Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей » Единство и борьба... » Добро и зло - кто определяет?


Добро и зло - кто определяет?

Сообщений 61 страница 90 из 97

61

I. Отучаемся упоминать мой ник, когда меня нет в теме. Сколько можно призывать? :angry: Меня однажды назвали здесь хамом, потом я подумал, решил что дело это правдо вредное. Но такое читать на форуме :o
II. Смертные своими потугами охарактеризовать как-то Тьму или себя утешить и решить что ее НЕТ, или вообще Тьма это темнота настолько смешны, что я начинаю приходить к мнению, что кто-то явно залез не в свой сундук. Никто вам товарищи любопытные и любопытствующие не скажет что такое ТЬМА, если кто и скажет, то очень многое на себя возьмет, поэтому дабы не распространять ненужные для вас сведения господа любопытствующие, лучше перейдите на свое земное добро/зло.

0

62

Ой батюшки, какая многозначность и сколько амбиций. Учите других - объясняйте. Не можете - не учите.

0

63

Deroweer , Вы тоже уходите от ответа, потогму что у Вас его нет.  Если мы говорим о том, что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СФОРМУЛИРОВАНО словами, то какой смысл говорить об этом? Какой смысл заводить тему о том, что не может быть высказано?  Простите, это попахивает психиатрической клиникой!

0

64

Перенесено из Профанации магии
Captain Thimo Taer'nei

"Эти определения можно отнести к Люциферу. Бунтарь, восставший против Бога.
В таком случае, объясните, кто и зачем дал ему имя, означающее "светозарный", под которым его и ныне проклинают"

Хм....светоносный...а испепеляющее солнце пустыни является добром?

Отредактировано Captain Thimo Taer'nei (2007-03-19 16:37:41)

0

65

И еще, Deroweer, позволю напомнить басню про лису и виноград. Не будучи в силах достать его, лиса сказала, что виноград зелен. Так же и Вы - не будучи в силах объяснить своюпозицию, обвиняете других в "приземленности",простоте и т.д. Типа - Вы ниже этого, Вам не понять. Вольному воля, но суть в том, что, не получив ответа на вопрос, я и другие в праве полагать, что Вы и сами его не знаете!

0

66

to Elia
I

Deroweer , Вы тоже уходите от ответа, потогму что у Вас его нет.

Категоричность, твердое суждение о мыслях собеседника, это попытка взять его на понт. Увы.
II.

Если мы говорим о том, что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СФОРМУЛИРОВАНО словами, то какой смысл говорить об этом? Какой смысл заводить тему о том, что не может быть высказано? Простите, это попахивает психиатрической клиникой!

Сформулировать можно, но толку это для вас не будит никакого. Тем более у меня нет на это прав, я не имею статус Учителя. Все попытки донести что либо до вас из запрещенного смертным знания, будет растолковываться как профанация мной, мне не выгодно т.к. а) Это разжижает Предание и Систему Знаний; B) Тормозит мое развитие, а заодно и создает мне проблемы, без которых можно успешно обойтись; c) не сторонник сообщать людям что либо им не нужное, есть принцип “занимай себя реально необходимым”.
Нет смысла. Попахивает, вы эту бадягу замутили, вы ее и завершайте, не надо было допытываться просить определение Тьмы и Света у тех, кто права об этом говорить не имеет, вы правоцируете, придут иерархи настучат по бесталковке, так что тему ЗАКРЫТЬ.
На последок к дискуссии: разумно и рационально искать то, что необходимо на данный момент жизни, я ни у кого о Силах не спрашивал, сам находил в определенных источниках информации, где вопрос этот правомерен, опять же из-за статуса.

Отредактировано Deroweer (2007-03-19 15:49:22)

0

67

Прошу прощения.
Те, кто недавно на этом форуме, в "Городских воротах" (этаж вверх над Академией) тему "Ликбез" читали?
Как я поняла Эльдис, Ваша точка зрения - что темный метаболизм есть извращенный и вредный. У нас больше нет темного, чтоб подробней спросить. А там, в Ликбезе, хоть его прямая речь...

