Вольное Поселение эльфов, не-людей и людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Украина - земля и экопоселения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ситуация на сегодня: Право собственности на землю гарантируется Конституцией Украины, Земельным Кодексом Украины от 25 октября 2001 г. и Законом Украины «О личном крестьянском хозяйстве» от 15 мая 2003 г. Действующий Земельный кодекс Украины на основании статей 116, 118 и 121 предусматривает одноразовую безвозмездную передачу гражданам Украины путём приватизации земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства до 2 гектаров. Закон Украины «О личном крестьянском хозяйстве» позволяет приватизировать участок земли размером в один гектар для создания своего родового поместья: высадить на нём многолетние насаждения (другими словами сад, лес), огород, вырыть пруд, построить жилой дом.

Прекрасный сайт обо всем, что касается экопоселений в Украине:

Родове джерело

Здесь в разделе законодательства вы можете скачать:

Конституция Украины
Земельный кодекс Украины
Про особисте селянське господарство
Про колективне сiльськогосподарське пiдприємство
Оплата за оформление земли

Вкратце - каждый гражданин Украины имеет право на приватизацию земли для ведения индивидуального хозяйства - до 2 га, и для строительства дома с приусадебным участком - до 0, 25 га. Причем - не играет роли, где вы живете - эта земля может быть приватизирована не по месту прописки - главное, чтобы положительное решение принял соответствующий Совет, в который вы обратились. То есть, если вы живете в Луганске - вполне можете приватизировать землю в Закарпатье, а живя на Волыни - в Крыму или под Одессой.

[b] От себя - в 15 километрах от Симферополя есть чудесные места - предгорье, с речкой, целинной землей и нафиг никому не нужное. В этом месте у меня есть "свои люди" в местных органах власти - так что. если кому интересно - милости просим.

В настоящее время общественные организации Украины и ряд парламентских фракций дорабатывают проект Закона Украины   "О родовом поместье" - этот закон находится в ВР Украины с 2003 г.

Кроме того, принят и действует с 1 января 2005 г. Закон Украины "Об экологической сети", который является фундаментом для Закона "О родовом поместье" Скачать/просмотреть текст Закона

То бишь - реально существует законодательство, по которому - по крайней мере, граждане Украины могут уже хоть сегодня получить в частную собственность - причем - бесплатно, не считая юридических издержек - по 2 га земли на нос, и - если делатьэто организованно - то всю эту землю можно взять компактно, в одном месте. На базе этой земли можно создать плацдарм для приезда единомышлеников из других стран - хотя в Украине и действует до 2010 года мораторий на продажу земли, но ее аренду - в том числе, и иностранным гражданам - никтоне запрещает, причем на 50, или даже 100 лет.

Итак - други мои - правовое поле есть - дело за малым - за желанием. У кого есть мысли, схожие с моими - милости прошу в эту ветку, или в приват...

0

2

Итак - для желающих - порядок действий по приватизации земли.

Специфика вопроса
Согласно украинскому законодательству (см. выше) - гражданин имеет право на приватизацию земли по двум основаниям - для личного жилищного строительства и для ведения личного крестьянского хозяйства. Теоретически эта земля может быть выделена как в сельской местности, так и в городах. Однако - в городах законом предусмотрена меньшая площадь к выделению, при этом - земля выделяется при условии ее наличия, и топографически - в том районе, где она не занята. Естественно, при существующей властной системе получить такую землю можно, лишь инвестировав определенную сумму денег (размер зависит от величины и престижности города) в ключевых чиновников. Кроме того, земли сельхозназначения найти на территории любого города вряд ли представляется возможным. Однако - этот вопрос не является предметом рассмотрения данной ветки - посему перейдем к сельской местности.

Итак, в общем случае гражданин имеет право претендовать на 2,25 га земли. Однако - нюанс в том, что из этого количества 2 га выделяются из земель сельскохозяйственного назначения, и четверть га - из земель под застройку. Посему - главный вопрос состоит в том, чтобы приватизированная земля не оказалась в значительном территориальном разрыве.
Здесь следует обратить  внимание на следующий момент. В сельской местности, как правило, земля под жилищное строительство выдается в пределах существующих населенных пунктов (на территории сельского-поселкового совета, в свою очередь в него могут входить несколько населенных пунктов). Также в границах этого совета могут быть в наличии и свободные земли с/х назначения - в этом случае проблем меньше. Если таковых земель нет - возможно, они есть на территории района - но за пределами границ сель/поссовета.
Путей предотвращения такой ситуации несколько. Первый - самый простой и естественный - когда земля и под застройку и под личное хозяйство есть в рамках сельсовета - тогда оба заявления подаются в совет.
Если в сельсовете есть земля под застройку, но нет - под с/х - второе заявление подается в райгосадминистрацию. Разумеется, разумней будет узнать заранее в РГА - есть ли земля неподалеку от вашего будущего местообитания, дабы не попасть впросак.
Третий вариант - когда в сельсовете есть земля с/х назначения, но нет (или расположена далеко) - под жилье. Тогда можно попробовать решить вопрос так - обратиться в сельсовет за выделением всей земли вместе на с/х угодьях, а впоследствии совет принмает решение о переводе ваших 0,25 га од жилье в другую категорию земель.

Этапы и сроки приватизации:
1. Подача заявления в соответствующий Совет
2. Рассмотрение заявления Советом - 1 месяц
3. После выдачи Советом решения о выделении земли - проведение землеустроительных работ специализированной организацией (сроки - по согласованию, до 2 месяцев, стоимость - 60-70 баксов)
4. Внесение сведений в земельный кадастр (управление Госкомзема), выдача свидетельства о праве на землю -  до 6 мес.

Бесплатную правовую поддержку по вопросам приватизации земель с/х назначения можно получить в Проекте поддержки приватизации земли в Украине: сайт

0