 градусов ниже нуля.

Во многих российских городах были перекрыты месячные и сезонные экстремумы максимальной температуры.

Температурные рекорды на 0,5 - 0,7 градусов побиты в Новосибирске 13, 14 и 15 декабря, когда столбик термометра в ночное время поднимался выше 3 градусов мороза.

Стоящую в Западной Сибири погоду пресс-секретарь Гидрометцентра назвал "экстремально теплой". Температура первой декады месяца была выше среднемноголетней на 6-8 градусов при средней температуре декабря минус 16-18 градусов.

REGNUM
"Лукашенко переигрывает Россию"
"Ющенко обогнал Путина по размерам жалованья"
Фальшивые доллары перевозятся в Россию через ГрузиюС начала декабря в Томской области выпало рекордное количество осадков - 92 миллиметра, что более чем в два раза превышает месячную норму.

Как сообщает Гидрометцентр, особенно значительными аномалии тепла (до 4-5 градусов) будут на северо-западе европейской России и севере Сибири. И лишь на северо-востоке Якутии, западе Чукотки, дальневосточных островах и Камчатке температура воздуха будет на 1-2 градуса ниже нормы. Самыми холодными в Дальневосточном регионе, где температура воздуха почти 2 градуса не доберет до нормы, будут Камчатка и Корякский автономный округ.

В столице декабрь получился более чем на 7 градусов теплее обычного. За весь месяц только один раз (12 декабря) среднесуточная температура оказалась ниже нормы. Правда, всего на один градус.

Апогей аномалий пришелся на 15 декабря, когда столбик термометра взлетел на "олимпийскую" высоту, принесшую сразу три новых рекорда - абсолютный максимум дня, месяца и сезона, со значением +9,2. В течение десяти дней кряду среднесуточная температура на 9-12 градусов превышала среднюю многолетнюю.

По осадкам декабрь получился "средним". За месяц выпало 30 мм (54% от нормального количества). Осадки выпадали как в виде снега, так и в виде ливней, мороси, дождя и даже града. Дважды, 15 и 28 декабря, в столице зафиксирована гроза. Несколько раз жителей мегаполиса восторгала своим появлением красавица радуга.

Вместо традиционных рождественских морозов природа продолжает сеять новые рекорды тепла. Против прежнего абсолютного максимума +2,9, отмеченного в 1932 и повторенного в 1983 годах, днем 7 декабря термометр на главной московской метеостанции зафиксировал +3,6.

По мнению главы МЧС Сергея Шойгу, последствия подобных аномалий могут быть непредсказуемыми: "В Архангельске "бомбят" речку, потому что там образовался ледяной затор. Ледоход начался, словно весна наступила... На фоне повышения температуры происходит отступление ледников на Кавказе. За последние 50 лет они отступили в среднем на 300 метров, что создает условия для формирования масштабных оползней и селей. А ведь за это время потепление произошло всего на полградуса. При потеплении на два градуса в зону стихийного бедствия попадет примерно 800 миллионов человек. Их ожидают в основном наводнения, оползни, сели, разрушения построек".

В целом, новый год готовит достаточно серьезные наводнения. Так называемое "вторичное намерзание", то есть в случае сильных морозов без снега толщина льда на реках будет очень большая, а значит, весной будут ледовые заторы и, как следствие, наводнения, отметил министр.

По предварительным прогнозам синоптиков, январь, февраль и март будут значительно теплее, чем те же месяцы в прошлом году.

В конце января в Москве ожидается понижение температуры до 5-10 градусов ниже нуля. По прогнозу Gismeteo, холодным будет февраль. 13 февраля температура ночью опустится почти до -20 градусов ночью и -9 днем.

Ученые из Метеорологического управления Великобритании считают, что 2007 год будет рекордно теплым.

REGNUM
"Лукашенко переигрывает Россию"
"Ющенко обогнал Путина по размерам жалованья"
Фальшивые доллары перевозятся в Россию через ГрузиюПрогнозируемое специалистами длительное потепление является результатом воздействия природных явлений в Тихом океане, которые влияют на глобальный климат и приводят к повышению температуры. По их мнению, имеется 60% вероятность, что температуры 2007 года побьют предыдущий рекорд жары, установленный в 1998 году.

По словам Криса Фоланда (Chris Folland) - главы исследовательского центра изменения климата Хэдлей, прогноз основан на двух факторах. Первый фактор - это выброс парниковых газов, другой - "эффект Эль-Ниньо", который выражен прибытием необычно теплых вод в районе северо-западного побережья Южной Америки.