0

68

Дабы несколько сместить акценты в сей острой дискуссии - приведу собственное понимание соотношений света и тьмы и добра и зла. Начнем с того, что в бытовом понимании добро и зло есть понятия сугубо субъективные, и зависящие от очень многих факторов - как социального, так и индивидуального характера - в принципе, это уже несколько раз обсуждалось, посему дублировать размышления по поводу критериев добра-зла в разные эпохи, в разных регионах, религиях и т.д. не стану.
Впрочем, очевидно (ИМХО), есть и некое понятие "абсолютного зла". Вот о нем и хочу сказать ниже.
Свет и тьма, по-моему, не есть аналогами добра и зла в глобальном масштабе. То, что что-то кому-то нравится или нет - еще не повод относить это к добру или злу. Скажем, черви или падальщики у многих вызывают отвращение - тем не менее, они выполняют свою важную задачу (пусть и деструктивную) - возвращают в кругооборот выбывшие из него вещества. То бишь, по сути своей "темные" - хоть и разрушители, но это - то разрушение, которое происходит естественным путем, создает фундамент для нового строительства, и является частью Законов. Согласитесь, довольно глупо протестовать против того, что после лета наступают осень и зима, а листья на деревьях каждый год опадают - это часть естественного и урегулированного процесса. Так что в данном случае тьму я бы назвал частью Порядка.
А вот то самое абсолютное зло, о котором я помянул выше - это, ИМХО - хаос и беззаконие, нарушение Порядка, и стремление его разрушить. Почувствуйте разницу...

0

69

Мне если честно уже надоело упоминание о неких иерархах которые ходют и всем по башке дают....

Капитан.
А судьи кто? Кто решает что вот сие отжило и вон пошло, и этому ещё пожить можно? Я уже слышал про Творца и тех, кого он использует как резец мастер-каменнотёс. Сначала даже поверил иллюзиону этому бредовому....Но... "по делам их узнаете их.."
Можно так довести существо что оно потом жить просто не захочет. Как говорится "искусственно ввести в состояние лишнего материала".

0

70

Ох, Капитан, спасибо!!!
Струя чистого воздуха!

Кстати, про искажения. В "Сильмариллионе" помню Арду неискаженную, где не было смерти и увядания, где "ни одного пятнышка" не было на листьях. С моей, биологической, точки зрения - экологический кошмар. Застывший мир!

0

71

Алагос
Х

м....светоносный...а испепеляющее солнце пустыни является добром?

Хорошо поставленный вопрос - уже половина ответа. А согревающее солнце Арктики является злом? При этом - солнце ведь и там и там одно и то же. Дык что ж, Вы ему прикажете интенсивность излучения регулировать в зависимости от того, где находитесь - только тогда оно добром будет? А вода, электричество, газ - это добро или зло? Может, просто люди чего-то не понимают, и где попало селятся, и как попало используют различные вещества и явления - а потом ищут крайнего - ах, нас цунами затопило, у нас газ взорвался, нас током ударило - и в итоге стихия оказывается "злой", зато тот, кто не удосужился об этой стихии побольше узнать и научиться с ней дружить - всегда хороший и добрый...

0

72

Капитан, я с Вами в целом согласна. Если приравнять категории Свети и Тьмы к Позитивному и Негативному, то все верно.  Хотя мне не нравится смешение понятий, происходящее при этом, но допустим. Добавлю только, что в природе и вжизни один и тот же фактор может быть "позитивным" для одной стороны и "негативным" для другой. Соответственно, используя принятую терминологию "Светлым" или "Темным" -это явление можно назвать только условно, ибо это категории относительные. Соответственно, применительно к разумным существам это смешно.Человек может проявиться как "Светлый" в однойситуации и как "Темный" в другой.  Разве не так?

