Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Валинор и иже с ним

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Вот обещанный Валинорыч… хотя чувствую – тема долго не проживёт, но …. Хотелось бы мнение узнать….

Валинор…
Странна мне мечта попасть в Валинор и оставаться там навсегда… Золотая клетка… Ярлык, навешенный Благословленному краю другой частью эльфов.… Одни знают, что никогда не попадут туда, потому что отвергли Свет Валар и пошли своим путём к Свету, приняли не готовый, «дарёный»  как его называют противники «отъезда в Валинор», Свет, а свой собственный, собранный по частицам из Небытия… Созданный своими руками… Свет, дарующий свободу от «уз дара». Те, кто добыл Свет сам, не прибегая к помощи Валар, свободны от этих самых Валар. И их назвали «Тёмными Эльфами» (прошу не путать с Элери Ахэ) за сие «отступничество»… Но нельзя забывать, что у каждой медали есть две стороны. Да, «тёмные эльфы» свободны от чьих либо приказов и подчиняются своей совести (вассальные клятвы пока опустим,  отношения между Валарами и Ваниа не похожи  на вассальные отношения к тем же эльфийским королям у тех же сторонников «идти на Запад»)… но… Они так же свободны и от защиты и помощи Валар… Плюсом я сие не считаю, как и минусом тоже. Это просто факт.… Да, Авари (те самые «проклятые эльфы», «отринувшие Свет Валар») ушли от своих братьев-эльфов, в поисках нового, неизведанного, именно отсюда я вижу корни восстания Феонора – он так же не хотел быть под чьими-то приказами… Вспоминается незабвенный Дисцайплс, когда Вор у людей отвечает на твои приказы фразой «я тебе не раб!». Но сие отвлечение от темы.… Вернёмся к самому Валинору. Почему Благословленный  Край? Ведь сие чистая правда.…Там разве что «реки молочные не текут и перепела жаренные не летают», как писалось в какой-то интересной книге… В Валиноре есть практически всё для покоя, для жизни, для творчества... но всё сие резко ограничено границами самого острова, за пределы которого попасть без разрешения Валар почти невозможно…. Можно идти путём Феонора, но сами его потомки скорбят о свершившемся ( одна песня «Альквалондэ» в исполнении Линдариэль чего стоит)… Поэтому если уж уходить в покой, то уходить в покой созданный самим тобой, таково мнение моё и Авари(по крайней мере тех Авари, что я знаю). Но истинно ли оно?.. Нет истинны, как нет Абсолютного и Добра и Зла, ведь как я уже говорил раньше «Добро и Зло скорее… анализ  происходящих событий с точки зрения существ, чьё мнение преобладает, и является верным (возможно или скорее всего не знаю - не исследовал в глобальных масштабах) для этой группы существ (причём возможно и для другой, но схожей).»
Валинор… «золотая клетка»… Я когда-то читал книгу, ни названия ни автора я не помню к сожалению своему  (и такое со мной часто, как я ни старался)… Так вот в сей книге рассказывалось о будущем человеческой цивилизации. Фраза «всё у всех хорошо» слишком слабый эквивалент того, что описано в книге (хоть описание самой Земли и набило оскомину при прочтении). Так вот есть всё, что только душа пожелает, мир между людьми, еды полно, болезни отсутствуют и т.п. и т.д. есть только одно «маленькое «но»». Преступления бывают, но настолько редко, что тюрем на Земле нет. На какой-то достаточно отдалённой планете есть что-то типа каторги, где царят законы Хаоса… И вот один из каторжников сбегает  на Землю… и … Понимает, что «население Земли заживо загнивает на своей планете». Там есть ещё достаточно проблем, но факт есть факт – люди с каторжной планеты собираются полностью переселиться на Землю, что бы «дать импульс развития», что бы «не дать задохнуться в собственноручно созданном саркофаге из прекрасного мрамора». Но сие уже не описывается.… Где-то я слышал теорию, что человечество бы исчезло, не будь жизнеопасных проблем на Земле, которые пришлось бы решать. Нет проблемы нет жизни…  К чему я написал столько? А к тому, что Валинор та же Земля из той книги. Вы скажите « он просто защищает аварии прочих отринувших Валар». Что ж… Ваше право. Но я никого не защищаю. Авари создали свой Свет, свой Покой, точнее возможность отдохнуть перед новыми делами… Но какой ценой… я уже сказал и быть может позже будут видны ещё и «цены» такого Выбора, и то, каков «товар»…
Но есть одна вещь, которая бесценна. Сие Свобода. Но никогда нельзя забывать то, что у каждого она своя. Для меня Свобода это любовь. Для Ваниа Свобода в Валиноре… ну и так  далее…………..