Прогноз ученых также основывался на 50-летней базе данных метеорологических изменений климата, отметил Крис Фоланд.

Нынешний, 2007 год, может стать рекордным по своим температурам не только в Европе, но и в США, что уже отмечают для себя жители многих городов страны и Нью-Йорка, в частности.

Так, например, в минувшие выходные дни в центре города столбик термометра уверенно закрепился на отметке в +17 градусов по Цельсию. Обычной же для этого времени года температурой является +5.

Резкое снижение цен на нефть произошло на Нью-йоркской товарной бирже. 3 января после четырехдневного периода, в течение которого биржа не работала, нефтяные котировки в ходе первых торгов 2007 года упали на 2,73 доллара, и к окончанию торговой сессии цена барреля "черного золота" составила 58,32 доллара. Это самый низкий показатель стоимости нефти на данной торговой площадке за последние шесть недель.

Аналитики связывают снижение цен на нефть, прежде всего с удивительно теплой погодой, которая установилась на большей части территории США. Из-за теплой погоды снижается потребность в мазуте, который в североамериканских штатах используется для обогрева домов,

Парадокс заключается в том, что положительные аномалии температуры имеют место по всему северному полушарию. Причем наибольших значений они достигают именно в России. Лишь в Азии (Афганистане, Ближнем Востоке и севере Индии) несколько холоднее нормы.

В то же время, власти четырех северных штатов Мексики объявили чрезвычайное положение в большинстве муниципалитетов в связи с холодами, обильными снегопадами и снежными бурями, которые обрушились на северо-запад и центральные районы страны в последнюю неделю декабря. Синоптики отмечают минимальную температуру -17 градусов в горах штатов Чиуауа, Сонора и Дуранго, при этом на равнинах, находящихся на уровне моря, по ночам ртутный столбик термометра опускается до отметки минус 10 градусов.

Впрочем, как сообщили РИА Новости в Национальной метеорологической службе Мексики, нынешние предновогодние курьезы погоды - лишь повторение прошлой зимы. Тогда в горах штата Чиуауа фиксировались температуры ниже -25 градусов.

Как считают мексиканские ученые, говорить о тенденции пока рано. Однако повторяющиеся из года в год отклонения от нормы внушают тревогу и заставляют думать о том, что эти аномалии носят не только региональный, но более широкий характер.

Простые люди подходят к подобным вопросам проще - все от Бога, который тоже, бывает, ошибается. "Всевышний что-то напутал и послал нам в Мексику все русские снега. А, может, в этом как раз и состоит Его промысел. Откуда нам знать? Но, если Он посылает нам зимой снега и морозы, а России - грозу и дожди, то, значит, так и нужно. Либо мы, мексиканцы, либо вы, русские, Его чем-то прогневали. Будем привыкать, ничего другого не остается", - сказал корреспонденту РИА Новости пожилой и энергичный уличный торговец изделиями из шерсти.

2

В Европе воцарилось аномальное тепло
11.01.2007 14:08 | ИА "Метеоновости"
Нынешняя зима своим аномальным теплом запомнится не только москвичам, но и жителям Европы. Большая часть Старого Света сейчас свободна от снега, а значит теплый воздух, приносимый циклонами с Атлантики, практически не остывает над бесснежной поверхностью.

Так, вчера в Берлине температура поднялась до +14 градусов, в Варшаве до +13, в Вене +15, в Лондоне было +11, в Париже +13, в Риме почти +16. Столь теплая погода на 8-13 градусов превосходит климатические нормы для середины января. Однако согласно расчетам моделей, в ближайшие дни рассчитывать на значительное понижение температуры жителям европейских стран не стоит.

Из-за столь теплой зимы в Европе больше всего страдают владельцы горнолыжных курортов и любители скоростных спусков с гор. Двери альпийских курортов в этом сезоне хозяева распахнули значительно позже обычных сроков. К счастью, сейчас на большей части Альп снег уже лежит, так что большинство курортов готово принять спортсменов. Однако есть места, где высота снега пока не достаточна для того, чтобы открыть все возможные спуски.

3

08.08.2007 03:25
Всемирная метеорологическая организация обеспокоена капризами погоды

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) обеспокоена глобальным потеплением и участившимися случаями экстремальных погодных явлений в мире за последние 50 лет. Она обращает внимание на то, что 2007 год и вовсе побил все рекордные показатели.

Как передает Центр новостей ООН, по предварительным данным, в январе и апреле этого года средняя температура на планете была самой высокой, начиная с 1880 года. Зимний месяц оказался теплее климатической нормы на 1,89 градусов по Цельсию, а весенний - на 1,37.