0

73

Captain Thimo Taer'nei
Есть Добро и Зло. Коротко: Добро - Любовь, Творчество, Свобода - источник потока энергии, Зло - внутренняя пустота (именно в смысле отсутствия Любви, свободы и творческого потенциала), как причина голода во всех отношениях, и в результате - хапает энергию с потока себе и искажает её своей сущностью. А ещё специально перепрограммирует, и потом мы это тут имеем уже в другом виде. Свет и Тьма - для меня древние аллегории, как самостоятельные понятия не существуют в персонифицированном, высоком смысле, а есть просто темно/светло, и не имеют отношения к Добру и Злу. Два полюса, Добро и Зло.
А по питанию: кто чем питается - или чистым потоком, или кто-то уже сознательно выбирает искажённое. Я не знаю, почему так. Но просто энергии не откуда по-моему не бывает. Всё имеет свои источники, и их мы имеем два (условно два, потому что изначально то один), а не три.
"Тёмные" - это кто? Те, кто принял сторону Зла, или непонятно кто: черви, холодное время года, жаркое солнце, опоздавший поезд? Почему они именно "тёмные"?
На самом деле мы все питаемся то чистой энергией (что бывает реже), то замутнённой, и информация почти вся искажена. Отсюда и результат. ИМХО.

0

74

Очевиднее у кого-то в сознании мутно, отсюда везде мания искажения, эти люди просто себе сознание исказили, вот и маются, жить не могут, плодят гипотезы, да вымыслы. Другие же ничем не маются даже животом от молока, вот у них все преображается как внутри, так и снаружи. Сколько будешь ты человек во тьме неведения своего неразумного блуждать, да стукаться о стенки мира? Покуда головой маюсь, умом своим, постольку и буду!

Отредактировано Deroweer (2007-03-19 21:07:23)

0

75

Деровир, не хамите...

0

76

Не хамлю. Дело в том, что Эльдис пишет о потоках, но сама на нем давно сидит и не видит, искажение, идеи, это образования массовые.  Вот и задаюсь вопросом, когда вы поймете, что вся муть и искажение это внутри вас, пока не решите маяться будете, но не решат они сейчас, а когда? Когда время придет, а время это такая штука...

0

77

Хоть Вы, Дери, и мечете повсюду иглы как дикобраз, но насчет одновременного присутствия параллельных миров и "неушедших альвов" я где-то внутренне с Вами согласна.
Леди Эльдис, сразу обьяснюсь с Вами насчет насилия. Со мной самой чуть было не проделали ЭТО в 14 лет. Не хочу говорить об этом на форуме. Я спаслась чудом... У меня самой куча больных мест в этой области. Например, когда слышу от кого-то слова, что подвергнувшиеся ЭТОМУ в том виновны сами, готова убить физически :angry: . Потому я интересовалась этим пугающим меня вопросом. То, что я сказала вычитано в книге и действует в довольно большом проценте случаев (узнано в 2006 году). Также мне несколько претила прямолинейность Скалдира. ОТ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОБСУЖДЕНИЯ ДЕЙСТВЕННОСТИ МЕР ЗАЩИТЫ ПРОШУ МЕНЯ УВОЛИТЬ. Хоть и способна шутить над собой, но это выше моих моральных сил...

0

78

Возможно, и эта тема станет "головной болью модератора" потому, что когда начинаешь искать в своей душе категории Вечности - первым делом наткнешься на Тень. Это такой закон внутреннего развития.

0

79

На днях случайно прочитала любопытную мысль в журнале.
Крамской, когда писал картину "Осмеяние Христа", сказал: "Пока мы не всерьез болтаем о добре, о честности - мы со всеми в ладу, а попробуйте серьезно проводить христианские идеи в жизнь, и посмотрите, какой поднимется хохот вокруг".

Интересно, чем тогда все существа руководствуются в жизни? Чем каждый из нас руководствуется?

И уж совсем удивительно порой читать, как форумчане ругаются. Разве эльфы могут ругаться подобным образом и при этом оставаться эльфами?

0

80

Понятия добра и зла так и остались субьективными. Куча примеров, но всегда это две стороны монеты, которой можно вертеть. Важен внутренний кодекс, высокая мораль.

0

81

Еще есть одна песня на тему добра...
Ария. Обман.

В рассветный час шакал, о голоде забыв,
      Следит с холма
      За мрачной конницей вдали,
    Сегодня черный день - владыка мира мертв,
      И стар, и мал
      Не могут слез сдержать своих.

      Он добрый повелитель,
    Он солнцем был и был луной
    Империя осталась
    Его вдовой.

