Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей » Проблемы выбора » Внутренние противоречия


Внутренние противоречия

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Проблема, волнующая меня в последнее время.
Состояние вроде вполне нормальное, но есть уже устоявшиеся вещи которые просто есть и все.
Суть такова что начинаешь сомневаться во всех поступках, мыслях во всем.
Вроде как какой-то процесс пересмотра окружающего мира или результат удара тяжелым предметом по голове, будто первый день живешь и сомневаешься в простых вещах. В какой-то момент говоришь себе что белое это белое, а черное это черное и точка, но через некоторое время приходит мысль "А может я неправ? Почему именно так?".
Такое перелопачивание сознания приводит к смене интересов даже привычек и взглядов на мир (Чтото показалось не актуальным, а чтото интересным). Это меня пугает.
Даже глядя на написанный пост, долго всматриваясь в него, задумываюсь: а правильно ли я написал? надо ли все это, а может по другому надо?..итд.
Такое состояние понемногу сводит с ума.
Конечно помощь утопающим - дело рук самих утопающих, если есть за что зацепиться.
Я обозвал это как внутренние противоречия, но возникает вопрос: Как с ними бороться и с чем это связанно?
Возможно кто-то уже сталкивался с подобным ощущением.

Отредактировано Aryon (2006-07-17 22:15:38)

0

2

разное было..
вообще, изменение мировоззрения происходит всю жизнь.. меняются приоритеты интереснов, взгляды.. да банально, любимый сорт вина может измениться..

0

3

Согласна

тоже везде писала, что смена взглядов - естественное дело. Остается только в моменты крушения старой системы научиться не паниковать, а вовсю ловить то новое, что открывается. Тогда это начинает вдохновлять.

0

4

Спасибо.
Да, ничего плохого тут действительно нет. Был момент когда я пересматривал всю жизнь в ..поисках правильного пути. Многое вокруг меня изменилось само собой и очень быстро, отсюда наверное и паника. Было весьма необычное ощущение и нужно было некоторое время чтобы со всем разобраться. Просто это былое первое мнения на слишком большой наплыв новой информации или же на новый взгляд на привычные вещи. Такие моменты следует воспринимать намного проще: просто так должно быть и это надо принять как есть.

Отредактировано Aryon (2006-07-27 17:14:49)

0

5

Это прекрасно, когда человек начинает задумываться обо всем, оценивать свои поступки и искать Истину, Правду. "Рефлексия - подобный самоанализ - просто говорит либо о переходном моменте либо действительно о потребности в таких поисках" - из психологии :)
Главное - не слишком уйти в самокопания, оставлять силы для действий.

0

6

Aer'lin
Будет не в тему, надеюсь, Aryon простит

Что такое Истина? Как узнать, что найдена именно она? Она одна, или их много, по числу ситуаций? Ее можно найти навсегда? И чем тогда дальше заниматься?

0

7

Истина - это та простая правда, которая независима от мнения людей. Она просто есть, и она выше правды человека, которая субъективна. Истина, она одна вне ситуаций, пока существует миропорядок.
Сложно увидеть ВСЮ истину, так как она огромна. В начале ищут меленькие отблески истины в жизненных ситуациях.
Истину можно узнать: она проста, не относится к отдельному человеку или ж. ситуации, она не меняется. Истина так же естественна, как законы физических тел - для физических тел. Истина это или нет можно узнать, продолжая иск5ать в том же направлении, причем если возникают противоречия, то эта мысль эта - мудрая правда, но не Истина.
Чем заниматься дальше - новые цели. У человека всегда есть цель, даже если это просто жить...

0

8

Сомневаться - это естественно. Так же как и развиваться.  и скорее всего это только вопрос времени..  Хотя соглашусь, такое состояние напрягает...

0

9

На мой взгляд, гораздо страшнее была бы ситуация если бы Вы вообще ни вчём не сомневались, уверяю Вас.

0

10

Анна написал(а):

Что такое Истина?