С уважением ко всем кого упомянул и тех, кого забыл
Алагос.

0

2

Алагос. Куча извинений, эту тему, как и минусы Пробуждения, вообще не видела, только сегодня случайно нашла, все Пустота заслонила.
А темы вполне заслуживают внимания!

Не хочу разыскивать, придется повториться.
Уже писала где-то раньше почти слово в слово то же про людей, что себя осознала человеком, когда обнаружила, что НЕ ХОЧУ в Валинор. Что помру там с тоски.

По-моему, люди в рай, эльфы в Валинор, могут отчаливать лишь те, у которых нет бури в душе. Которые прошли долгий путь разборок со внутренними заблуждениями. Без понятия, чем занимаются дальше. Когда-нибудь доживу (не в этой жизни) - узнаю.
Для остальных же те самые разборки - смысл их пребывания здесь. И для этого они НУЖДАЮТСЯ в трудностях настолько, что если случается им слишком безбедная жизнь, рвутся от нее отчаянно, как за кислородом.
А "дареный" покой едва ли кто способен принять, только свой собственный, "добытый". Зато у кого он есть, наверно, запросто сможет воспринять верно свое место в любой системе, и замечательно жить хоть в бурном море событий, хоть под "властью" Валар. Это не гнет, действительно, ничего подобного любым земным государственным системам. Просто естественное распределение ролей. Ведь даже в группе равных единомышленников, занятых общим делом, каждый отвечает за то, к чему склонен и способен, и выделяется лидер - капитан.

З.Ы. Вот какой угрозы не боюсь - это что непросветленным замороченным людям своими средствами удастся построить безбедную жизнь, "рай земной", разве всех в зомби превратить. Одна лишь жадность - эхо вековечного страха перед голодом, уже нарушает равновесие, всем запасы создать - уже ресурсов не хватит. А сейчас ее давно перехлестывают желание достичь положения в обществе, которое определяется тем, у кого больше имущества. Желание "хорошо жить" - эти все страсти никакому удовлетворению не поддаются. Так что пока все будут грести к себе, всегда останется немало таких, кому элементарного не хватает, воровство, грабежи...

ЗЗЫ От эльфов было бы интересно почитать про "свободу от уз дара"

0

3

Никаких извинений!
"Свобода от уз дара"...
Хм... под сие понятие ещё можно подвести такое понятие как "долг"... Но не совсем... Скорее чувствуешь себя должным тому кто "подарил"... "Истинная добродетель та, за которую не хочется благодарить"© Наверное так....
Не очень люблю когда "дарят"...
Не знаю правда почему....
Подумаю ещё на сию тему...
А вообще моё мнение в первом посте... а остальные?

0

4

Да уж! Если потом быть должником дарящего, то брать не стоит. Только если дающий хочет лично для себя чего-то за свой дар, то он ведь не дарит, в долг дает, да еще под жуткие проценты.
Настоящему дарящему не надо ответа. А приняв дар, мы ответственны лишь перед своей совестью, как мы им распорядимся. Дар, особенно духовный, по-моему, чтобы нести его в помощь другим существам, совершенно не знакомым дарителю. Они, может, еще с кем поделятся. Так оно все и крутится... 
Дары Валар, они из таких. Так что как насчет свободы от...?