      Он будет погребен в нефритовом гробу,
      В степи пустой,
      Где грезит падалью шакал,
    И тысяча коней затопчет путь к нему,
    Чтоб плач людской
      Сон мертвеца не осквернял.

    Шакал пролает хрипло,
  Что мертвый царь - ему родня:
      Одни клыки и жадность,
      И кровь одна

    Это все обман, что он был самым добрым царем,
      Это все неправда - он правил огнем и мечом,
    Это все обман, я ваш царь, и один только я.
      Люди, как звери, когда власть над миром дана,
      Это все обман.

      Шаманы и жрецы шакала проклянут,
      И на бегу
      Пронзит предателя копье
      Царь должен быть святым, и право не дано
      Свергать зверью
      С небес величие его.

  А царский сын смеется,
      Шакалий дух в себе храня:
      Одни клыки и жадность,
    И кровь одна.

    Ветер, древний житель степной,
    Помнит до сих пор хриплый вой...

0

82

Обсуждение альвов-эльфов и т.д. уехало сюда

0

83

Ветка о тьме закрыта, тогда сюда.
Есть ещё одна ассоциация с тьмой, это тёмная сторона нашей личности, нашего "Я". То, что не освящено сознанием, тн. подсознание.
И ещё - почти офтоп:

Ф.Г.Лорка

ПОТЕМКИ МОЕЙ ДУШИ

Потемки моей души
отступают перед зарею азбук,
перед туманом книг
и сказанных слов.

Потемки моей души!

Я пришел к черте, за которой
прекращается ностальгия,
за которой слезы становятся
белоснежными, как алебастр.

(Потемки моей души!)

Завершается
пряжа скорби,
но остаются разум и сущность
отходящего полудня губ моих,
отходящего полудня
взоров.

Непонятная путаница
закоптившихся звезд
расставляет сети моим
почти увядшим иллюзиям.

Потемки моей души!

Галлюцинации
искажают зрение мне,
и даже слово "любовь"
потеряло смысл.

Соловей мой,
соловей!
Ты еще поешь?

перевод -А.Эйснер

0

84

Спасибо, леди Эльдис.
Строки Лорки удивительно красивы...

0

85

Кстати о подсознании. Его можно сравнить с землей, питающей корни дерева.
А вот то, что испокон веков борьба Добра и Зла ведется именно в душах - правда. В душах и за души...

0

86

Совершенно точно.

0

87

Хм....светоносный...а испепеляющее солнце пустыни является добром?

Оно не есть ни добро, ни зло. Просто там климат такой. Он, климат, время от времени меняется, так устроен мир, и ничего с этим не поделаешь.

Коротко: Добро - Любовь, Творчество, Свобода - источник потока энергии, Зло - внутренняя пустота (именно в смысле отсутствия Любви, свободы и творческого потенциала)...

Пустота - это отсутствие всего. Даже осознания пустоты.

0

88

"Пустота - это отсутствие всего. Даже осознания пустоты"

А я всё ждал когда сие скажут..)
Спасибо) Ибо полностью согласен)

0

89

Добро и зло - слишком субъективные понятия.
Впрочем, свет и тьма, наверное, тоже.

В моем субъективном восприятии самое страшное - это равндушие.
Наверное, это и есть та самая Пустота. Когда проходят мимо, когда нет никакого отношеня к происходящему. "А не с нами и ладно". Равнодушие есть в почти в каждом. И всегда было. Если хотите изменить мир, то стоит начать с себя. (не кидайте ничем тяжелым, я только выразила свое мнение)

А вобще, я думаю, что давать оценки "это добро, а это зло" - не рациональное занятие. Мы можем выразить свое отношение на данный момент. Не более того.
Ведь не дано нам знать, как обернется содеяное когда-то добро. Не приведет ли оно к фатальным последствиям? Или напротив, не приведет ли содеяное сегодня зло, к чему-то светлому в будущем? Это только части пути. А куда он ведет... видеть не дано.

0

90

Мдя уж...
В чем различие между нашими доблестными разведчиками и ихними подлыми шпионами?

0


Вы здесь » Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей » Единство и борьба... » Добро и зло - кто определяет?