В этом году многие регионы столкнулись с обильными осадками, приведшими к наводнениям, а также с рекордной жарой и засухами.

В июне-июле Юго-Восточная Европа была охвачена невиданной жарой. Местами температура воздуха в регионе превышала 40 градусов по Цельсию, а 23 июля в Болгарии достигла даже 45 градусов. В мае рекордно высокая температура установилась в восточных и центральных районах России. 28 мая 2007 года в Москве температура воздуха достигла +32,9 градусов по Цельсию. Таких теплых майских дней москвичи не видели с 1891 года.

В июне-июле период муссонных дождей привел к сильным наводнениям в Индии, Непале, Пакистане и Бангладеш. Более 10 млн. человек лишились крова и всех своих пожитков. Проливные дожди прошли и на юге Китая. Наводнения и оползни в этих странах затронули 35 млн. жителей и привели к гибели 250 человек.

Этим же летом на Оман и Иран обрушился тропический циклон "Гону". Невиданное за последнее десятилетие наводнение захлестнуло в феврале Мозамбик. В результате 30 человек погибли и 120 тыс. были эвакуированы. Подобная участь на днях постигла Судан.

ВМО подчеркивает, что глобальное потепление на планете очевидно. 11 из 12 последних лет были самыми жаркими за все годы инструментальных наблюдений за температурой. Средняя температура северного полушария во второй половине 20 столетия была выше, чем за любой 50-летний период в последние 500 лет и, возможно, самой высокой за последние 1300 лет.

4

2007 год может стать рекордным по количеству природных катаклизмов
20.08.2007 17:33 | wwwrian.ru
Несколько суток подряд в бассейне Карибского моря бушует ураган "Дин". Скорость ветра, сопровождающего ураган, который унес жизни по крайней мере семи человек, уже составляет 230 километров в час, что соответствует четвертой категории опасности по шкале Саффир-Симпсона, говорится в сообщении Центра прогнозирования ураганов США в Майами (штат Флорида).

"В ближайшие сутки ожидается усиление скорости ветра и в понедельник "Дину" может быть присвоена пятая категория", - предупреждает Центр.

"По последним данным, центр урагана находится в 215 километрах к юго-западу-западу от столицы Ямайки Кингстона и в 315 километрах к юго-востоку от острова Большой Кайман - самого крупного из трех Каймановых островов. "Дин" движется в западном направлении со скоростью 32 километра в час", - сообщает Центр прогнозирования ураганов.

В целях предосторожности на острове отключили все электроснабжение, однако многие жители и туристы не пожелали покидать остров, сообщают местные СМИ.

Правительство Мексики, куда ураган может прийти примерно через сутки с небольшим, уже достигнув пятой категории, объявило штормовое предупреждение. Авиалинии же выпустили на трассы дополнительные рейсы для туристов, которые захотят покинуть известный мексиканский курорт Канкун, на который надвигается ураган.

Как заявил журналистам представитель аэропорта в Канкуне Эдуардо Риваденеира, аэропорт будет работать как можно дольше.

Директор Агентства США по чрезвычайным ситуациям Дэвид Полисан заявил, что из-за непредсказуемости урагана его ведомство действует так, как если бы ураган надвигался на США. Такого же плана действий придерживается и НАСА. Руководство полетом шаттла "Индевор" приняло решение сократить срок пребывания шаттла на орбите и совершить посадку на день раньше запланированного.

"Дина" опасаются и нефтяные компании, которые проводят эвакуацию своих сотрудников с нефтяных площадок Мексиканского залива.

Ураган "Дин" - первый в атлантическом сезоне ураганов 2007 года, которому может быть присвоена самая высокая категория опасности - пятая категория. Эту категорию присваивают тогда, когда скорость ветра, сопровождающего циклон, превышает 249 километров в час.

Сезон ураганов в Атлантике продолжается с 1 июня до 30 ноября. Свое название ураганы обычно получают по букве английского алфавита. Поскольку бассейнов, где формируются ураганы, несколько, то и списков имен тоже несколько. Для ураганов Атлантического бассейна есть 6 алфавитных перечней, каждый из 21 имени, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются. Если в году окажется больше 21 атлантического урагана, в дело пойдет греческий алфавит.

В случае, если тайфун особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так, имя Kartrina навсегда вычеркнуто из списка метеорологов.