0

5

Действительно, хорошо выражено. "Бог не создал ничего, кроме Рая, ад каждый носит в себе."

0

6

Гаэрлин Канафинвион

"Бог не создал ничего, кроме Рая, ад каждый носит в себе."

Я бы сказал, каждый создает себе ;)

Анна

От эльфов было бы интересно почитать про "свободу от уз дара"

Со своей колокольни, я бы выделил в вашем вопросе ключевое слово - для меня это - не "узы", и не "дар" - а "свобода". Ведь, по-большому счету, никто особо и не спрашивал "переселенцев" - нужны им такие дары, нет ли - что, по-большому счету в итоге и вылилось для нолдор и тэллери сами знаете во что.

Дар можно оценить, когда познал его отсутствие. Скажем, мы дышим. Иногда ругаем то, чем дышим, иногда радуемся свежему воздуху. Тем не менее - дыхание и воздух для нас - естественные понятия, и даром не выглядят. Необходимостью - да. Но - именно в том плане, что так ДОЛЖНО быть. Это даже в пословицах закреплено - скажем, "врет (или еще чего делает), как дышит", "нужен, как воздух" и т.п. А вот представьте себе, что дело - на затонувшей подлодке, и воздуха этого чуть осталось. Тут уж если откуда он возьмется - будет в самом деле дар.
Так и в случае с Валинором - неизвестно, как бы там все сложилось, если б валар народу дали понюхать пороху на большой земле - тогда, может, и ценность дара была б более понятна.
Кроме того - обращу внимание еще на 2 момента - во-первых, на то, что к моменту Альквалонде легкий бардачок в валарском королевстве уже присутствовал - типа "внезапного усыхания" дерев и т.п.. Во-вторых - пиар-сражение Мелькору они продули вчистую - причем абсолютно тупо, поскольку скрывать-то по сути было нечего, а вот подать инфу не сумели. Чем противник успешно и воспользовался.

Теперь главное - по-поводу свободы. Дар тогда и хорош, когда есть возможность его принять или отказаться. Более того - жизнь в Валиноре как таковую и даром назвать нельзя - ибо, по сути дела, речь идет о гостеприимстве - тоже дело хорошее, но никак не дар. А гостеприимство таковым является до тех пор, пока гостя не начинают удерживать насильственно - иначе это уже в самом деле "золотая клетка". Представьте себе, что к вам в гости пришел некто и задержался допоздна. Вы знаете, что ночью в вашем районе неспокойно - и уговариваете его остаться у вас ночевать. Тут возможны варианты - удалось вам уговорить, не удалось - но решение гость принимает на основе собственного свободного выбора. Если же он сопротивляется, а вы просто закрываете дверь и прячете ключ, да к тому же вы его физически сильнее, да еще ему про вас до того чего нехорошего подрассказали - представьте его реакцию? Может же и с балкона выйти.
Так и в рассматриваемом случае - хорош был дар или плох - но, ИМХО, главное было при этом предоставить свободу выбора. Причем - выбора осознанного, на основе опыта (см. выше), ибо что получается при выборе с чужих слов (в частности - Мелькора) - мы имеем наглядный пример...

И еще один момент. Это - ТРЕТИЙ ПУТЬ. Почему-то все обсужданты напрочь забыли за светлыми и темными о сумеречных. А это ведь тоже своя судьба и свой путь. Синдар вроде и не против поначалу были последовать в Валинор - то бишь, в отличие от авари, для них "непопадание" туда не было сознательным отказом. Ну, просто не получилось. По традиционному раздолбайству - дорогу потеряли, на пароход опоздали и т.д.

Но... Так или иначе - а жить им пришлось на большой земле. И тут уже можно говорить также об отсутствии выбора - только уже "с обратной стороны" - может, кто б и хотел в Валинор перебраться - но ни средств нету (хотя поискать - нашлись бы, корабли-то ваять продолжали - пусть и не такие навороченые), ни дороги толком никто не знает, и что за морями ждет - неизвестно. Опять валарский пробел в пиаре. Либо - тогда уж сознательное разделение на "чистых и нечистых"...