Имхо, истина - это мираж, призрак, если угодно. Есть только то, что вы считаете правильным в данный момент, ваши поступки и ваша ответственность за них. Остальное - это плод воображения. Имхо, об этом же говорит головной пост темы.

0

11

тут в цитатах всплывают в том числе и мои словечки уже почти 10-летней давности. Кому как, а для меня - срок, за который многие идеи поменялись. Вот, теперь считаю, что истина - вовсю есть. Только она не статична, потому в слова не ловится. При старании в очищении ощущалок в ней можно "пребывать", жить. Есть более или менее путевые рекомендации о том, как это делать. Трудность в том, что и само применение рекомендаций нуждается во включении ощущалок и, очень желательно, присутствии более опытного наставника.

0

12

Анна

Очень хорошо. Теперь давайте уточним определения. Есть правда и есть истина, а еще есть - свой Путь, вот. И это всё - разные вещи. Я понимаю правду как нечто субъективное, смотря с чьей точки зрения посмотреть. Например, та сказка, в которой парень взял белого коня и выкрасил его в одной стороны в черный цвет - классическая иллюстрация этой штуки. Когда парень ехал на таком коне, то люди, видевшие его с разных сторон, потом не сходились в своих описаниях по цвету коня. Те, кто видел белую сторону, считали коня белым, а кто видел черную - черным.

Теперь свой путь. Это чувствуется как раз на уровне ощущений, так, как вы и говорите. И это не обязательно - белый конь или черный, потому что свой путь может пролегать между этими полюсами, и проходя там, вы вполне могли увидеть,например, зад коня, или морду, и заметить его двухцветность.

А истина - это что-то глобальное, очень-очень многогранное, и являющее собой вечную тему для осознания. Например, в этом случае, можно сказать, что истина в том, что и конь, и люди, и парень на коне - всё это сказка, которую мы читали в детстве. Еще можно сказать, что сказка (допустим) основана на реальных событиях, тоесть на самом деле - не сказка. И это всё - и обе правды, и свой Путь, и оба последние высказывания, всё это - грани истины. И только те, которые видны сходу, влёт. А ведь есть те, которые влёт не видны, но постигаются со временем. И как можно говорить, что кто-то был в Истине, если даже описать точное количество всех её граней ни человек, ни эльф неспособен? Как?

Так где же вы бываете, Анна? Что именно чувствуете?

Отредактировано Кумехтар (2016-03-03 09:01:37)

0

13

согласна, что правда у каждого своя
свой путь, если он не к истине, тогда, на мой взгляд, он не туда
а обитаю я в теме "о христианстве". Этим сказано о моих идеях. Если есть интерес, могу рассказать подробнее.

0

14

Анна написал(а):

свой путь, если он не к истине, тогда, на мой взгляд, он не туда


Он ведёт к истине. В том-то и дело! Но я же говорю: почему вы считаете, что можете осознать всю Истину целиком? Она многогранна и абсолютна, на то она и Истина. И для того, чтобы осознать что-то абсолютное, нужно и самому быть абсолютным, ну или хотя бы близким к этому. Мы касаемся одной или нескольких граней Истины - и считаем, что познали Абсолют))) Выглядит прикольно, конечно, но и только.)))

Да, Путь ведёт к Истине. Но вы представляете насколько нам всем еще далеко до Абсолюта???
И то, что мы самонадеянно считаем Истинной, является на деле всего лишь её частью. Такой, какую мы, в силу своего развития, способны осознать на данный момент. А переходя на новую ступень нам открывается еще что-то, а потом - еще, и так - за горизонт. В даль, за горизонт. Вот это и есть Путь. Ну, по крайней мере, я его таким вижу.

Анна написал(а):

а обитаю я в теме "о христианстве". Этим сказано о моих идеях. Если есть интерес, могу рассказать подробнее


Если они касаются християнства - то давайте лучше поговорим в соответствующей теме. Поскольку модеров сейчас с нами нет, нам нужно самим соблюдать порядок здесь.

0


Вы здесь » Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей » Проблемы выбора » Внутренние противоречия