В целом, прошедшие месяцы 2007 года были более чем богаты на природные катаклизмы. Так, в Европе все лето стояла сильнейшая жара. Достаточно вспомнить то, что происходило на континенте в июне-июле. Труднее всего пришлось тогда югу Европы и Балканам.

В Греции столбики термометра зашкаливали за 40 градусов. Прохлада не ощущалась даже на островах, несмотря на холодные морские бризы. Раскаленный воздух распространялся и на север от Греции - в страны бывшей Югославии, в Болгарию и Румынию. В Румынии от жары даже умирали люди. Фермеры страдали от сильнейшей засухи, особенно после дефицита осадков зимой и весной.

В Германии аномальную жару прогнозировали еще весной. В мае температура там достигала отметки, более характерной для юга Европы. Тем самым, были побиты многочисленные рекорды.

А Великобритания этим летом сильно пострадала от ливневых дождей, которые вызывали мощнейшие наводнения. Наиболее сильные наводнения произошли в графствах Йоркшир и Линкольншир на севере и северо-востоке Англии. Были затоплены целые населенные пункты, жилые районы и промышленные территории, серьезно было затруднено движение по автомобильным и железным дорогам, отменены занятия в школах.

В Азии в летние месяцы бушевали ливни и ураганы. Настоящее буйство стихии пришлось пережить жителям Пакистана. Для огромного города Карачи расположенного в засушливой зоне, где дожди довольно редки, необыкновенно мощный тропический дождь стал настоящей катастрофой. Ливень вызвал обрушения крыш и глинобитных стен, обрывы линий электропередачи и короткие замыкания.

Пострадала от проливных дождей и Индия. Люди гибли в водах вышедших из берегов рек, под ударами молний, оползнями, обломками ветхих зданий, подмытых проливными дождями.

Пострадала в этом году от жары и Австралия. Жара, которая обрушилась на континент в мае, вызвала самую сильную засуху за последние 115 лет. Все это резко сократило урожай пшеницы.

Руководитель стратегической программы ООН по снижению рисков природных катастроф Салвано Бричено еще в июне выступал с докладом о том, что глобальное изменение климата усиливает и осложняет характер природных катастроф, что ощущает уже нынешнее поколение землян.

По его убеждению, проливные дожди в Пакистане и Индии, наводнение в Великобритании, губительная жара в Греции, Италии, Румынии - все это результат промышленных выбросов в атмосферу.

"Мы не пытаемся запугивать людей, но мы должны предупредить правительства о том, что безотлагательная проблема увеличения рисков природных катастроф должна стать приоритетной в политической повестке любого государства", - заявил Бричено.

По его словам, ни одна страна не застрахована от непредвиденных катаклизмов, связанных с изменением климата, и назрела необходимость в создании комплексных программ для всех стран на случай природных бедствий.

Бричено напомнил, что усиление жары и проливные дожди, вызывающие наводнения, были предсказаны в прогнозе его департамента как самые первые итоги глобального потепления.

5

У нас кстати стоит жара +33 что для августа немного не характерно...

6

У нас, кстати,  жара 30-36 стоит уже полтора, если не 2 месяца, изо дня в день при полном отсутствии дождей, что вообще нифига не характерно...

7

Российская Арктика: аномальное потепление

11.09.07, Вт, 22:51, Мск 

Полярная экспедиция научно-исследовательского судна “Академик Федоров” уже вызвала большой международный резонанс и отмечает аномальное потепление климата в Арктике. 

В Северном Ледовитом океане продолжает работу научно-экспедиционном судне (НЭС) «Академик Федоров» по программе полярной экспедиции «Арктика-2007» в рамках Международного полярного года 2007/08. 

9 сентября 2007 года исполнилось 20 лет со дня подъема государственного флага на этом флагмане полярного флота России. За 20 лет судно находилось в море более 11 лет, прошло около 687 тыс. морских миль в водах четырех океанов (из них 100 тыс. миль во льдах). 

На первом этапе экспедиции 2 августа было осуществлено успешное погружение глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно океана в точке Северного полюса. На дно был установлен титановый российский флаг, что знаменовало претензии России на новый район Арктического шельфа, который является продолжением Cибирской континентальной платформы (в этом районе по некоторым оценкам находится около 25% мировых запасов углеводородов). 

Внешне малозаметное событие вызвало огромный резонанс со стороны США, Канады, Великобритании, Норвегии и других стран Арктического региона, которые оспорили такое решение. 

В конце августа начался заключительный этап экспедиции, на котором должна быть организована дрейфующая станция «Северный полюс-35». По сообщению пресс-службы Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, с начала сентября осуществлялся поиск подходящего для высадки станции ледяного поля. 