Как бы то ни было - однако история известна - и я бы из нее обратил внимание на тот период, когда не было еще всякого темного зверья и т.п. Ведь, по сути, синдар по большому счету тоже не стремились ничего менять в окружающей среде - да, строили замки (да и то - позжее), жили в единении с природой. И все их вполне устраивало. Так что в целом в этот период (с известным допущением) можно сказать, что синдар жили (в собственном восприятии, мироощущении) - не хуже своих собратьев валинорских. Да и по возвращении нолдор особо заморскими калачами не соблазнялись.

О чем я хотел сказать в последней части? Да о том, что эльф - будь он из нолдор, ваньяр, синдар или авари - склонен приноравливаться к жизни в любой среде - и уж приноровившись - очень не любит любых в ней изменений. И то, что люди называют "развитием" - для эльфа - крайне болезненная переделка себя, причем не помню (на Профессорских примерах) случая, чтобы такая переделка происходила без агрессивного (или злоумышленного) внешнего влияния.

При этом, как по мне, в наихудшем положении оказались именно нолдор - ибо остальные остались в привычных местах на протяжении долгих эпох, и только нолдо оказались вечно мятущимися странниками, отчалившими из Валинора и так и не нашедшими покоя на материке...

ЗЫ От себя - (как представителя синдар) - никаких Валиноров... Нас и тут неплохо кормят. Там бы я и со скуки сдох, и пошалить не с кем ;)

Отредактировано Captain Thimo Taer'nei (2006-11-09 23:03:34)

0

7

В "Тибетской книге мертвых" когда-то читала, что к душе умершего являются сначала самые просветленные не помню кто, но если узнаешь в них свое, родное тебе, то пойдешь за ними и тут же достигнешь просветления. Можешь потом дальше вообще не рождаться. Но если в душе твоей бардак, то тебя будеть ранить и жечь этот свет, как свет Сильмариллов, и ты поспешишь спрятаться во мрак, где и родишься потом по своей собственной склонности выбрав подходящее место для страданий и обучения.

Когда читала Профессора, мне показалось это место о разделении эльфов очень похожим. Те, кому внутренне, без демонстраций и объяснений, нужен был свет, пошли за Валар. Из них те, кому особенно он был нужен, дошли. Ну, а те, кто скрылся в лесах... Похоже, при первой же сортировке на бобы и горох попали в другую кучку.

0

8

Не тема а темище! Что для меня Валинор?
Это отдых. Меня уже так долго мотает по всем закоулкам, что отдых становится настоятельной необходимостью. Однажды шутили, что как приду домой и сяду в кресло-качалку - то просижу лет сто, а потом начну раскачиваться. Так вот, это про меня. И никакая это не клетка. Никто туда никого не тащит. Кто не хочет - тот не идёт. Да туда еще и не пустят так просто, если хотите знать. Клетка... У той "клетки" замок не на выход, а на вход настроен.

0

9

Кумехтар,
а через 100 тысяч лет? Или через 500 тысяч? Когда поделаете уже все, что до Вас придумано, и что сами придумали?

0

10

Анна

Вы ведь не бывали там, нет? И вы не знаете что чувствуют те, которые там живут? Спросите у эльфов, которые с Валинора, они вам ответят. Там можно заниматься ВСЕМ. Всем, чем угодно. В том числе и ничем)))  Кроме убийств, полагаю, но это и так понятно. Насколько вам необходимы убийства? Почему вы так сильно по ним тоскуете?

Ну и, к тому же, многих там ждут.

Это непередаваемое ощущение.

Ну и - вы знаете, никто никого там, по сути, не держит. Как я и сказал, там замок не на выходе, а на входе. Но ощущения там настолько сильные, что живут там эльфы уже сколько лет - и рады!))

Отредактировано Кумехтар (2016-03-03 09:14:19)

0

11

ОК :)  Счастливого возвращения всем изгнанникам!

0