Однако льдину, пригодную для размещения на длительный срок дрейфующей станции найти не удалось из-за аномально теплого состояния поверхностных вод океана. Например, к северу от острова Врангеля, температура поверхностных вод достигала плюс 7oС, хотя обычно район покрыт многолетними дрейфующими льдами, а температура воды здесь всегда отрицательна. 

Как отмечают ученые, состояние ледяного покрова необычно для этого периода. Площадь льда заметно сократилась, летняя граница льдов сильно сдвинулась к северу, среди них преобладают сильно разрушенные однолетние льды. Ледяные поля имеют следы интенсивного таяния и разрушения – сквозные промоины, снежницы. 

В связи со сложившейся ситуацией поиски ледовых полей в районе были прекращены, и НЭС «Академик Федоров» под проводкой атомного ледокола «Россия» уходит к приполюсному району, где продолжит поиск ледяного поля для «СП-35». 

По оценкам экспертов ААНИИ, текущий год по отношению к предыдущим годам вероятно станет в Российской Арктике аномально легким по ледовым условиям и аномально теплым по температуре воды и воздуха. Окончательное подтверждение прогнозов можно получить в конце октября нынешнего года.

8

В Арктике скоро откроется навигация
16.09.2007 10:38 | Росбалт
Северо-западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны в Арктике, впервые за время наблюдений свободен ото льда и может быть открыт для навигации. Об этом заявило Европейское космическое агентство (ЕКА), сообщает РБК.

Последние годы агентство наблюдало значительное сокращение льдов на севере Канады, и теперь, согласно данным спутников, льды полностью ушли. Ученые говорят, что этот факт еще более усиливает опасения относительно высоких темпов глобального потепления.
Северо-западный проход - легенда мореплавания, повод для многочисленных романов и историй. Но лишь впервые с начала постоянного мониторинга состояния льдов в 1978 году проход объявлен "полностью подходящим для навигации".

"Мы видим, что площадь, покрытая льдами, сократилась до 3 млн кв. км", - говорит Лейф Тудал Педерсен из Датского национального космического центра. По его словам, это на 1 млн кв. км меньше, чем предыдущий минимум, зафиксированный в 2005-2006 годах.
"В течение последних 10 лет мы фиксировали сокращение льдов примерно на 100 тыс. кв. км в год, сокращение в млн кв. км за год - нечто экстремальное", - утверждает Педерсен.

Ученые также наблюдают резкое сокращение льдов в районе так называемого Северо-восточного прохода в российской Арктике. По заявлению ЕКА, этот маршрут блокирован "лишь частично".

9

и это закономерно... человечество сжигает огромные количества углеводородов, которые на протяжении сотен миллионов лет формировались на Земле.. енергия Солнечнего тепла связанная в хим. соеденениях..  в результате происходит глобальное потеплание и оно будет происходить до тех пор, пока не иссякнут запасы нефти, газа и угля.. если человечество не уничтожит себя до этого времени.. а использовать енергию от солнечных електростанций почему-то не хотят, аргументируя это тем что "большая часть енергии теряется в плотной атмосфере" А если взять да подсчитать, то получается что в среднем 1 кв. м. за в среднем ( учитывая то, что есть день и ночь, лето и зима ) даёт мощность 1кВт/час. Несложно подсчитать сколько будет давать солнечная електростанция площадью 1 км - это 1 ГВт в час... тоесть этого хватит на обеспечение електроенергией города ( учитывая все промышленные предприятия ) населением примерно 100-200 тысяч. Цена постройки этих електростанций намного меньше, чем аналогичных мощностью тепловых, атомных, гидро... на обслуживание и замену фотоелементов нужно меньше денег, чем на обслуживания допустим тепловой електростанции.. это даже не учитывая того, что для тепловой електростанции надо топливо.. кроме того, в больших городах елементы солнечных батарей можно разместить на крышах зданий..  и главное - эти електростанции не будут наносить вред природе! вопще никакого вреда! Даже "екологически чистые" гидроелектростанции наносят вред: сбивают ритм движения реки что пагубно сказывается на рыбах и др. организмах..
Вопрос: почему-же до этого никто не додумался??
Ответ: додумались, просто правительствам большинства стран невыгодно отказываться от "нагрева рук" на енергоносителях... также это очень невыгодно это нефтеным олигархам..

10

Не знаю куда приспособить этот любопытный факт

"
Менеджмент группы Приватбанка, известный своим деловым рационализмом, оказался таинственным инвестором научной лаборатории “Протон-21”, наделавшей много шума своими изысканиями в области холодного термоядерного синтеза.

Лаборатория электродинамических исследований “Протон-21” выделилась из Института ядерных исследований Национальной Академии наук Украины (НАНУ) в 1999 году, и на ее базе с привлечением частных инвестиций была создана компания “Протон-21” Ltd. Ее руководитель — кандидат технических наук Станислав Адаменко — вывел свою группу в свободное плавание, чтобы реализовать идею “холодного термояда” — термоядерного синтеза, инициируемого малыми энергетическими импульсами. Эта идея волновала умы ученых несколько десятилетий, но после множества неудач ортодоксальная наука признала ее нереалистичной. Поэтому хотя Адаменко и предлагал как будто непротиворечивое решение проблемы, в условиях НАНУ к этому решению относились как к очередной идее создания вечного двигателя.

Соответственно, получить гигантское для НАНУ финансирование — 10 млн. долларов — на создание экспериментальной установки было невозможно. Хотя, как теперь написано на сайте НАНУ по поводу работы Адаменко, “это открытие способно перевернуть всю энергетику мира”. Когда изобретателю удалось договориться с частным инвестором, которым, как выяснилось из интервью Геннадия Корбана “Украинской правде” (24 октября 2007), оказалась группа “Приват”, такая установка была создана, и Адаменко представил научной общественности впечатляющие результаты. Однако, несмотря на то, что в 2003 году эта технология была запатентована в Украине и России, она так и не получила полного официального признания.

Независимо от того, верна ли идея, коль скоро она отвергнута ортодоксальной наукой — добиться серьезного к ней отношения крайне трудно. Тем не менее, настойчивость изобретателей — при финансовой и политической поддержке инвестора — привела к определенным результатам. В 2005 году Госдепартамент интеллектуальной собственности создал специальную комиссию по проверке достоверности результатов ислледований лаборатории “Протон-21”. В ее состав вошли физики-ядерщики: пять профессоров, докторов физико-математических наук из профильных академических институтов и университетов Украины (председателем комиссии — профессор, доктор физико-математических наук В. Русов, завкафедрой теоретической и экспериментальной физики Одесского университета). Ученые ознакомились с работой установки Адаменко, наблюдали за проведением опытов и приняли участие в оценке их результатов.

Несмотря на первоначальный скептицизм, они признали то, чего — с точки зрения классической академической науки — просто не может быть. В выводах комиссии было указано следующее:

   1.
      В экспериментах на установке “Протон-21” действительно наблюдаются факты ядерных реакций.
   2.
      Регистрируются частицы высоких и сверхвысоких энергий (от 100 МэВ до 10 ГэВ), а также продукты ядерных реакций, источником которых является “горячая точка” процесса.
   3.
      Регистрируется аномально высокое количество ускоренных ядер водорода, а также увеличение на два порядка концентрации тяжелого изотопа водорода — дейтерия.
   4.
      При помощи нескольких методов масс-спектроскопии регистрируются ядерные преобразования частиц мишени в разнообразные химические элементы (в том числе с аномальным изотопным соотношением).

В конце отчета сказано: “Совокупность ядерно-физических результатов свидетельствует, что в лаборатории электродинамики “Протон-21” создана экспериментальная установка и разработана методика, позволяющая при электродинамическом воздействии неядерного масштаба реализовывать ядерные процессы, которые происходят лишь при использовании ускорителей сверхвысокой мощности и в звездах. Многие результаты вообще не имеют мировых аналогов”.

Таким образом, комиссия признала, что действительно создана установка, в которой при абсолютно “неядерных” исходных условиях проходят ядерные процессы. Они сопровождаются превращением материала мишени в другие элементы с выделением огромной энергии. Это означает, что, вложив в исходный импульс некоторую энергию, “на выходе” можно получить ее на несколько порядков больше.

По словам Адаменко, “за несколько лет вполне можно создать принципиально новую, экологически безопасную энергетическую установку, которая станет прототипом энергоустановок будущего с чрезвычайно широким диапазоном мощности и, соответственно, широчайшей сферой использования”. Он указал, что “для гигаваттного блока (типа чернобыльского) требуется в год, по самым пессимистическим оценкам, десять тонн, грубо говоря, простого металла или песка. Можно топить и радиоактивными отходами существующих АЭС. Эти отходы можно превращать в нерадиоактивные, безопасные материалы, в том числе имеющие самостоятельную ценность”.

Мнение же ортодоксов, не “пощупавших собственными пальцами” результаты экспериментов, еще в 2003 году выразил кандидат физико-математических наук Андрей Костюк, научный сотрудник Института теоретической физики им. Н.Боголюбова. Пожалуй, имеет смысл полностью процитировать его заявление по этому поводу на страницах еженедельника “Зеркало недели”: “Существует достаточно простой критерий, который поможет избежать ошибки: настоящую научную сенсацию всегда предваряет серия публикаций в специализированных научных журналах с надежной международной репутацией, а также многочисленные ссылки на эти публикации в работах других авторов... Я не нашел ни единой публикации господина Адаменко в таких журналах, которая была бы связана с описанными “сенсациями”.

Автор данного материала не пропагандирует результаты исследований Адаменко и не может выступать экспертом по указанной научной теме. Тем не менее, можно утверждать определенно: для того, чтобы опубликовать подобные идеи — пока они находятся на стадии идей — в журналах типа ЖЭТФ, а, тем более — в иностранных профильных изданиях, рядовому научному сотруднику необходимо “поделиться” авторством с рядом “старших коллег”. С другой стороны, иногда маститые ученые просто опасаются подписываться под парадоксальными решениями — чтобы не утратить свой авторитет. А иногда поступать так бывает просто жалко. Тем более, что известно слишком много случаев, когда такая “дележка” завершалась тем, что действительный автор идеи не обнаруживал себя в окончательном списке авторов статьи или патента. Возможно, в Институте ядерных исследований и Институте теоретической физики совсем другая ситуация, но понятно, что такую возможность не стоит полностью сбрасывать со счетов. Во всяком случае, сейчас держатели патентов — Станислав Адаменко и “Протон-21” Ltd. (читай — группа “Приват”).

Следующий тезис Костюка: “Сегодня много проблем ядерной физики изучены чрезвычайно детально. В частности трансмутация (превращение) химических элементов происходит в больших (макроскопических) количествах в ядерных реакторах. Значительно меньшие количества, но более экзотических ядер можно получить с помощью громадных экспериментальных установок — ускорителей. Возможно, в будущем появятся и другие методы трансмутации, но никакой метод, никакая технология не смогут изменить надежно установленных законов природы, в частности того факта, что трансмутация неразрывно связана с радиоактивностью. Осуществить превращение ядер, избежав при этом радиоактивности, так же невозможно, как построить “вечный двигатель”. Не менее абсурдным является утверждение о существовании стабильных ядер с массами от 250 до 500 атомных единиц. Нестабильность таких ядер — доказанный факт. Если бы такие ядра были стабильными, их можно было бы выявить в составе земной коры, метеоритов и т. п.”.

Здесь можно привести следующий контраргумент: установка уже создана и работает. Результаты экспериментов можно “пощупать пальцами” и “попробовать за зуб”. А экспертиза показала, что в экспериментах на установке “Протон-21” действительно получены стабильные ядра с массами от 250 до 480 (разрешающая способность аппаратуры) атомных единиц. И если окажется, что эксперимент опровергает теорию, то не следует говорить, что “тем хуже для эксперимента”.

Таким образом, группа “Приват” оказалась совладельцем патента на изобретение, внедрение которого, возможно, обеспечит энергетическую независимость Украина на века. Правда, изобретение не зарегистрировано в западных патентных бюро. Одна из возможных причин (наверняка, не единственная) — тот факт, что на Западе принято платить ежегодные взносы за сохранение защищенных патентом авторских прав. Настораживает, что Геннадий Корбан, курирующий проект “Протон-21”, сообщил в интервью: “Есть огромные труды, но в основном они идут на Запад, местная Академия наук их не признает”. И понятно, что “Приват”, скорее всего, предпочтет не платить эти деньги, а продать изобретение западным покупателям “на корню”, не дожидаясь, пока государство Украина решит, что ему дорога энергетическая и национальная безопасность. Или не решит.

С уважением ко всем точкам зрения,
Галина РЕЗНИК,
кандидат химических наук. "

Отсюда http://ukrrudprom.com/analytics/feggf021210.html

11

Спасибо за статейку! Действительно интересная установка... я ведь тоже ядрёный физик  :)  будущий  :)
Вот только обидно что как всегда большинство "правильных" учённых не признают новейшие технологии.. обидно что власть государства вместо того, чтобы вложить в это деньги и потом получать большую выгоду, не заинтересована в этих разработках... как всегда продадут на запад... а потом будут говорить "на западе лучше люди живут"... эхь.. когда уже это отношение к науке у нас в стране измениться... если изменится вопще..

12

"я ведь тоже ядрёный физик :) будущий :) "

Коллега пнимаешь.

Исследуют? ну вот когда откроют и доизобретают до масспроизва тогда и посмотрим.

Мне б пока хоть что есть понять)

13

Планете грозит апокалипсис

В своем самом апокалиптичном из всех сделанных за последние годы прогнозе архиепископ Кентерберийский доктор Роуэн Уильямс утверждает, что Земля стоит перед лицом «целого ряда экологических катастроф, способных привести к концу света». Речь идет о климатических изменениях, исчезновении экосистем и даже атаках с использованием биологического оружия.

Архиепископ Кентерберийский отстранился от тех, кто скептично относится к перспективам глобального потепления или отрицает вину, лежащую на человечестве. Он говорит, что сегодня невозможно не признавать, что многим странам угрожает опасность затопления из-за поднимающегося уровня Мирового океана. Господь, по его словам, не собирается вмешиваться и защищать род человеческий, поскольку в решении «нашей судьбы мы обладаем страшной свободой воли».

В последние годы англиканская церковь выступала в первых рядах сторонников ответственного отношения к природе. Недавно она даже высказалась за то, чтобы люди отправляли меньше рождественских открыток.

В своем наставлении, с которым архиепископ выступил в кафедральном соборе Йорк Минстер, он прибегнул к необычно жестким выражениям, в особенности когда описывал масштабы планетарной угрозы. По его словам, все они станут реальностью, если среди людей будет доминировать «бездумное и богопротивное» отношение к окружающей среде. «Слишком поздно мы поняли, что закрыли глаза на уничтожение видов, крайне важных для поддержания баланса жизни в конкретной среде обитания, — заявил Роуэн Уильямс. — Мы видим, что истощились запасы полезных ископаемых, на которые мы ежедневно уповали. Все чаще нам приходится признавать вероятность не только уже ставших знакомыми проблем, связанных с изменением климата, какими бы серьезными они ни были, но и целого ряда катастроф, способных завершиться концом света».

Архиепископ считает, что «биотеррористические» атаки с использованием бактериологического оружия ведут к конечному исчезновению гармонии между человечеством и его средой обитания, которая отражается в религии. Однако он пояснил, что пока «это лишь моделирование будущего развития военных технологий».

Доктор Уильямс полагает, что спасение экологии — это вопрос «справедливости» и люди должны решить, каковы будут последствия их экономической и производственной деятельности для будущих поколений. Он предупредил, что человечество способно нанести себе непоправимый вред.

Об утверждениях скептиков, сомневающихся в происходящем потеплении климата на планете, архиепископ сказал: «Как продемонстрировал нам король Канут, риторика бессильна против прилива воды». И все же, по его мнению, положение еще можно исправить. Однако для этого потребуется радикальное изменение отношения, а также практические шаги, например введение разновидности налога на эмиссию углекислого газа и переход на экономику нового типа, где вознаграждается устойчивое развитие.

«Нас часто приглашают поразмышлять над многочисленными сценариями вселенской катастрофы, — сказал архиепископ. — Глубокая трагедия заключается в том, что материальный мир, способный в человеческих руках стать лучшей демонстрацией божественной любви, остается покинутым, а человечество постепенно душится, затопляется или гибнет от голода из-за своей собственной глупости».

© The Daily Telegraph, UK, 2009

http://news.mail.ru/society/2461955/

14

Ну вот в темку фотки (не мои, правда, хто ж знал что понадобится :)) - это наша сибирская зима прошлого, 2013 года. Дата - 16 декабря, город - Кемерово. http://s017.radikal.ru/i441/1410/47/bc70eba7dfe4t.jpg
По личным воспоминаниям - температура стояла плюсовая до числа 20 декабря, цвела верба за городом.
А вообще-то снег у нас ложится в первую декаду ноября. :)

А в тырнетах болтались фотки примерно тех же дней из Еипта (ну, за достоверность трудно поручиться, но все же). http://s019.radikal.ru/i623/1410/f8/ee61b3811025t.jpg

Нынче пока тоже погода не октябрьская. Примерно на середину сентября тянет по температуре (+15) и состоянию растительности (желтые березы, зеленые вишни и яблони, живая трава на газонах, цветут хризантемы).

15

Кстати да.
Сегодня сказали, что в Кузбассе был побит рекорд самой высокой температуры за последние 5 лет для этой даты -  сегодня +5 градусов. Завтра обещали +8 :).

Отредактировано Adarigell (2014-10-23 16:30:04)